Рельсотроны, рэйлганы или электромагнитные пушки, которые преподносится сегодня как нечто новое и уникальное, на самом деле начали разрабатываться еще в годы Первой мировой войны. Уже в то время стало понятно, что традиционная артиллерия уже вот-вот подойдет к пику своего развития.
Все дело в порохе - его возможности ограничены скоростью расширения пороховых газов, поэтому прорывных решений здесь быть уже не могло. Самые мощные и дальнобойные немецкие пушки «Дора» и «Колоссаль» имели поистине гигантские размеры, почему и боевая ценность их оказалась околонулевой.
Зато рельсотроны в этом плане выглядели гораздо более перспективно. Стремительный разгон снаряда в электромагнитной пушке достигался действием на него электромагнитных сил Лоренца, возникающих при коротком замыкании пары параллельных направляющих после воздействия короткого и мощного импульса тока.
Снаряд может служить токозамыкающим элементом, если будет находиться непосредственно на рельсах. Однако в этом случае сами рельсы подвергаются сильнейшему износу от трения - «ствол» орудия приходится менять уже после двух-трех выстрелов. Поэтому обычно снаряд укладывается не непосредственно на направляющие, а на специальный «башмак».
Интересно, что первые серьезные эксперименты с рельсотронами начали проводить не американцы, а советские исследователи еще в 50-е годы 20 века. Даже само название «рельсотрон» придумал академик АН СССР Лев Арцимович. За разработку ускорителя плазмы он даже выдвигался на Нобелевскую премию и имел все шансы ее получить, но СССР снял кандидатуру из-за соображений секретности.
Опыты с рельсотронами и сегодня проводятся в различных странах. Так, в середине 2000-х годов американцы планировали оснастить рейлганами свои военные корабли, в первую очередь перспективные эсминцы Zumwalt. Однако дальше «показательных выступлений» дело не пошло. Проблем у этого перспективного оружия оказалось больше, чем преимуществ.
Помимо значительного перегрева и необходимости использования дорогих материалов для снарядов и направляющих рельсотрон нуждается в сверхмощном источнике постоянного тока. Причем, при увеличении массы «болванки» мощность этого источника должна возрастать многократно.
Поэтому ни на одном «корабле будущего» американцы так и не установили рейлганы, а по своей боевой эффективности «Замволты» значительно уступают старым эсминцам и крейсерам, построенным десятилетия назад. При этом Zumwalt получился еще и непомерно дорогим, поэтому было построено всего три эсминца. Продолжения серии более не планируется.
Вместе с тем испытания рейлганов в СССР, а затем и в России уже давно позволили отечественным конструкторам определить направления, где использование электромагнитных пушек будет полезными и обоснованным, и это точно не полевая и морская артиллерия, как считают американцы. В перспективе рельсотроны Россия планирует использовать в космосе. А то, что делают сейчас американцы - для нас уже пройденный этап.