Найти в Дзене
Круто об искусстве

Посравниваем?!

Эгон Шиле "Автопортрет со склоненной головой", 1912. Музей Леопольда, Вена.
Эгон Шиле "Автопортрет со склоненной головой", 1912. Музей Леопольда, Вена.

Они оба писали секс и маниакально любили женщин (как говорится, считать не пересчитать).

Учитель и ученик, одному из которых Мойры предоставили честь прожить 56 лет, другому - всего 28 (для сравнения, брокер Поль Гоген в 28 лет впервые послал свой вполне академический пейзаж на парижский Салон, а до обретения собственного стиля ему еще жить и работать лет 10, а несостоявшийся арт-дилер и пастор Винсент Ван Гог в 28 лет только отправился учиться в Королевскую академию изящных искусств, которую вскоре бросил).

ГУСТАВ КЛИМТ (тот самый, которого, как вы помните, я не сильно жалую) и ЭГОН ШИЛЕ (лучше которого может быть, разве что, Отто Дикс).

Личные отношения Климта и Шиле всегда были дружественными, уважительными, даже нежными (нет-нет, никакой скверны). И хотя сформированный Климтом стиль стал экстраординарным событием в рубежном искусстве, отнюдь не он привлек юного Шиле - мальчика, который после нескольких лет обучения в Академии принес свои рисунки мэтру Климту на суд (ему было всего 16, когда профессор Грипенкерль принял его в свой класс, к слову, тот же профессор годом позже не примет в Академию 18-летнего Адольфа Гитлера).

И если бы Климт оценивал рисунки юного Шиле по шкале от 1 до 10, где за десятку давали бы золотую медаль, то можете не сомневаться, Шиле непременно бы стал обладателем этой награды. Потому что "в них есть талант. Даже слишком много" (Климт).

На первый взгляд творчество этих самородков сближает... Да ничего, кроме дружбы.

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.

Вдох. Выдох.

Климта и Шиле сближают СЦЕПЛЕНИЕ С ЖИЗНЬЮ, ШОК И АЗАРТ ЕЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.

А еще РУКИ. Мои любимые болезненно-вывихнутые руки, которые Шиле довел до точки невозврата.

РУКИ на картинах Шиле - это ЭПИЦЕНТР, в них сконцентрирована вся ИСТЕРИЯ (Шиле даже проводил какое-то время в психиатрических лечебницах, изучая мимику и движения пациентов, чтобы острее воспроизводить сложные взаимоотношения человека и его непослушного, а иногда и вообще предавшего тела).

В картинах Климта вроде бы и вовсе нет места болезни и истерике, но это только на первый взгляд: его Саломея, Юдифь и даже золотая Адель БОЛЕЗНЕННО и НЕЕСТЕСТВЕННО ЗАЛАМЫВАЮТ РУКИ.

Густав Климт "Саломея", 1909. Международная галерея современного искусства Ка'Пезаро, Венеция. Фрагмент.
Густав Климт "Саломея", 1909. Международная галерея современного искусства Ка'Пезаро, Венеция. Фрагмент.

Обращаем внимание на руки ВСЕГДА ⬇️⬇️⬇️

-3
-4
-5
-6
-7

А далее связь Климт/Шиле обрывается:

1️⃣ ТРАДИЦИЯ.

Для Климта встреча с художественной традицией - рычаг в преодолении отвлеченности, монотонности и костности академического искусства, в попытке придать живописи новую энергию. Именно мастера модерна и символизма очистили этот диалог с традицией от нормативности. В частности, используя вагнеровский Gesamtkunstwerk (синтез искусств).

Для Шиле все эти синтезы, отношения к опытам мирового искусства НЕПРИЕМЛИМЫ. Он воспринимал их как балласт, мешающий искать прямые связи с жизнью, ее неожиданными разворотами и шокирующей фактурой.

2️⃣ АНТИЧНОСТЬ.

Климт сначала освобождал "божественную" античность от всевозможных наростов, а затем пытался воссоединить ее в универсальном синтезе с декоративной стилизацией творческих образцов разных эпох.

Для Шиле античность была чужеродной. Его обнаженные, в особенности в графических листах, абсолютные антиподы - вызов гармонии.

3️⃣ ВОПРОСЫ СЕКСА (спасибо дедушке Фрейду).

Густав Климт "Юдифь и Олоферн", 1901. Галерея Бельведер, Вена.
Густав Климт "Юдифь и Олоферн", 1901. Галерея Бельведер, Вена.

Женщины на картинах Климта ведут себя так, будто за ними никто не наблюдает - они раскованны и расслаблены. Соблазнительные роковые красавицы с румянцем страсти на щеках смотрят на нас слегка прищуренными глазами, рот их, как правило, полуоткрыт - область мужских фантазий, объекты желания.

Эгон Шиле "Сидящая женщина с согнутым коленом", 1917. Национальная галерея в Праге, Прага.
Эгон Шиле "Сидящая женщина с согнутым коленом", 1917. Национальная галерея в Праге, Прага.

ШИЛЕ ИССЛЕДУЕТ ТЕЛО ВЗГЛЯДОМ ХИРУРГА. Именно поэтому обнаженные Шиле одиноки и напряжены. Вместе с уничтожением всяких табу исчезает радость любовных наслаждений. Секс у Шиле смешан с отторжением и отвращением. Женщины не чувствуют своей сексуальной привлекательности, как это было у Климта. Даже скорее наоборот - тела выглядят больными, даже надломленными. ЭТО ПОВЕСТВОВАНИЕ ИЗНУТРИ ТЕЛА, В КОТОРОМ СТРАШНО И НЕ КОМФОРТНО ЖИТЬ.

ТЕЛО У ШИЛЕ - ЭТО ПОРОК.

-10
-11

Часто натурализм Шиле объявляют главным элементом его стиля. НО НА САМОМ ДЕЛЕ ШИЛЕ - ИНТЕРПРЕТАТОР, художник, любящий демонстративность и эротический эпатаж (такая своего рода режиссура картины - сильнейшее влияние фотографии: он любил фотографировать, позировать, собирать фотографии).

4️⃣ РИСУНОК.

Шиле ЖЕСТКО МОДЕЛИРОВАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТЕЛА. Сильно деформированные они будто изъяты из больницы.

-12

Болезненно-острая линия, рисующая абрис тел Шиле, сильно контрастирует с ИЗЯЩНЫМИ ЛИНИЯМИ и МУЗЫКАЛЬНЫМИ РИТМАМИ женского тела Климта.

-13

Если учитель - это про скругленные эротичные формы, то ученик - про их ломкость и угловатость силуэтов. А все потому, что ШИЛЕ МЕЧТАЛ ПРЕВРАТИТЬ ТЕЛЕСНОСТЬ В ОТРАЖЕНИЕ ТРАГИЧЕСКИХ СУДОРОГ МИРА.

5️⃣ ВОПРОСЫ СМЕРТИ.

Может показаться, что рефрен смерти во многих картинах Климта и власть гибельного стресса у Шиле имеют общность. НО ЭТО НЕ ТАК. Персонажи Шиле УЖЕ ОКУТАНЫ мрачной неизбежностью, тогда как климтовские красавицы ТОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ известие о роковом финале.

6️⃣ АВТОПОРТРЕТ.

Климт не видел смысла в собственной изобразительной аналитике - не писал сам себя. АВТОПОРТРЕТ КЛИМТА - ЭТО РИСУНОК.

Шиле же, напротив, доверял автопортрету свои тайны, свою неприглядность - писал себя на разный лад, орудуя кистью как скальпелем (это всегда страдание). АВТОПОРТРЕТ ШИЛЕ - ЭТО БОЛЬ.

Как бы странно это не прозвучало, но ШИЛЕ - ЭСТЕТ не меньше, чем Климт. Только его эстетизм другой, основанный на боли и страдании. Поражает экспрессивная предельность, с которой чувствует человеческую безысходность Шиле, психические разрушения личности.

Эгон Шиле" Автопортрет", 1910. Частная коллекция.
Эгон Шиле" Автопортрет", 1910. Частная коллекция.
-15
-16
-17
-18
-19