Разговоры о назревших переменах в правилах лыжных гонок приобретают конкретные очертания. Однако пока только со стороны норвежцев.
Ещё в феврале Рейс-директор FIS Пьер Миньерей высказался о том, что требуется выработать понимание того, "...какой путь для лыжных гонок является правильным" (читайте мою статью от 11 апреля).
Он предлагал обсудить все вопросы вместе с лыжниками. И хорошо, что эта тема не канула в небытие накануне олимпийского сезона. Надо бы расставить все точки над i.
И тут со своей колокольни в дело вмешались юристы норвежской организации BAHR. Вот выдержки из заявления Ойстена Бремсета и Мартина Аспоса:
"В существующих правилах угадывается, что они написаны не юристами. Они содержат ряд неясностей...
Во-первых, FIS нужно постараться разработать правила, с которыми будет несложно разобраться спортсменам.
Во-вторых, FIS следует подумать, к какого рода поведению эти правила будут побуждать спортсменов.
В-третьих, им нужно продумать, каким правилам рассмотрения спорных ситуаций нужно следовать, если первый лыжник на финише при этом лишается золота.
На ЧМ-2021 у первого на финише лыжника забрали золото после поспешного процесса в прямом эфире, где на жюри по ходу оказывалось воздействие со всех сторон, а также без того, что жюри нужно было обосновывать решение.
Спортсмены заслуживают предсказуемых правил...".
Казалось бы, многое верно. Но. Читается подтекст якобы "несправедливости" в отношении их соотечественника Йоханнеса Клебо. И хорошо, что не этим юристам суждено принимать решения. Хотя не этим ли?
А то они, пожалуй, напринимают всё в пользу своих. Ну типа: "Если первым на финишную прямую выходит норвежский лыжник, то никто другой не вправе мешать ему выиграть "золото". Или:
"Если в финишном коридоре кто-то, навроде Большунова, вдруг оказался впереди норвежца, то последнему дозволено всё что угодно, дабы обогнать Александра:)". Это, конечно же, шутки.
Но вот в том же духе высказался участник какого-то закрытого совещания FIS. Им оказался глава комитета этой организации Вегард Ульванг. Да, тот самый норвежский чемпион по лыжным гонкам.
Его слова: "Многие считают, что, возможно, лидирующему в гонке не нужно давать столько преимуществ, как сейчас. Вопрос в том, существуют ли альтернативные решения. Дискуссия была интересной и полезной для всех".
Что за дискуссия? Для кого для всех? Для него, да Клебо. Последний там тоже был. И мне кажется, что они прежде всего обсуждали эпизод Клебо-Большунов на финише марафона на ЧМ в Оберстдорфе.
И обсудили в пользу Клебо, а как иначе, когда вокруг все свои. Позицию Клебо я подробно описал в статье. Ведь это именно он считает себя пострадавшей стороной.
В интервью NRK он произнёс только общие фразы: "Считаю начатый процесс позитивным. Мы как спортсмены также имеем право... Важно иметь законы и правила, отвечающие требованиям...
Давно пора было этому случиться. Важно, чтобы свод правил соответствовал...,сочетался с юридическими нормами.
Мне не хотелось бы углубляться в детали. Со своей позиции я вижу отдельные слабые места".
Он добавил, что о своих соображениях рассказал членам FIS. Но что конкретно, никому не известно. Думаю, что ничего нового. Скорее всего о том, как наш Александр якобы выпихивал его с лыжни.
Так вот на фоне таких высказываний мне как-то уже боязно за те новшества, которые могут принять. Опять же без участия наших. Хотя именно Елена Вяльбе первая и просила FIS подумать об изменении правил.
Вот ведь возьмут и напридумывают всякой всячины. Утвердят, а потом доказывай, что это не правильно. Вот как-то так сейчас это видится. А как будет в действительности, скоро узнаем.
Главное нашим - не оставаться в стороне и принимать самое активное участие. Иначе всё примут без нас. И пострадают в результате российские лыжники.
А что вы думаете в связи с этими "предварительными слушаниями" дела о пересмотре правил контактной борьбы? Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".