В этот день мы после завтрака поехали на машине в сторону поселка Мезмай. Недалеко от Мезмая находится известная достопримечательность Адыгеи - Орлиная полка.
Ехать от нашего места жительства - поселка Каменномостского было 100 км. Ехали мы где-то час сорок. Дороги в Адыгее хорошие, мы проехали даже километров 30 по грунтовой дороге и этот участок тоже был не разбитый. Пока ехали показались горы со снежными шапками. На фоне зелени они выглядели особенно ярко.
Не доезжая километров 5 до Мезмая прямо у обочины дороги видно много припарковавшихся машин. Это машины туристов, которые отправились пешком до Орлиной полки. Мы тоже оставили машину, подложив под колеса камешки, уклон у дороги достаточно большой.
До самой Орлиной полки от трассы идти 2,7 км в одну сторону. Можно еще прогуляться до скалы Пирамида и верхних обзорных площадок, это более дальний маршрут.
Мы решили сходить сначала на Пирамиду, а потом ужа на Орлиную полку. Тропы проходят среди тенистого леса.
В лесу много дорожек, троп и даже идя с картой maps me мы немного заплутали. Но в конце концов вышли к скале Пирамида. Пирамида представляет собой каменный мыс с которого открываются красивые виды на окрестности.
Когда пришли на Пирамиду, там было безлюдно и мы устроили пикник.
Возвращались мы другой дорогой, вдоль гребня горы. Внизу был веден поселок Мезмай, горная река.
Пройдя еще немного попадаешь на обзорную площадку с видом на Орлиную полку. Можно наблюдать маленькие фигурки людей гуляющих по полке.
Мы почти спустились вниз и подсекли торную дорогу, ведущую на Орлиную полку. Тут было гораздо больше людей. По пути продавали сувениры, еду и чай из горных трав.
Кого то по лесной дороге подвозили на джипе, но потом все равно людям часть пути приходилось преодолевать пешком. Чем ближе к Орлиной полке, тем дорога каменистее. На одном участке даже повесили веревку, чтобы помочь подняться по крутому месту.
Но путь преодолимый для детей и взрослых. И вот мы вышли к Орлиной полке. Народу тут было много. Все фотографировались, отдыхали, кто-то даже медитировал.
В некоторых местах полка глубокая и перемещаться по ней не страшно. Ближе к дальним участкам она сужается, под ногами пропасть и дух захватывает. Вокруг красота.
Мы тоже отдохнули, пофотографировали и пошли в обратный путь. С другой стороны от Орлиной полки, есть тоже проход в скалах, с красивыми видами.
Около трассы заметно прибавилось машин, торговцев. Появились лошади, на которых можно проехать часть пути до достопримечательности.
Мы со старшими детьми, пока ждали отставших мужа и младшего Петю попили местного чаю с травами и чурчхелой.
Сели в машину и поехали в наш домик в Каменномостский отдыхать.
Место красивое и наверное тут хорошо в любое время года.
Завтра мы не хотели никуда ехать на машине, собирались сходить в экстрим-парк Мишоко, находящийся недалеко от нас.
Продолжение следует...