Найти тему

Даунята и дети с отставанием в психическом развитии. ГТО для всех! Как я принимала нормативы у особенных детей.

В апреле месяце я получила огромный опыт при работе с людьми и детьми имеющих психические отклонения, задержку в умственном и развитии и даунизм. Помимо своей основной работы тренером, я так же являюсь сотрудником в центре ГТО, стою на должности-спортивный судья. Моя работа заключается в приёме нормативов у всех групп населения. Обычно мы работали со школьниками и студентами, реже с работающим населением, но вот однажды мне сообщили: "Нужно будет принять нормативы у инвалидов из психиатрического интерната". Я знала что в нашем городе есть такие дома для взрослых и детей, но никогда не думала, что мне придется с ними столкнуться. Именно эта категория людей попала под специальную программу ГТО. И это правильно, что они не люди что ли, тоже имеют право поучаствовать в спортивном событии, попробовать свои силы, чему то научиться. В конце концов, для такой категории людей проводят даже отдельные Олимпийские игры.

Нормативы для инвалидов отличаются от тех, что требуется сдать здоровым. Конечно они более упрощенные и облегченные. Если девушке 5 ступени на золото нужно отжаться 18 раз, то инвалиду той же ступени, только 8. Так же изменены и сами виды. Вместо наклона из положения стоя, наклон сидя. А вместо метания гранаты, метание мяча в цель. Подтягивания у мальчиков и мужчин вообще отсутствовали, но мужчины могли попробовать себя в гире. Участники могли попробовать себя в 6 испытаниях: прыжок в длину с места, подъем туловища за 1 минуту, отжимание, гиря (для мужчин), метание мяча в цель и наклон.

Наклон сидя
Наклон сидя
Метание мяча в цель
Метание мяча в цель

Сразу скажу, наш центр тщательно готовился к этому мероприятию. Зал был украшен флажками, баннерами с символикой ГТО. Присутствовала музыка, все виды были четко помечены, что бы участникам было проще ориентироваться. На каждом виде были квалифицированные судьи, которые перед сдачей норматива, показывали каждой группе мастер класс по виду. Всего собралось 40 участников. 20 взрослых мужчин от 18 до 36 лет и 20 детей до 17 лет. Был парад открытие, танцевальный номер и массовая разминка под музыку. Взрослые участники были одеты в единый спортивный костюм, дети нет. Я сразу хочу сказать, что по взрослым парням инвалидам, на первый взгляд, даже и не скажешь, что они инвалиды, по ребятишкам было видно. Были и даунята, юноши с явным отставанием в развитии, дети с речевыми дефектами.

-4

После легкой разминки, участники были поделены на группы по 5 человек. Каждую группу сопровождал воспитатель или куратор и волонтер. Я находилась на виде "отжимания". Каждой группе демонстрировала технику и знакомила с доской для отжимания. Дети познакомились с таким видом физического упражнения впервые. Поэтому у основной массы отжаться не получалось, либо они делали это неправильно. По гуманным соображениям, я никого не останавливала, не указывала на грубые ошибки, как я это обычно делаю со здоровыми школьниками. Я просто позволяла детям пытаться выполнить норматив и не важно что у них это не получалось. Но были и такие ребятишки, которые успешно сдали этот норматив с первого раза, молодцы, что сказать! У взрослых в этом плане все было намного лучше. Парни становились в шеренгу по стойке смирно и по вызову их по имени отчеству, они громко и по солдатски отвечали -"Я" и приступали к сдаче норматива. В среднем, ребята отжимались по 40 раз. Почти все выполнили этот норматив на золото. С идеальной техникой. И я еще раз повторюсь, на внешний вид, это обычные парни, с достаточно спортивным телосложением, вежливые и исполнительные. Мне даже казалось, что передо мной какая то спортивная команда, либо солдаты, настолько они всё четко выполняли.

Отжимания
Отжимания

После испытания, я даже поговорила с одним из мужчин. Он рассказал мне, что у них имеется спортивная площадка и они каждый день на ней занимаются, играют в спортивные игры. Так же парень, рассказал мне, что он очень любит всякие спортивные соревнования и события, но к сожалению они мало проводятся для такого контингента людей.

Так же я бы хотела отметить и отличную работу воспитателей с детьми. Бывали моменты, когда ребенок начинал психовать, кричать и взвинчивать остальную группу. Воспитатели знали что делать и как успокоить данного ребенка и все очень быстро закончилось. Они были максимально ласковыми с ними, но в тоже время дети их слушали беспрекословно. Очень сильные люди, я бы наверно не смогла работать с такими особенными ребятишками.

В принципе, дети меня прекрасно понимали, я показывала им технику и что нужно делать, а они пытались повторить, а получилось или нет, это уже дело десятое. Единственное, я одинаково объясняла что нужно делать, что 8 летнему ребенку, что 15-летнему, так как развитие было практически одинаковым.

-6

После завершения сдачи всех испытаний, было проведено награждение каждого участника! Каждый получил, диплом, шоколадку и медаль, независимо от того, как были сданы нормативы. Это была очень приятная часть программы. Видеть счастливых детей, которые сжимали в руках, свою первую в жизни медаль, это прекрасное событие. Хорошо, что ГТО подарил такой праздник этим особенным людям. Ну а в скором времени будут подведены итоги, где выяснится, что некоторые участники получат свои знаки отличия.