Найти тему

Маленькие шалости одной стюардессы. ТУполь или Airbus

Когда я пришла в авиацию, основным типом воздушных судов, эксплуатируемых в авиакомпании, был ТУ-154. Через пару лет в компанию прилетела новая птичка – Airbus A320. И постепенно парк ВС был заменен на иностранные. 
В каждом самолете была своя прелесть. Аэробусы летают и совершенствуются до сих пор, а вот Ту – это уже больше ностальгия…
При эксплуатации ТУ-154 было все просто – техника надежная, суровая, советская, всегда одинаковый и на одних и тех же местах комплект БАСО (бортового аварийно-спасательного оборудования)… Полка не закрывается? Вдарь по ней сильнее и всё получится :) Постоянно развязывается шнуровка на трапе? Так мы вместо шнурка проволокой затянем! Зато точно не развяжется, даже в аварийной ситуации…
Аэрбас – нежный французско-германский цветок, грубую русскую силу понимал с трудом. Первое время ломали элементы интерьера почем зря, вырывали замки багажных полок, обшивку подлокотников, крепление световых дорожек. Потом привыкли и ломать меньше стали, и ремонтировать научились лучше, чем просто металлическим скотчем перемотать :)
ТУшка, Б2 которая - не была оснащена аварийной кислородной системой пассажирской кабины, соответственно, ни кислородных блоков, ни масок, ни их демонстрации в начале полета – не было. Это пункт обязательных требований ИКАО российскими авиакомпаниями выполнялся с неохотой. Как и не было датчиков дыма в туалетных комнатах, а значит – кури, товарищ дорогой, только помни, что самолет – летающая бензоколонка, можно сказать, сгорит за 90 секунд… на Аэрбасе тоже, конечно, шалить-дымить научились :)…

-2

Печки и кипятильники на ТУполе были – аттракцион на выживание :) В печках – ШЭД или шкаф электро-духовой – были открытые ТЭНы, на которые ставились для разогревания касалетки (фальгированные «горшочки» со вторым горячим блюдом, а так же боксы и сотейники с едой для пассажиров). Чуть-чуть передержали – все, пассажиры будут кушать подгоревшее блюдо, а бортпроводники - обвинять в этом цех бортпитания :) В кипятильники воду наливали из бутылок. Летишь вторым номером, бортпроводником-поваром, и – у тебя всегда есть великолепный шанс получить ожог или от горячей воды, или от легкого прикосновения к раскаленному ТЭНу, но какие вкусные хрустящие булочки с сыром можно было сделать на крышке от касалетки…мммм) в oven на Аэрбасе принцип нагревания – сухой воздух или горячий пар и вкусняшки получаются уже не такие…

Фото: Дмитрий Бедрасов. https://ru-aviation.livejournal.com/2892484.html
Фото: Дмитрий Бедрасов. https://ru-aviation.livejournal.com/2892484.html

На Airbus, по сравнению с ТУ-154, ощущение было, как после Нивы сесть за руль Honda…все такое изящное, аккуратное, кнопочка тут, кнопочка там, а не тумблер да рычаг))
Но! Была на ТУполе одна потрясающая уникальная возможность – отключение вызова из пассажирской кабины, задолбали пассажиры – чик по рычажку в первой кухне – и тишинаааа)) как-то мы так из Екатеринбурга до Владивостока долетели. Радовались, какие пассажиры у нас умнички, ни одного вызова за 8 часов! И тут сменный экипаж вопрошает – «а чего у вас вызовы отключены?» )))

-4

Еще на Тушке багажники открывались ключами – целая связка «ключей от самолета». Сколько раз парни увозили их домой – одному Богу известно, а потом экстренно возвращались, чтобы вернуть, так как без них самолет не полетит. А один раз опытный бортпроводник учил стажера «убивать в себе лошадь каплей никотина» в туалете в хвосте и уронил в унитаз эти самые ключи… Но это уже совсем другая история ;)

Автор: MissNelke Предыдущая часть по этой ссылке.