Найти тему
НЭБ.Дети

Владимир Конашевич. "Я не пишу больше пейзажей, я рисую Айболита!"

Конашевич был большой художник, нам с вами просто очень повезло, что он рисовал детские книжки.

Владимир Михайлович Конашевич
Владимир Михайлович Конашевич

Владимир Михайлович Конашевич (20.05.1888, Новочеркасск — 27.02.1963, Ленинград) — русский художник-график, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945). Создал индивидуальный, узнаваемый стиль оформления сказок, в котором яркость образов, витиеватые узоры и виньетки сочетаются с ироничным взглядом художника, умением увлечь ребёнка игровыми, живыми композициями, поэтичностью фантазии и красочной декоративностью рисунка.

Охотник / К. Чуковский; рисунки В. Конашевича.- [Москва] : Государственное издательство, [1929].- 11 с.
Охотник / К. Чуковский; рисунки В. Конашевича.- [Москва] : Государственное издательство, [1929].- 11 с.

Владимир Конашевич родился в Новочеркасске, в семье банковского служащего. Вскоре после его рождения семья переехала в Москву. Отец служил в Крестьянском банке. В 1897 году семья переехала жить в Чернигов — отец поссорился со своим начальником князем Кудашевым (управляющим банком), отказавшись провести не вполне законную операцию. В Чернигове Конашевич окончил реальное училище. Он с удовольствием занимался математикой, играл на скрипке. Увлекаясь символизмом и романтизмом, переписывал в тетрадь стихи Фета и Блока. Брал частные уроки у художника Ивана Ивановича Михайлова, затем стал заниматься у живописца П.Д.Цыганка. В 1908 году Владимир Михайлович был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1908-1913). Поступил на архитектурный факультет, но вскоре перешёл на живописное отделение (учился у К.А.Коровина и С.В.Малютина).

В 1915 году Конашевич переехал в Петроград. Вместе с С.В.Чехониным и Н.А.Тырсой он расписывал Юсуповский дворец (1915-1917), ряд петербургских особняков, принимал участие в реставрации Павловского дворца-музея, устраивал выставки.Три года занятий декоративными работами позднее ярко проявились в его подходе к оформлению детских книг.

Первой детской книгой Владимира Михайловича стала «Азбука в рисунках В.Конашевича» (1918). Как вспоминала дочь художника, «Азбука» родилась из писем, которые Конашевич писал жене, уехавшей с дочкой к родным на Урал и застрявшей там на долгое время (Урал оказался отрезан армией Колчака).

Вл. Конашевич. Азбука в рисунках. Издание тов-ва Р. Голике и А. Вильборг. Стр. 40. СПб. 1918.
«Азбука» эта, пригодная и для обучения неграмотных, удовлетворяет скорее спросу на красивые иллюстрированные книги и имеет больше характер курьеза. Она исполнена в тонах старинных народных азбук, каждой букве алфавита соответствует особый рисунок. Работа Вл. Конашевича счастливо возрождает этот милый жанр. Иллюстрации свидетельствуют о большом таланте рисовальщика, для которого не существует технических трудностей; рука твердая и уверенная, в каждом рисунке чувствуется добродушная ироническая усмешка большого мастера стилизации. Издана книжка так красиво, что не хочется давать ее детям.
(Книга и революция, 1920 год, №2, август)

Как иллюстратор детской книги Владимир Михайлович начал активно работать с 1922 года. В том году с его иллюстрациями вышло несколько сказок Шарля Перро («Кот в сапогах», «Мальчик с пальчик», «Красная Шапочка») и «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина. В книжках этих — нарядных, изысканных — прослеживались традиции художников объединения «Мир искусства». Печатались сказки в Берлине, на хорошей бумаге, при помощи офсетной печати (которой в России тогда ещё не было), позволявшей воспроизвести все нюансы лёгкого акварельного рисунка, но в прессе подвергались нападкам за то, что были сделаны «скорее для библиофилов, чем для детей».

Следующие цветные детские книги Конашевича выходили уже в России, и иллюстрации к ним он, как и все художники того времени, делал при помощи литографии. После знакомства в 1923 году с С.Я.Маршаком Владимир Михайлович оформил несколько его книг: «Сказка о глупом мышонке», «Кривоносый», «Петрушка-иностранец», «Три зверолова». Самой большой удачей стал «Пожар» (1923), в котором, пользуясь всего тремя цветами — красным, жёлтым и чёрным, Конашевич создал яркое, динамичное и весьма зрелищное действие.

Пожар / С. Маршак; рис. В.Конашевича.- [Москва] : Детгиз, 1947.- 10 c.
Пожар / С. Маршак; рис. В.Конашевича.- [Москва] : Детгиз, 1947.- 10 c.

Примерно в те же годы состоялось знакомство художника с Корнеем Ивановичем Чуковским, переросшее затем в дружбу, тесное сотрудничество, а иногда и соавторскую работу по созданию книги. Между тем, начало этого знакомства было не очень приятным. Чуковскому крайне не понравились рисунки Конашевича: «Третьего дня пошёл я в литографию Шумахера <…> и вижу, что рисунки к «Мухе-цокотухе» так же тупы, как и рисунки к «Муркиной книге». Это привело меня в ужас», — записал Корней Иванович в дневнике. Чуковский поехал в Павловск знакомиться с художником …

Несмотря на все разногласия, два мастера — художник и поэт — создали множество замечательных книг: «Мухина свадьба» (1924), «Путаница» (1926), «Муха-Цокотуха» (1927), «Барабек и другие стихи для детей» (1929), «Тараканище» (1929), «Телефон» (1934), «Мойдодыр» (1938), «Чудо-дерево» (1944) и другие. Нередко для очередного переиздания той или иной книги Конашевич делал новые иллюстрации. Например, комарик в одной из первых книжек про Муху-Цокотуху из сказочного рыцаря превратился, в духе времени, в бравого красноармейца…

Сказка о военной тайне, о мальчише-кибальчише и его твердом слове / Арк.Гайдар; рисунки В. М. Конашевича.- Москва : Молодая гвардия, 1933.- 18 с.
Сказка о военной тайне, о мальчише-кибальчише и его твердом слове / Арк.Гайдар; рисунки В. М. Конашевича.- Москва : Молодая гвардия, 1933.- 18 с.

Творческая жизнь Конашевича не была спокойной и мирной. Несмотря на признание его заслуг на международных выставках, в родном отечестве всё было отнюдь не просто. После появления в «Правде» от 1 марта 1936 года статьи о «художниках-пачкунах» в прессе начались активные нападки на Конашевича, Владимира Лебедева, Татьяну Маврину, Юрия Васнецова и многих других художников. В формализме обвинялись те, кто посмел иметь не безликий стиль рисования, а свой собственный, яркий, индивидуальный. Гневную статью «Против формализма и штампа в иллюстрациях к детской книге» напечатал журнал «Детская литература» (1936 год, №3-4).

Конашевич глубоко переживал эту травлю, ведь он необычайно серьёзно относился к своей работе.

«Я твёрдо уверен, что с ребёнком не нужно сюсюкать и не нужно карикатурно искажать формы. Дети — народ искренний, всё принимают всерьёз. И к рисунку в книжке относятся серьёзно и доверчиво. Поэтому и художнику надо к делу относиться серьёзно и добросовестно».

Война застала художника в Павловске. Уже перед самым наступлением фашистских войск он успел уехать оттуда в Ленинград, где и провёл всю войну. Среди умирающих друзей и близких он, не теряя веры в победу, продолжал работать: иллюстрировал детские книги, писал воспоминания о детстве — о сестре Соне, умершей в блокадную зиму, о родителях, тётках, новогодней ёлке, куклах… Устраивал выставки — в 1943 году в Союзе художников представил около трёхсот работ. В 1943-1944 гг. вместе с другими художниками оформлял Военно-медицинский музей, делал рисунки для «Атласа переливания крови» , писал портреты солдат.

Телефон / Корней Чуковский; рис. В. Конашевича.- Москва : Детская литература, 1966.- 16 с.
Телефон / Корней Чуковский; рис. В. Конашевича.- Москва : Детская литература, 1966.- 16 с.

1945-й победный год оказался для Конашевича необычайно счастливым. Закончилась война. Прекратились нападки в прессе. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он защитил докторскую диссертацию по искусствоведению. Началась мирная, ничем не омрачаемая жизнь — и новое творчество.

Картинки придумал и нарисовал Вл. Конашевич / автор Ю. Молок; художник-оформитель Е. Лехт.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (40 кд.)
Картинки придумал и нарисовал Вл. Конашевич / автор Ю. Молок; художник-оформитель Е. Лехт.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (40 кд.)

Книги «Дедушка Рох» (1958), «Старик-годовик» (1959) В.И.Даля, «Муха-Цокотуха» (1960) К.И.Чуковского, «Сказки» (1961) А.С.Пушкина получали дипломы Всесоюзных конкурсов как лучшие по художественному оформлению и полиграфическому исполнению издания.

За книги «Плывёт, плывёт кораблик» и «Сказки старого Сюня» на международной выставке книжного искусства в Лейпциге Конашевич получил Серебряную медаль.

С детскими журналами Конашевич сотрудничал постоянно. Он делал иллюстрации для первого советского журнала для детей «Северное сияние», который выходил под редакцией М.Горького. Рисовал для «Чижа» и «Ежа», «Весёлых картинок», «Мурзилки»…

Обложка журнала ЧиЖ, 1931 год, №7
Обложка журнала ЧиЖ, 1931 год, №7

Материал представляет собой иллюстрированный и сокращенный вариант статьи Дарьи Герасимовой, размещенной на ресурсе Библиогид

Смотрите диафильм Картинки придумал и нарисовал Вл. Конашевич / автор Ю. Молок; художник-оформитель Е. Лехт.- Москва : Диафильм, 1969.- 1 дф. (40 кд.)

-13

И читайте большую статью о художнике в журнале "Детская литература" (1967 год, №1)

Детская литература, 1967 год. №1
Детская литература, 1967 год. №1