В этой статье я хочу рассказать, как получилось, что я не готовлю пищу на обычной кухонной плите, чем я её заменяю.
Когда около 10 лет назад мы с моим бывшим мужем строили дом, мы уже жили на своем участке в гараже. Перед тем как начинать строить дом, мы поставили гараж 6 м х 4 м, чтобы уже скорее переехать на свой участок и контролировать строительную бригаду.
Для того, чтобы была возможность хоть как-то готовить, мы купили одноконфорочную электрическую плитку. Потом вдруг мы увлеклись сыроедением. Для тех, кто не в курсе, поясню, в этом типе питания рекомендуется употреблять пищу исключительно в сыром виде, без какой-либо термообработки. Перед этим мы уже некоторое время увлекались вегетарианством, не ели мясо около полугода.
Соответственно, когда мы планировали кухню, то решили плиту не ставить совсем.
Потом я забеременела. Беременность протекала довольно тяжело, поэтому от пищевых экспериментов пришлось отказаться. После родов я продолжила придерживаться обычного питания. С мужем мы развелись спустя год после рождения дочери. А в моем доме плиты кухонной так и нет.
Многие мои знакомые очень удивляются этому факту. Задают мне вопрос, как же я обхожусь без плиты ?...
Да очень даже хорошо!
Я поменяла старую электрическую плитку на новую индукционную, также одноконфорочную.
Такая индукционная плитка гораздо экономичнее в плане эксплуатации. Правда, конечно, пришлось на ней готовить приноровиться. Потому как отличается принцип нагрева.
Лет пять я жила с индукционной плиткой и электрическим аэрогрилем. В нем можно было запекать мясо, делать выпечку и запеканки, получались аппетитные хрустящие горячие бутерброды.
Потом мой гриль сломался, и я купила вот такую электропечь «Чудесница».
А вот уже второй год, как я являюсь счастливой обладательницей мультиварки «Регмонд». Чаще всего я стала использовать мультиварку на своей кухне.
В ней можно приготовить практически все, и суп, и кашу, и выпечку, и даже йогурт. Все это благодаря тому, что ней очень много различных режимов приготовления блюд, и тушение, и жарка, и варка, и запекание, и еще много чего.
Особенно мне нравится в ней готовить кашу. Заложила все ингредиенты, поставила время, и забыла, потом открыла, а каша готова. Не нужно стоять и постоянно помешивать! Кстати, кексы получаются очень воздушными и мягкими, в то время , как духовка их часто пересушивает.
Признаюсь, что в первые годы обитания на кухне без плиты, у меня часто возникали мысли о том, что как только появится финансовая возможность, я поменяю мебель и поставлю плиту. Сейчас я как-то уже не думаю об этом. Привыкла жить так. Готовлю я не очень много.
А летом даже умудряюсь делать заготовки. Для стерилизации банок и крышек я использую пароварку. Когда дочка была маленькая, я готовила в ней котлетки и овощи. А сейчас мне её некуда поставить на кухне. Поэтому достаю по необходимости, чаще всего летом.
Казалось бы сейчас в каждом доме обычная большая четерехконфорочная плита. Вот видите, далеко не в каждом. Предпочитаю не окружать себя лишними предметами и бытовой техникой. Например, я не люблю и не использую кондиционеры ни в машине, ни в доме. Это при том, что я живу в Краснодарском крае.
Изначально я продумала расположение окон в своем доме, таким образом, чтобы практически все комнаты можно было проветривать и создавать сквозняк. У меня на блоге есть статья о проектирование окон «Расположение окон в доме. Что важно учесть на этапе планирования»
Если вам понравилась эта статья, то подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов.