Найти тему
stroyysam

Насколько важны гардеробные, тамбур, раздельный санузел?

В современном доме наличие или отсутствие того или иного типа помещения диктуется в первую очередь его назначением.

Домик для гостей явно в гардеробной не нуждается, как и обычная дача для набегов в выходные. Максимум нужна кладовка для чемоданов, или просто плательный шкаф.

Если, конечно, дача в Ницце, и выходные у вас – всё лето, то да, коллекции с прошлого сезона лучше хранится в гардеробной.

Современный дом для постоянного проживания комфорт класса тоже уже не мыслим без помещений хранения вещей – гардеробных. Удобство их уже не оспаривается, но наличие из-за цены 1м2 жилья остаётся под вопросом.

Простой пример: малогабаритных студий с гардеробными у нас не видно, а однокомнатные квартиры с обозначенными гардеробными на плане в новостройках уже есть, и это скорее всего станет нормой.

Так же обстоит дело с раздельным санузлом. Чем меньше бюджетная квартира, тем ниже вероятность раздельного санузла. Он обходиться застройщику дороже совмещённого. И люди при покупке недвижимости эконом класса поступаются удобством и в этом плане.

Подбор планировочного решения, реконструкция.
Подбор планировочного решения, реконструкция.

Уже в брежневские годы жильё для семьи из четырёх человек с раздельным санузлом было нормой. Они были во всех панельках, и в однокомнатных квартирах тоже.

Но людей, сейчас строящих совмещённые санузлы в домах по 100м2 ещё пруд-пруди. И тех, кто не видит смысла тратить полезную площадь своего дома на гардеробную и тамбур, тоже.

Почему? Потому, что одна, пусть и маленькая, но отдельная комната до сих пор в приоритете у застройщика. И у частного в том числе. И он готов поступиться удобством комфорта в пользу удобства «эконом».

А что получается по экономии?

1. Гардеробная минимум 3-4м2, лучше 5-6м2. /Меньше 3м2 - это кладовка, и называть её по-другому глупо. /

2. Минимум 1,5м2 нужно, чтобы выгородить унитаз в отдельное помещение, /лучше 2-2,5м2 что бы поставить ещё и хоть маленькую раковину для рук. /

3. Полноценный тамбур, (дверь в две створки 900+200-300мм) требует от тех же 1,5м2 застройки лучше 2-2,5м2 /иначе не всякий собранный диван занесётся, или рояль-кровать. ) /

Вот и получается, что за качество жизни нужно отдать 10м2, а в цене эквивалента за 1м2 жилья, это, при средней зарплате, три года копить надо. Так ладно, если на комнату-детскую, а на то, чтобы чемоданы по углам и на шифоньерах не стояли, три года жизни жалко.

Черновые панировочные решения, подбор, без учёта толщины стен.
Черновые панировочные решения, подбор, без учёта толщины стен.

Но тут кто как зарабатывает, и думает о будущем.

Моё мнение, что строить надо современно, учитывать потребности, искать золотую середину, и мыслить на перспективу.

Почитать ещё можно:

«Материалы заказчика», в чём подвох? Кто отвечает за правильную комплектацию объекта.

Один из лучших, простых фундаментов для дома. Сборная лента.

Эту ошибку при строительстве дома вижу часто. Почему всегда советую делать цоколь высоким. Даже при стройке «эконом класса».

Насколько разумно утеплять стены из газо/шлакобетона, и есть ли альтернатива.

Пишите, и я ещё напишу свои мысли.

Всего доброго!