Можно ли класть ламинат на деревянный пол.
Любой специалист, занимающийся укладкой полов, сможет подтвердить факт специфичности деревянных полов, которая, в том числе, проявляется в несовместимости древесины со многими материалами, из которых создают напольные покрытия.
Проще говоря, имея основание в виде чернового деревянного пола, в качестве финишного напольного покрытия можно использовать ограниченное число материалов. Можно ли класть ламинат на деревянный пол? Вопрос этот неоднозначный, и потому требует уточнения.
Деревянное основание и ламинат: ограниченная совместимость
На самом деле, ламинат относится к тому самому ограниченному числу материалов, которые можно укладывать на деревянное основание.
Но только здесь важно определиться с тем, как уложить ламинат на деревянный пол, ибо ламинированные панели обычно крепятся между собой и крепить их к какому-либо фиксированному основанию нет особой необходимости.
При таком способе укладке получается «плавающий» пол, который отлично справляется с различными вибрациями, температурными расширениями, воздействием влажности.
Да, существует вариант с укладкой ламината на клей, но пользуются таким способом крайне редко ввиду его дороговизны и трудоемкости.
К тому же, «посадив» ламинат на клей, вы не сможете его в будущем, без ущерба для материала, демонтировать, ну а подобная потребность возникает нередко.
Так вот, чаще используется безклеевой способ укладки «плавающих» полов, и деревянное основание подходит для этого как нельзя лучше. Дело в том, что древесина, сама по себе, обладает отличной естественной вентиляцией, которая становится еще лучше вследствие наличия в поле из ламината микроскопических швов, пропускающих воздух.
Это позволяет защитить напольную конструкцию от гниения, образования скоплений бактерий и микробов, грибка, в значительной степени продлевая срок ее эксплуатации. Но чтобы уложить ламинат по деревянному полу, последний необходимо правильно подготовить.
Подготовка деревянного основания
Главная проблема, которую создает деревянное основание на ламината, является подвижность первого. В процессе эксплуатации пола, деревянные доски могут начать двигаться. Это движение будет незаметно и неощутимо для нас, но оно будет создавать дополнительную нагрузку на замочную систему ламината.
Кроме того, дерево – это довольно капризный материал, который не лучшим образом переносит воздействие влаги, недостаточную влажность воздуха, а также может быть повреждено различными грызунами и насекомыми.
Именно поэтому, ответом на вопрос, можно ли положить ламинат на деревянный пол, является указание на необходимость устранения вышеотмеченных недостатков.
Что мы имеем в виду? Во-первых, вам надо проверить конструкцию, на которые крепится деревянный пол, устранить всевозможные недостатки и тщательно зафиксировать деревянные доски.
Во-вторых, последние необходимо простучать на предмет выявления трещин, а также надо приложить к ним уровень, дабы убедиться в том, что деревянное основание образует горизонтальную плоскость. Если вы выявили недостатки в виде трещин, выпавших сучков и т. д., их необходимо заделать шпаклевкой.
Кроме этого, деревянное основание необходимо отшлифовать и покрыть защитными составами, которые повысят влагоустойчивость дерева, его бактерицидные свойства и предотвратят съедание древесины жучками и грызунами. Что же касается горизонтальной плоскости, которую должен образовывать деревянный пол, то допускается минимальный перепад высот.