Леонардо да Винчи был настоящим человеком Возрождения. Художник, ученый, инженер. Он автор одной из самых знаменитых в мире картин «Моны Лизы», а также не менее знаменитого рисунка «Витрувианского человека». Законченных работ в его творческой биографии не так много, но почти все они признанные шедевры. Давайте же разберемся каковы секреты его мастерства?
Научное знание как фундамент
С приходом Ренессанса наука обретает новое дыхание, давая толчок не только медицине, естествознанию, математике, но и искусству. Творчество Леонардо да Винчи – наглядный тому пример. Его работы воплощают идеи своего времени о природе, ее принципах и устройстве.
Так известно, что художник блестяще знал анатомию. Именно понимание работы мышц и костей позволило ему создавать такие естественные и правдоподобные фигуры.
Он даже собирался сконструировать стеклянную модель глаза, чтобы быть уверенным в том, как тот функционирует. Ведь знание законов оптики – это еще один шаг к тому, чтобы сделать картину, которая больше, чем просто изображение.
Но понимание да Винчи природы не сводилось к пониманию устройства тела. Каждое из его технических изобретений, по сути, было основано именно на принципах естественных механизмов. Природа была главной музой, указывающей направление для дальнейшего движения художника.
Помимо прочего, да Винчи активно изучал древние тексты по натурфилософии. Одна из важных идей этого течения - рассмотрение эмпирических исследований природы как способа постижения божественного.
Пирамидальная композиция
Знание геометрических построений в свою очередь оказало влияние на композиционное мышление да Винчи. Леонардо тщательно разрабатывал расположение фигур. Именно он во многом положил начало пирамидальной композиции, ставшей затем столь распространённой в живописи Ренессанса .
При этом да Винчи никогда не заточал себя в рамки строгого «математизма», играя с композицией, привнося в нее дополнительные детали и элементы.
Например, в картине выше мы видим, что нижний правый угол несколько тяжелее левого, так как в нем располагается и ангел, и младенец Иисус. Чтобы уравновесить его, в верхней левой части Леонардо оставляет большой просвет. Это позволяет художнику найти баланс между спокойствием и движением.
Сфумато
Ну и конечно же, говоря о технике Леонардо да Винчи, нельзя не упомянуть сфумато. Сфумато – это живописный прием светотеневой моделировки. С помощью нюансированной работы со светотенью сфумато позволяет смягчить очертания фигур, как бы растворить их в световоздушной среде. Другими словами, сфумато – это нежная дымка, что окутывает контуры людей и предметов, придавая им одновременно особую реалистичность и нежность.
К сожалению, многие работы да Винчи из-за несовершенства материалов потемнели со временем. А потому сегодня нам сложно оценить первоначальный колорит мастера. Тем, не менее даже несмотря на этот грустный факт, творчество да Винчи не перестает вызывать восхищение вот уже несколько столетий.
Если вы хотите лучше понять творчество да Винчи (а еще Тициана, Дюрера, Гольбейна Младшего и других мастеров), у нас есть целая статья, посвященная тонкостям сфумато.
А какая у вас любимая картина да Винчи?
@ Анастасия Шилова