Найти тему
Из жизни инженера

5. По Латинской Америке. Птичье золото и Канделябр.

Внимание: некоторые выражения могут вас шокировать.

Два дня в море позади и рано утром, когда еще большинство туристов еще спали в своих каютах, наш корабль начал заход в порт города Писко (General San Martin).

Писко, небольшой городок в Перу, с населением чуть больше 50тысяч человек был основан испанцами в 1640 году.

Вначале город процветал благодаря двум вещам: производству самогона (пардон, брэнди), который гордо носил имя «писко» и месторождениям ртути, которые были открыты недалеко от города.

В 2007 году в районе Писко произошло 8-ми балльное землетрясение, после которого город никак не может восстановиться.

Оказалось, что не только у нас любят переименовывать города.

В 1832 году, в честь независимости Перу короткое название города сменилось на длиннейшее Вилья-де-ла-Индепенденсия. Не прошло и 80 лет, как городу в 1898 году вернули своё имя.

Представляете, значит в то время и алкоголь также длинно назывался. Вы заходите в бар и просите два «Вилья-де-ла-Индепедненсия»! Это можно выговорить только один раз, когда ты трезвый. (Наверное, это и была основная причина возвращения названия городу.)

Проснувшись, первые туристы потянулись на палубу. И они увидели ничего!!! Марсианские пейзажи гор, ни единого деревца или травинки, только один заброшенный паровоз. Это как на планете Плюг в Кин-дза-дза, только здесь есть еще и океан. Океан-то есть, но осадков от него нет!

-2
-3

Когда я готовился к поездке, Латинская Америка представлялась мне единой, с пляшущими на карнавалах, под пальмами, жителями разных стран. Но она оказалась разной, очень далекой от того, что я представлял.

Перуанское холодное течение, или течение Гумбольдта, если хотите, сыграло с этими краями злую шутку. Течение холодное и вода не испаряется, а, следовательно, нет и дождей. Здесь, рядом с океаном, осадков выпадает 1мм в год и меньше (это почти в сто раз меньше, чем в Москве норма осадков только за август).

Это течение идет вдоль берегов Чили и Перу со скоростью 1км в час в сторону экватора, помогая нашему кораблю в круизе.

Но это же течение, с холодной и богатой кислородом водой, дает жизнь громадному количеству криля и рыбы, и далее всей пищевой цепочке, начиная с птиц, китов и заканчивая самим человеком.

Тихий океан – он живой! Полоса Тихого океана, прилегающая к берегам Южной Америки, наверное, самый богатый рыбой и другими морскими организмами район Мирового океана.

В Средиземном море пара дельфинов вызывает умиление. Здесь же буйство жизни напоминает тебе, что ты никто, ты - только наблюдатель той жизни, которая идет без тебя. И будет идти без тебя и после тебя.

В Писко мы не планировали смотреть город. В Писко приезжают смотреть живую природу.

Пока мы швартовались, местные приехали с палатками и быстро раскинули городок по продаже сувениров. Подогнали несколько автобусов для тех, кто все-таки решил посмотреть город.

-4
-5

А нас, не сходя на землю, посадили на маленькие катера и мы попрыгали по волнам к Балестаским (Ballestas) островам. Посмотрите, как доволен большой белый человек, который отвечает за отправку.

-6

Если вы вглядитесь в стекло, то увидите как вцепилась в борт катера моя соседка. После большого и уютного корабля наш катерок казался таким хлипким и прыгучим.

-7

А вот и первая небольшая колония пеликанов. Стоп-стоп-стоп! Это еще не "птичий базар". После экскурсии, я понимаю, что это совсем не колония, а просто небольшая стайка пеликанов сели передохнуть, чтобы потом лететь обратно.

Видите, я настолько осмелел, что приподнялся со скамейки и фотографирую уже выше стекол катера.

-8

А вот и знаменитый геоглиф (что-то большое и бессмысленное, выложенное, вырытое на земле) с гордым названием «Андский канделябр» или «Candelabro de Paracas». Его размеры 130 на 74 метра.

Все путеводители уклончиво пишут, что его происхождение и подлинность остаются неясными. Вполне возможно, что это кто-то спускался с горы на пятой точке, что это был ориентир для моряков (хотя, гораздо проще на мой взгляд, можно было ориентироваться по вершинам гор и близлежащим островам)

С другой стороны, этот геоглиф немного похож на герб Украины, что можно считать доказательством, что украинцы здесь были (Это не моя теория - это рассказала перуанская девушка-гид с некоторым возмущением).

Вы зря думаете, что он здесь только один. Многие склоны Перу украшены современными геоглифами типа «Да здравствует Перу!» до рекламы.

В общем, перуанцы очень удачно этот геоглиф впаривают туристам, превратив бугор с канавками в мировую достопримечательность.

Белые скалы – это не снег. Это богатство этого края и еще один подарок течения Гумбольдта – гуано.

Гуано – это разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц или летучих мышей. Содержит около 9% соединений азота и более 13% фосфора.

Испанцы только в 1840 году обнаружили, что лучшего удобрения природа не знает - в гуано азота примерно в 30раз больше, чем в навозе!

Это не значит, что надо бежать на балкон и собирать совочком помёт голубей! Помёт он и останется помётом. Гуано образуется только от морских птиц, которые едят рыбу и только в сухом климате. Из помёта азот вымывается первым дождем, поэтому ценность помёта наших птиц равна тому, что мы себе внушим.

Кстати «Писко» на языке индейцев кечуа означает «птичка».

После открытия пользы гуано в этом захолустном городке началась поистине золотая лихорадка. За несколько лет было добыто 12 миллионов тонн богатства, которое лежало буквально на поверхности!!! Ведь первоначальные залежи были толщиной до 30метров.

На деньги, вырученные за экспорт гуано, перуанцы смогли построить железную дорогу через высочайшие в мире горы, финансировалось рыболовство и другие доходные предприятия.

Американцы тоже подсуетились. В 1856 году конгресс США принял федеральный закон о гуано (англ. Guano Act), или Закон о гуановых островах (англ. Guano Islands Act), позволявший гражданам США завладевать островами с залежами гуано, расположенными где угодно вне юрисдикции других государств и не имеющими законных владельцев или местного населения.

Если гражданин Соединённых Штатов обнаруживает залежи гуано на каком-либо острове, рифе или скале, и ненасильственным способом вступает во владение таковым (в течении одного часа никто к нему не подошел и не сказал, что остров занят), поселяясь на нём, таковые остров, риф или скала могут, по усмотрению Президента, считаться принадлежащими Соединённым Штатам (первый параграф «Закона о Гуано»). При этом закон также предусматривал, что США не обязаны сохранять за собой эти владения после истощения залежей гуано.

В итоге США присвоили более 50 островов, из которых около десяти до сих пор остаются в их владении.

Эти белые птичьи какахи приносили огромные деньги, за них воевали! В 1864–1866 Испания вела войну за острова с гуано с Перу-Чилийским союзом.

А в 1870 году в Чили нашли знаменитую чилийскую селитру, которая затмила гуано на рынке удобрений и золотая жила иссякла. Во время войны Тихого океана (1879–1883) Чили захватило большую часть островов производящих гуано, что привело к росту государственной казны Чили в 9 раз между 1879 и 1902 благодаря налогам, с недавно приобретенных земель. А Перу откатилось на обочину цивилизации.

Наверное, поэтому сейчас Чили больше похоже на европейскую страну, а в Перу уровень жизни гораздо ниже.

А в 1910 году появились первые искусственные удобрения, и роль гуано упала до местного уровня.

Сейчас на островах Баллестас живут около четырех миллионов птиц – бакланы, пеликаны, олуши.

Острова охраняются. Гуано собирается раз в семь-восемь лет, когда толщина слоя будет около полуметра. Чтобы не испугать птиц, всё делается вручную.

Наверное, именно об этом нам рассказывала нам очень красивая девушка на смеси английского и испанского, взахлёб описывая, сколько гуано даёт та или иная птица. Я в первый раз в своей жизни видел, как можно с душой рассказывать о таком предмете.

-9

На вид почти пиратское судно. На самом деле – это смена охраны на островах.

-10

А вот и сами острова. И ослепительно белое гуано.

-11

Первый кадр с близкого расстояния оказался удачным. Мне удалось «поймать» в кадр довольно редких здесь особей.

-12

В документальных фильмах о природе птичий базар всегда показывают базаром: птицы орут, ругаются друг с другом, воюют за место. Может быть, киношники специально так кадры подбирают, потому что спокойные кадры никому не интересны.

На самом деле, практически все птицы всех видов спокойно уживаются друг с другом и, в большинстве своем, просто спят, отдыхая от полёта. Основной шум идёт с неба.

-13
-14
-15

Пингвины здесь гости, а поэтому достаточно редки. Да и держаться отдельно от других. Конечно, ведь методы передвижения у них отличаются от других.

-16

Вы заметили, что снимки сделаны не через стекло? Катер всё также прыгает по волнам, но мужчины с фотоаппаратами встала со скамеек. А жены их держат за все места – всё ради интересных кадров!

А это тропа пингвинов. Поднимаясь от моря, пингвины теряют своё гуано вдоль тропы и они превращаются в белые дорожки.

-17

Первые морские котики. В каком цирке вы увидите такое?

-18

Птицы не живут раздельно. Пеликаны, бакланы и другие – всё смешалось.

-19
-20

Когда глаз привыкает к громадному количеству птиц, и потом, когда просматриваешь фотографии, замечаешь, что вокруг пеликанов всегда кучкуются птицы помельче, которые чего-то ждут от пеликанов.

Насколько я понимаю, пеликаны иногда теряют рыбу из своих сумок. Вот тогда и перепадает что-то вкусненькое и маленьким нахлебникам. Это мне напоминает городских больших голубей и маленьких воробьев, которые очень бойко отжимают крошки у голубей.

-21

Такие рамы (и каменные стенки на заднем плане) играют двойную роль. Во-первых, птицам это нравится и за гуано ходить далеко не надо – всё падает на помост или на землю около стенки.

Во-вторых, эти рамы используются для погрузки мешков с гуано на корабль.

-22

А вот еще котик. Уже вернувшись в Москву нашел такой же кадр у другого туриста – видимо это место очень популярно среди котиков (или это только бутафория?).

-23

Очередные редкие птицы этого острова. Держатся группкой и с достоинством.

-24

А этот гуляет в одиночку. Извините, названий не знаю. Не понял, это лапы в гуано или он их так отмыл?

-25
-26

Ярый индивидуалист – держится на приличном расстоянии от других. Или он сегодня дежурный на фотосессии у туристов?

-27

Семейная вилла с индивидуальным пляжем (только для котиков).

-28
-29

Бутылка с клювом. Ой, извините, очень редкий производитель гуано.

-30

И всё это на расстоянии вытянутой руки. И никто на вас не обращает внимания.

-31
-32
-33

Внизу, в зоне прибоя, свою добычу собирают морские звезды.

-34

Еще один индивидуалист. Или обиделся на что?

-35

Семейство

-36

Если раньше мы видели небольшие семейки котиков, то здесь - целый город. Сейчас этот катерок отойдет и будет наша очередь рассмотреть всё поближе.

-37

Здесь мирно ведут разговоры

-38

Здесь какая-то тусовка

-39

А рядом – отделение тихого часа – все спят здоровым дневным сном.

-40

Местная «золотая молодежь» рядом с родителями.

-41

Так, они решили попрыгать на волнах.

-42

Ну а здесь, целый детский сад (или школа?)

-43
-44

Последний взгляд на котиков и наш катер разворачивается на обратный курс. Мы еще плывем вдоль скал и мимо чаек, гид пытается нас расшевелить. Но мы полны впечатлений, запах аммиака и помета (пардон, гуано) кажется стал въедаться в одежду.

Вы не устали от моего рассказа про гуано и птичек?

Вот мы вернулись на корабль и сразу же перешли на пирс. Жена – проверять палатки с сувенирами, а я побежал сфотографировать паровоз. (Куда же я без паровоза!). Паровоз охраняли собаки, которые прятались под ним.

-45

Пустыня и есть пустыня – никаких следов рельс.

Из Писко мы ушли рано, часов в пять вечера и уже с высоты верхней палубы сказали «до свидания» знаменитому канделябру.

-46

Птичий базар (и не только он) потрясает своей громадностью и безразличностью (?) - птицы и животные не обращали на нас никакого внимания. И это совсем не зоопарк.

ххх

Ресторан готов к пасхальному ужину. Сегодня – католическая пасха, а мы забыли об этом!

-47

Вот и пасхальный торт приготовлен!

-48

Темнота опускается очень быстро, как концертный занавес. Только солнце было здесь, а уже зажглись огни на кораблях.

-49
-50
-51

Я знаю, что многие профессионалы-фотографы считают пошлым фотографировать закаты. Но уж больно они хороши!

Спокойной ночи, завтра будем в Лиме.

Фотографии из моего архива, 2015 год.

Спасибо тем, кто ставит лайки и пишет комментарии - я знаю, что работал не зря.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Читать дальше >>>

<<<< Предыдущий день

<<<< Первый день