Я была обычным советским ребёнком. Нет, неправда. Я была чрезвычайно советским ребёнком. Из тех, кто закрашивал страны социалистического лагеря на карте мира и прикидывал, победит ли Советский Союз в борьбе с империализмом или нет. По всему выходило, что победит.
Мой папа был военным. В прихожей стоял тревожный чемоданчик на случай, если придётся срочно покидать расположение части. Так это называлось. Мы служили на границе с Китаем, и случаи провокаций бывали. Про тяготы и лишения армейской службы, о которых говорилось в воинской присяге, наша семья знала не понаслышке. Мы выросли на этих словах. Когда меня укачивало в старом разбитом уазике на приморских сопках, я, стиснув зубы, повторяла себе: "Ты дочь командира, ты дочь командира..." И это помогало держаться.
Такая была страна, таким было наше поколение — кто, если не мы...
Это продолжение истории, начало здесь.
Через несколько лет после того, как Наташа Пожарская побывала на XIX съезде ВЛКСМ, мы переехали. Папу перевели на службу в Хабаровск. Я хорошо училась, была школьной заводилой, меня выбрали комсоргом школы. Олимпиады, школьные театральные постановки, первая серьёзная работа юнкором в городской молодёжной газете — жизнь била ключом.
Я перешла в девятый класс, и это время совпало с подготовкой к новому ХХ съезду ВЛКСМ. И я написала письмо Горбачеву.
Я честно призналась, что, наверное, не достойна быть выбранной делегатом на такое важное событие в жизни страны, как съезд комсомола, но мне очень бы хотелось там оказаться, хотя бы в качестве гостя. Рассказала про Наташу Пожарскую и про её слова о настоящих, не для галочки, комсомольцах. Запечатала и отправила письмо, никому ничего не сказав.
Шло время, я уже и забыла о письме, как вдруг грянул гром: меня вызвали к директору школы. На урок прибежала завуч с дергающимися губами и увела меня в кабинет директора. Несмотря на то, что я была отличницей, активисткой, комсоргом и тд, и тп, с директором у меня были напряжённые отношения, не заладились с самого начала.
Стоило мне переступить порог директорского кабинета, как начался ор. Не стесняясь в выражениях, директор кричала, что она обо мне думает, что я себе позволяю, как я позорю школу и тд. За всеми этими обвинениями я даже не сразу поняла, о чем идет речь. Больше всего меня поразило то, что директор была серьёзно напугана. Это было видно по её трясущимся рукам, по тому, что она не владела собой. И я тоже испугалась. До меня вдруг начало доходить, что я действительно поступила глупо, безответственно и всех подвела.
Прооравшись, директор дала мне бумажку с адресом и сказала, что меня ждут для серьёзного разговора. Ехать нужно сейчас. Я вернулась в класс, собрала, как в замедленной съёмке, портфель, и поехала в это неизвестное страшное место.
Продолжение здесь
Другие истории можно прочитать здесь, нажав на ссылки, выделенные синим цветом:
История о несостоявшемся юбилее
Постскриптум: дорогие мои подписчики, вот здесь я с огромной благодарностью раздаю вам подарки: