Найти в Дзене
Бегом по карте мира

Поход к верховому болоту и карьеру "Сима" ч.2

Добрый день, дорогой читатель!

Карьер «Сима» - уникальное заповедное место, где недалеко от Москвы сформировалось верховое болото с флорой тундрового пояса, которая обычно располагается в северных широтах нашей необъятной Родины. На территории заказника «Звенигородская биостанция МГУ и карьер «Сима» обитают многие виды животных и растений, занесённых в красную книгу. На машине до него не доехать, только пешком.

Как наша группа шла к карьеру можно прочитать тут.

Подходя ближе к карьеру, всё чаще попадаются предупреждающие знаки о штрафе за проезд на любом виде технике: от 15 до 50 тысяч рублей.

Путь к самому карьеру пролегает по специальному настилу (лежнёвке), положенному поверх болотистого настила, чтобы не навредить окружающему ландшафту и банально не дать человеку провалиться сквозь него (провалиться во тьму болота – такое себе удовольствие, даже уйти под лёд кажется меньшим злом).

Сама дорожка к открытой воде идёт порядка 250-300 метро, но люди и на таком маленьком участке умудряются всё испортить. Тут и там виднеются следы схода с неё и прорванный покров, под дальней кочкой лежит пустая пластиковая бутылка (стыдно товарищи, стыдно). Летом тут можно собирать различные ягоды: клюкву, бруснику, чернику.

Лежнёвка в конце идёт непосредственно вдоль заполненного водой карьера. Вода в нём чистая и можно спокойно плавать. С погодой нам повезло, светило солнышко и было довольно тепло для мая. Купаться полезли самые отчаянные из нас, вода к нашему приходу ещё не успела прогреться и была довольно холодной. Летом же можно спокойно приходить и наслаждаться плаваньем в тёплой воде. Идеальное место, куда можно выбраться всей семьёй на пикник из душного города и показать детям уникальные места. (Не забываем за собой всё убирать. Пусть и наши дети приведут своих в столь удивительное место. Эх, мечты)

Стоит помнить, что дорожка не рассчитана на большое скопление людей, когда мы плотно группой встали для совместного фото, она начала уходить под воду (да-да, это мне, не умеющему плавать). Пологого дна, как такового, там нет, сразу идёт глубина.

Туман над водой. Фото автора
Туман над водой. Фото автора

К вечеру над водой поднялся туман, в небе засеяли звёзды, место всё больше начало походить на сказку из детства. Уже не казалось чем-то из ряда вон выходящим, если из леса выйдет Избушка на курьих ножках, а из карьера покажется Водяной в сопровождении русалок (песни прекрасных Сирен заменяли наши попытки петь складно невпопад под гитару у костра и на манящий зов ну не как не смахивали, скорее наоборот).

Песни у костра. Фото автора
Песни у костра. Фото автора

По утру, собрав палатки и плотно позавтракав, мы выдвинулись в обратный путь. Решено было идти через долину реки Сетунь – правого притока Москвы-реки. Сама река не широка и мелкая, летом она переходится в брод (Это ножками по воде? Это вот так ходят в походы? Для моего первого похода в жизни это было откровением). Сняв ботинки и перенеся девушек, пройдя «прямой» дорогой через лес вышли к населённому пункту. А там привычная цивилизация, автобусная остановка до электрички и уже никакой сказки, а суровая реальность.

Брод через реку. Фото автора.
Брод через реку. Фото автора.

Вот так прошёл мой первый в жизни поход с рюкзаком. Отделался несколькими мозолями на ногах и боках. Осознанием, что в рюкзак не надо складывать всё что есть дома (кто бы мог подумать, да?) и новой жаждой приключений.

Поле. Фото автора
Поле. Фото автора

Спасибо за подписку и лайк!