Десять тысяч долларов в месяц, по нынешнему курсу это примерно 730.000 рублей. Вроде бы неплохой доход, и жить на эти деньги можно припеваючи в любом городе России и мира. Но только не по мнению Александра Сергеевича.
Несмотря на то что знаменитый русский поэт зарабатывал неплохие деньги, тратил он еще больше. Когда Пушкин погиб на дуэли, он должен был около 140.000 рублей – немыслимая сумма по тем временам (больше миллиона долларов на нынешние деньги). На что же светило русской поэзии тратил свои состояния?
А чем вообще Пушкин зарабатывал?
Логично было бы предположить, что литературным трудом. И правда, литература приносила Пушкину немало. За историческую драму "Борис Годунов" Пушкин получил 10.000 рублей, за "Евгения Онегина" – целых 12.000. Но на что жил Пушкин до тех пор, пока не начал получать гонорары за свои произведения? Ведь не сразу на него современники навесили на него ярлык великого русского поэта.
Во-первых, Пушкин был дворянином и у него было свое поместье – небольшая деревня Кистеневка на юге Нижегородской области на 200 душ крестьян. Правда, имение ему пришлось заложить, чтобы иметь возможность обеспечить приданое на свадьбу с Гончаровой — принесло это поэту немногим меньше 40.000 рублей.
Во-вторых, в определенные периоды своей жизни поэт работал, как бы мы сейчас сказали, на офисной работе. Но по сравнению с деньгами, доставшимися Пушкину от продажи имения и литературным трудом, офисная работа приносила сущие гроши.
Сами посудите: в Коллегии иностранных дел Пушкин получал всего 58 рублей в месяц. Сумма смехотворная по сравнению с гонорарами в 5, 10 или 12 тысяч рублей за его произведения.
В-третьих, в 1831 году император выделил из казны 5000 рублей ежегодно в качестве особой премии Пушкину за заслуги на литературном поприще. То есть деньги у поэта водились всегда, только вот тратил он их быстрее, чем зарабатывал...
С доходами вроде бы разобрались: они были, притом были немаленькие. Если взять все деньги, что Пушкин заработал своими произведениями, и разделить на количество месяцев его литературной деятельности, то получится как раз по десять тысяч долларов в переводе на нынешнюю валюту, про которые я написал в заголовке.
На что же поэт тратил все эти деньги, раз он так прилично зарабатывал?
Известно на что! На то же самое, на что спускались целые состояния в дворянских кругах того времени...
На карточные долги и женщин. Играл Пушкин много, при этом играть умел не слишком хорошо, а потому и проигрывал целые состояния. С женщинами то же самое. Пушкин даже вел так называемый "донжуанский список", который напечатали спустя 50 лет после его смерти.
Его единственная жена Наталья Гончарова значилась в этом списке под номером сто тринадцать, а сам список поэт вел начиная с четырнадцати лет. Нетрудно догадаться, что низкорослый и в целом некрасивый, но пылкий и харизматичный Пушкин тратил на женщин огромные деньги, особенно учитывая количество оных в его "послужном" списке.
После посещения Большого Болдина публикую цикл заметок о Пушкине. О том, почему Пушкин обожал каленые яйца, и что это за яйца такие, я написал здесь