Найти тему
Анна Черкунова

Ужасающее тестирование косметики на животных. А есть ли выбор?

После того как в сети появилось вирусное, душераздирающее видео про кролика Ральфа общество очень резко на него отреагировало. И если кого-то это видео оставило равнодушным, кто-то критично подошел к его просмотру, то большинство просто бомбануло. Кто-то начал демонстративно выкидывать все свои банки, на которых не красуется надписать «Не тестируется на животных», кто-то писал гневные комментарии с пожеланиями смерти под видео бьюти-блогеров, которые тоннами обливаются тоналками, кто-то накинулся на аккаунты неэтичных косметических брендов, а кто-то со слезами на глазах клялся на камеру, что больше никогда в жизни не купит косметику, которая не имеет на своей банке значок этого несчастного кролика (обозначая тем самым, что косметика не тестируется на животных).

Так почему же до этого резонансного видео с бедным кроликом Ральфом никто из них даже не задумывался как именно тестируется косметика, товары бытовой химии, лекарственные средства. Наверное, представляли, что беленького кролика красят помадкой и кремиком и смотрят что с ним случится.

А если бы на месте милого кролика были, например какие-нибудь не очень симпатичные нам создания: пауки, жуки или змеи. Общество также рьяно бросилось бы на их защиту?

Так давайте мы с вами не будем бросаться из крайности в крайность и разберемся как именно происходит тестирование и есть ли альтернативные способы обеспечить безопасность косметики, бытовой химии, лекарств?

На ком тестируется и как это происходит?

До того, как продукт появится на полке, он должен пройти как минимум несколько стадий испытания на животных:

– тестируются все входящие в состав компоненты,

– тестируется готовый продукт,

– тестируется отдельно при въезде в страну для получения разрешения на продажу.

Для тестов в основном используются мыши, крысы, морские свинки, кролики, кошки, собаки и обезьяны. Все эти животные рождаются и выращиваются в лабораторных условиях.

Немного статистики. Основная часть подопытных животных — 65% - используется в фармацевтических исследованиях, в других научных опытах (медицинских, военных, космических и т. д.) — 26%, на 8% проверяют косметику, 1% составляют опыты студентов.

В лабораториях проводятся следующие тесты:

Тест Драйза. Его цель — определить, как будет воздействовать вещество на слизистую человека в случае его попадания в глаз. В данном эксперименте используют кроликов-альбиносов, так как физиология их глазика такова, что он не выделяет слез, а значит вещество будет долго вымываться. Более того, голова кролика фиксируется специальным воротником, чтобы животное не могло протереть глазик лапкой. Чаще всего кролики дергаются от боли и ломают себе шею. Такие опыты могут длиться от 24 часов до двух недель. Все испытания проводятся без анестезии, и если вещество не принесло никаких повреждений, животное не отпускают, а используют в следующих опытах.

-2
-3

Тест на раздражение кожных покровов проводят на кроликах, кошках, собаках, обезьянах, крысах и морских свинках. Подопытному животному сбривают шерсть, делают надрез кожи и втирают в рану испытуемое средство.

-4

Следующий тест — на вдыхание паров. В основном используется для проверки парфюмерной и аэрозольной продукции. Собак, кошек или кроликов помещают в закрытую камерку из органического стекла, которую наполняют парами токсичного вещества.

-5

Тест — ЛД-50. Буквы ЛД расшифровываются как «Летальная Доза», а цифра 50 в данном случае свидетельствует о том, что эксперимент длится до тех пор, пока 50% животных не погибнет. Сам же процесс теста проходит так — в желудок вводится трубка, по которой поступает вещество. Испытания начинают с малой дозы, постепенно ее увеличивая, дабы зафиксировать, в какой момент и от какого количества токсичного вещества умрет половина подопытных. Это длится не менее 14 дней. Согласно статистике, ЛД-50 составляет ⅓ от всех тестов на токсичность в мире.

-6

Если не испытывать на животных, то на ком? На людях?

На текущий момент более 33 стран, в числе которых страны ЕС, Израиль, Новая Зеландия, США и др. уже запретили тесты на животных для испытания косметических средств (Англия сделала это еще в далеком 2002 году), а некоторые дали возможность тестировать альтернативно и бытовую химию.

С 1 мая отказался и Китай. Это касается большого сегмента косметической продукции импортных и локальных брендов, не считая средств со сложными компонентами в составе, которые помогают устранить акне или обладают антивозрастным эффектом.

На данный момент разработано огромное количество более эффективных, альтернативных этичных научных методик тестирования, вот некоторые из них, которыми пользуются лаборатории для проверки продукции:

– Тест в пробирке (причем в лабораторных условиях создается абсолютно любой тип кожи).

– Компьютерное моделирование.

– Не до конца этичные испытания на сперматозоидах быка и оболочках куриных эмбрионов.

– Тестирование на добровольцах. Это абсолютно безопасно и не имеет ничего общего со зверствами над животными. Более того, этот тест является обязательным (это клинические исследования) даже после того, как косметический продукт испытали на животных либо иными альтернативными методами.

Так почему же до сих пор тесты проводятся на животных, если есть много альтернативных методов?

Всё как всегда банально и просто. Деньги. Не все хотят или могут себе позволить тратиться на новое оборудование, обучение сотрудников и т.д.

И вот вы после прочтения этой статьи решили выбирать себе продукцию, которая не тестируется на животных. Как это сделать?

1. Продукция, которая не проходит тесты на животных маркируется специальными значками. Вот как они выглядят.

-7
-8
-9
-10
-11

Но отсутсвие такого знака не обязательно говорит о том, что продукция тестируется на животных. Некотрые производители просто не ставят его на упаковку, хотя продукция не проходит тестирование на животных. Просто чтобы получить такой значок необходимо получать дорогостоящие сертификаты и не все хотят на них тратиться и удорожать тем самым продукцию.

2. Если такой маркировки нет, то можно проверить компанию в черном списке организации РЕТА. Они занимаются защитой прав животных, составляют белые и черные списки продукции, выдают этичные сертификаты). Если нет — уже хорошо.

Закончить я эту статью хочу следующим: не нужно впадать в крайности. Тестировать продукцию на животных начали еще в 1937 году в США. На тот момент это были единстенный способ обеспечить безопасность продукции. С помощью этого созданы базы по огромному количеству химических веществ. Эти методы помогали и помогают сохранять здоровье и жизни нам, нашим детям и родителям. Да, в наши дни, когда появились альтернативные методы, это тестирование выглядит ужасающим. Но переход от тестирования на животных к альтернавным методам не может быть молниеносным, на это нужно время, но всё будет. Подвижки к этому уже есть.

Покупать продукцию тестирующуюся на животных или нет – это выбор каждого, главное подходить ко всему осознанно!