Вторая подкормка помидор у меня обычно совпадает с периодом, когда на кустах появились бутончики и часть растений зацвели. Подкармливаю помидоры я обычно по определенной схеме.
Первая подкормка помидор после посадки в теплице не раньше, чем через 9 – 10 дней. После этого жду недельку – полторы и подкармливаю калийными удобрениями. Пропустить первую подкормку помидор можно в том случае, если рассада выглядит отлично и ей вполне хватает питания в удобренной лунке.
Для первой подкормки отлично подойдет нитроаммофоска, для второй можно взять сульфат калия или монофосфаткалия. Сейчас очень популярна подкормка настоем крапивы, томаты на нее реагируют хорошо.
Если я подкармливаю помидоры в теплице настоем крапивы, то через недельку обязательно опрыскиваю по листу калийным удобрением. Для этой цели хорошо подходит монофосфаткалия.
На мой взгляд нужно ориентироваться на состояние растения. Если толстенький ствол и листва зеленая, то лишнего перекармливать помидоры ни к чему.
Излишки удобрений отвлекут наши помидоры от их главной функции – сформировать завязь. Вместо этого можно получить заросли листвы в теплице.
Обратила внимание, что после 9 вечера на некоторых кустах помидор листва как бы курчавится. Утром все было нормально. Придется понаблюдать за своими помидорами, или это у некоторых сортов на ночь листья сворачиваются, или начинает сказываться недостаток бора.
Устранить недостаток бора при скручивании листьев помогает борная кислота. Сделать раствор для корневой подкормки можно, растворив борную кислоту в отстоянной на солнце теплой воде.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь