Найти тему
Koala JK

Из Санкт-Петербурга на один день, да и еще и на общественном транспорте ИЛИ "По следам Александра Невского" часть 2

Повторюсь немного:

"Сразу для особо внимательных - фото сделаны вчера - в мае 2021, но я их дополнила сделанными летом и осенью 2018 - 2020. В тех же местах. Так что - листайте галереи.

Сначала об Александре Невском. Хотя что об этом рассказывать - лучше википедии не скажешь. Так что тем, кто жаждет исторического трактата на три страницы - туда.

Или о ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр», который и организовал увлекательную поездку для работников турбизнеса и журналистов. Ну, ладно, имею право похвастаться тем, что пригласили... Кстати, сайт у них хороший - и маршруты разработаны, и достопримечательности указаны - читай и путешествуй по Ленинградской области. Сайт - вот он: http://www.lentravel.ru/marshruty/."

Расскажу еще о двух местах. Сначала попроще - о Старой Ладоге. Там были многие - на автобусной экскурсии или на теплоходе. Беда таких поездок - темп. Бегом-бегом... Так что есть смысл поехать самим и на целый день.

Тут добираться сложнее - электричка или автобус 879Д от метро Улица Дыбенко до Волхова (станция Волховстрой-1) и дальше автобусом № 23. Автобус ходит по расписанию от Привокзальной площади.

Теперь об Александре Невском: именно здесь в церкви Георгия Победоносца князь освятил свой меч. Церковь с фрагментами фресок можно посетить только при хорошей погоде. Из пяти моих поездок туда один раз погода была подходящей... Но все равно, крепость очень интересная. Листайте галерею и любуйтесь.

Церковь Георгия Победоносца с фресками 12 века (вернее, фрагментами фресок). И более скромная деревянная церковь Дмитрия Солунского.

Из нового - музей археологии в Стрелочной башне. Визитка купеческой Старой Ладоги - "обменные" бусы из стекла, янтаря и кости.

А я еще очень советую посетить два монастыря Старой Ладоги.

Староладожский Никольский мужской монастырь - тоже маленькая крепость. Холм за монастырем называется "Победище" и в нем захоронены ладожане - воины дружины Александра Невского.

Два храма и колокольня. Никольский собор, памятник федерального значения, тот, что подальше - законсервирован, ждет реставрации... А ближний - церковь Иоанна Златоуста. Очень узнаваемый облик - арх. А. М. Горностаев, автор собора в Хельсинки, скитов Валаамского монастыря и Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне.

Тут два два совета. Первое - монастырское кафе. Как ни странно - очень вкусно готовят! Исключительно вкусно!

-7

И новый небольшой музей монастыря. Смотрите, какие пасхальные яйца...

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь. Тоже старый, тоже интересный - в нем 7 лет жила в заточении Евдокия Лопухина, первая жена Петра Первого. Тоже маленькая крепость.

Много получилось... Тогда о Новой Ладоге, а заодно и о Волхове - в следующем опусе.