Вышла замуж за художника-гея и увела мужика у его любовника.
То, что в Серебряном веке интеллектуальная элита не сковывала себя никакими условностями – общеизвестный факт. Так, например, сегодня все знают про то, что Маяковский жил втроем с Лилей Брик и ее мужем Осипом Брик. У Ахматовой тоже, как оказалось, есть подобные истории в запасе. Сегодня принесла вам пикантных фактов про ее любовницу и музу – танцовщицу Ольгу Глебову-Судейкину.
Брак с геем
Судейкиной Ольга стала, выйдя замуж за художника Сергея Судейкина. Его вдохновляла эта изящная молодая девушка, грацией и красотой которой любовался весь петербургский бомонд. Она была готова отдать ему всю себя, но уже через год после свадьбы узнала, что муж любит мужчин и изменяет ей с другом семьи, поэтом Михаилом Кузминым. Кузмин писал про их встречи с Судейкиным:
Видел милого Судейкина. <...> Дома я читал дневник и стихи; потом стали нежны, потом потушили свечи, постель была сделана; было опять долгое путешествие с несказанной радостью, горечью, обидами, прелестью. Потом мы ели котлеты и пили воду с вареньем
С тех пор Ольга не знала семейного счастья. Их отношения омрачали скандалы и измены, а в 1915 супруги развелись.
Одна из первых моделей России
За одно стоит Судейкину отдать должное: он подсветил красоту своей жены невероятной красоты костюмами, которые создавал специально для нее. Это были настоящие произведения искусства. Ольга появлялась в обществе то в платье из розового тюля, расшитого гранатовыми бабочками, то в голубом манто. На других эти вещи сидели бы пошло, а на ней они выглядели потрясающе. Ее стали приглашать модные дома для показов собственных коллекций. Так Ольга Судейкина стала первой манекенщицей России.
Месть любовнику мужа
Обида на Кузмина, с которым спал муж Ольги, толкнула ее на месть. Она увела у него его нового любовника Всеволода Князева. История их отношений закончилась трагически: Князев застрелился, когда узнал об измене Ольги. Впоследствии эти отношение и самооубийство Князева будут описаны в «Поэме без героя» Анны Ахматовой.
Сожительство с Ахматовой и любовный треугольник
Ахматова восхищалась и вдохновлялась красотой Ольги Судейкиной:
Ты в Россию пришла ниоткуда,
О мое, петербургское чудо,
Коломбина десятых годов.
В 1919 году они стали жить втроем: Ахматова, ее поклонник, композитор Артур Лурье и Ольга Афанасьевна. По мнению ряда биографов, главным в этом любовном треугольнике был вовсе не Лурье. Сама Ахматова не подтверждала, но и не опровергала сексуальных отношений с Судейкиной.
Жизнь с птицами и смерть
Последние 20 лет своей жизни Ольга Судейкина доживала в Париже. В ее квартире было множество клеток с птицами, в том числе экзотическими, с которыми она себя ассоциировала. В период Второй мировой войны, когда началась бомбежка, Судейкина спряталась в бомбоубежище, а вернувшись обнаружила на месте своих верных питомцев лишь горстку обгоревших перьев: в дом попал снаряд. Это стало большим ударом, оправиться от которого Ольга уже не смогла. Она умерла от чахотки в 1945 году в возрасте 59 лет.
А вы любите творчество Ахматовой? В комментариях пишите имена своих любимых поэтов Серебряного века.