Найти в Дзене

Первый россиянин, дравшийся за чемпионство в UFC. Как сложилась карьера Игоря Зиновьева после боя за титул?

В наше время, когда речь идет о чемпионском поясе UFC, у российских болельщиков в памяти всплывают имена Хабиба Нурмагомедова и Петра Яна, становившихся обладателями титула в легком (до 70 кг), и легчайшем (61 кг) весах. Более продвинутые любители ММА также могут вспомнить неудачную попытку Али Багаудинова, который проиграл чемпионский бой в весовой категории до 57 кг Димитриусу Джонсону. Но дело в том, что выше перечисленные бойцы не были первопроходцами, и российский боец уже дрался за чемпионский титул в те года, когда UFC и близко не было организацией №1 в мире.

Самая важная победа Игоря Зиновьева – над бразильцем Марио Сперри, и завоевание титула чемпиона по версии «Extreme Fighting»
Самая важная победа Игоря Зиновьева – над бразильцем Марио Сперри, и завоевание титула чемпиона по версии «Extreme Fighting»

Речь в сегодняшнем обзоре пойдет об Игоре Зиновьеве, которому предстояло провести поединок против будущей легенды смешанных единоборств, американца Френка Шемрока. Россиянина можно было смело назвать универсальным бойцом, что было очень редким явлением для того времени. Игорь очень хорошо владел боевым самбо, дзюдо, самбо, и рукопашным боем. Хоть и Зиновьев до боя за титул не провел в UFC ни одного поединка, он был довольно-таки известным бойцом в середине 1990-х годов. Главным достижением Игоря на тот момент был чемпионский пояс организации «Extreme Fighting» в среднем весе. В титульном бою Игорь одолел известного бразильца, обладателя черного пояса по Бразильскому джиу-джитсу, Марио Сперри (2 победы – 0 поражений). Но момент прихода в UFC рекорд Игоря Зиновьева состоял из 4 побед и 2 ничьих.

В середине 1990-х Френк Шемрок очень успешно выступал в японском промоушене Pancrase
В середине 1990-х Френк Шемрок очень успешно выступал в японском промоушене Pancrase

Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе (аналог нынешнего полутяжелого) состоялся 13 марта 1998 года. Этот бой должен быть стать первой защитой чемпионского титула для Шемрока. Удивительно, но до чемпионского боя Шемрок, так же как и Зиновьев, ни разу не дрался под эгидой UFC. Фрекн был звездой в лучшем промоушене того времени, японской организации Pancrase, где становился обладателем титула временного чемпиона. Перед боем рекорд Шемрока состоял из 15 побед – 7 поражений -1 ничьи.

Сам поединок оказался очень скоротечным. И, к сожалению, для российских болельщиков, закончился разгромным поражением Игоря Зиновьева. Что в принципе вы и сами можете увидеть на этих кадрах:

-4

После поединка выяснилось, что у Игоря сломана ключица. Неудивительно, после такого-то падения. Так вышло, что после поражения от Шемрока Игорь больше не провел ни одного поединка по ММА, хоть и немного выступал по тайскому боксу. По словам Зиновьева, проблем со здоровьем после травмы у него было. На решение закончить карьеру в смешанных боях повлияло то, что свое восстановление и 2 операции Зиновьев полностью оплачивал сам, никаких страховых выплат не было предусмотрено по условиям контракта.

Как живёт Игорь Зиновьев сейчас?

Игорь Зиновьев на пике форме
Игорь Зиновьев на пике форме

Игоря тяжело назвать публичной личностью. Известно, что Игорь женат, и воспитывает сына. От спорта Зиновьев не отошел: тренируется для себя, а также работает тренером и телохранителем. Проживает бывший претендент на титул чемпиона UFC в маленьком городке в штате Нью-Джерси, в нескольких километрах от океана. Пару слов следует сказать и о сопернике Игоря Зиновьева – Френке Шемроке. Френк еще трижды защитил титул, и ушел из UFC непобежденным. Френк закончил карьеру только в 2009, с окончательным рекордом, состоящим из 23 побед, 10 поражений, и 2 ничьих. Френк Шемрок считается одним величайших бойцов, выступавших в UFC. И лишь из-за конфликта с Даной Уайтом легенда октагона не входит в зал славы компании.

А так  выглядит Игорь Зиновьев в наши дни
А так выглядит Игорь Зиновьев в наши дни

Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится», и подписывайтесь на канал! До новых встреч на «Записках диванного спортсмена»!