Трудно устоять перед покупкой инновационных приборов для кухни. Вот и «магия» индукционной плиты привлекает все больше потребителей – интерес к ней неустанно возрастает. Многие пытаются разобраться в том, на чем основан принцип работы ненагревающейся варочной панели, в чем плюсы и минусы, и стоит ли заменять привычные конфорки на это чудо техники. И есть большая доля вероятности того, что узнав ответы на эти вопросы, интересующийся покупатель из потенциального превратится во вполне реального, поскольку достоинств у нее немало.
Все индукционные варочные панели Krona на сайте krona.ru
По какому принципу работает индукционная плита
Красивая, гладкая варочная панель и ни намека на тепло – на сегодня это вершина технического прогресса на кухне. В чем же секрет? Под панелью из стеклокерамики или закаленного стекла находятся катушки индуктивности, которые при прохождении через них электрического тока создают магнитное поле.
Когда на плиту ставится посуда с ферромагнитным дном, в нем образуются вихревые токи. Именно они способствуют нагреву кастрюль и сковородок, а в дальнейшем и их содержимого. При этом поверхность плиты по краям посуды остается совершенно холодной. В чем же превосходство такого способа приготовления пищи по сравнению с обычными газовыми и электрическими плитами?
Преимущества индукционной варочной панели
У плит, работающих по принципу индукции, намного выше коэффициент полезного действия (КПД) – 90%. Для сравнения: газовая плита имеет КПД 60%, электрическая – 50%. Объясняется это тем, что нет промежуточного источника тепла, а значит и его потерь. В результате на приготовление такой же по величине кастрюли супа потратится меньше энергии, чем на традиционной плите. Поэтому индукционные приборы более экономны.
Нагрев посуды и пищи под воздействием электромагнитного поля происходит намного быстрее. По скорости он не сравнится даже с хорошими газовыми горелками, не говоря уже об электрических конфорках-блинах.
К основным преимуществам индукционной плиты также можно отнести:
- Несильный нагрев работающей варочной панели, который наблюдается только под днищем посуды за счет выделяемого ею тепла. Это делает использование такого устройства более безопасным, так как нет риска нечаянно обжечься о рабочую поверхность плиты.
- Стабильная мощность, не зависящая от напряжения в электросети.
- Автоматизация большинства процессов и режимов приготовления пищи.
- Большой набор функций, недоступных для других варочных панелей. Например, распознавание наличия посуды, подстраивание области нагрева под ее форму и дно или объединение нескольких зон при использовании утвари с нестандартными размерами.
- Абсолютный контроль температуры и мощности работы– изменение режима приготовления пищи происходит молниеносно.
- Сохранение естественного микроклимата на кухне, поскольку индукционная плита не выделяет лишнего тепла и не пересушивает воздух.
- Легкость в уходе. Ровная поверхность, а также невысокая температура панели, исключающая пригорание остатков пищи, существенно упрощает наведение порядка после готовки.
Конечно, это далеко не все достоинства варочной поверхности, работающей по принципу индукции. Каждая хозяйка, несомненно, оценит и презентабельный внешний вид, и интуитивное управление, и многие другие плюсы использования этой высокотехнологичной помощницы. Но, есть также нюансы, которые стоит учитывать при ее покупке.
Недостатки индукционной плиты
При очевидных достоинствах такой «продвинутой» варочной панели все же спрос на нее у российских покупателей недостаточно велик. В чем же причина?
1. Высокая цена по сравнению с традиционными моделями. Хотя благодаря более экономному расходу электроэнергии разница в цене очень быстро окупится.
2. Обязательное наличие посуды с ферромагнитными свойствами (на их наличие указывает специальный знак в виде спирали). Но и это уже давно не проблема – последнее время практически все производители выпускают кухонную утварь, рассчитанную также и на использование индукции.
Отказываться от своей любимой, но уже «неподходящей» кастрюли или сковородки, например, медной или алюминиевой, необязательно. Достаточно приобрести ферромагнитный адаптер, который устанавливается между панелью и посудой.
3. Наличие ограничений при установке плиты (указываются в инструкции). Например, нельзя под ней размещать другие бытовые приборы. Исключение составляет только печь того же производства со встроенным охлаждающим вентилятором.
Также к существенным минусам можно отнести довольно хрупкую поверхность, требующую очень бережного обращения, а также дорогостоящий ремонт при возникновении поломки.
Советы по выбору
Чтобы не разочароваться в покупке, отдавать предпочтение стоит приборам от известных производителей, качество продукции которых проверено временем. Например хорошо зарекомендовали себя плиты от Krona, Bosch, Gorenje, Electrolux и других популярных брендов.
Также нужно обращать внимание на количество зон нагрева, возможность их увеличения/уменьшения, вид управления (механический или сенсорный), наличие полезных функций (таймера, отложенного старта, автоматического отключения и др.).