Пора уже развеять набивший оскомину миф о великом смысле бороды у славянских мужчин.
На дворе уже 2021 год, а пользователей до сих пор продолжают кормить байками про то, что славянские мужчины были мужественными исключительно из-за наличия бороды. Что борода, мол, является обязательным атрибутом мужской внешности, и без нее мужчина - не мужчина. И что с бородой надо чуть ли не рождаться, иначе в садике бородатые сверстники задразнят девочкой (шутка).
А если серьезно, то уже надоело.
Давайте разложим по полкам:
1. Славяне - это не один народ, это нация, а в нашу нацию испокон входило множество десятков племен. Древляне, поляне, вятичи, уличи, белые хорваты, радимичи, северяне - это лишь крошечная горстка племен из общего числа. Славяне жили на очень обширных территориях, от Белого моря до Каспийского, от Средиземноморья до Уральских гор. И говорить про то, что все они были одинаковы - абсолютно неприемлемо, по-дилетантски и просто глупо. Те славяне, что жили ближе к северу, были более рослыми, светловолосыми и голубоглазыми. А те, что проживали в землях более южных, обладали темными волосами, смуглой кожей и глазами от светло-коричневых до карих. Сравните современного среднестатистического русского мужчину из, скажем, Екатеринбурга, и такого же обычного болгарина. Разница будет колоссальной, только оба они славяне. Один из русского "племени", если можно так можно выразиться, другой из болгарского. Точно также было и раньше.
2. Бороды носили до повсеместного распространения православия лишь те племена, что жили в северных и более холодных землях. Потому как это было обусловлено ничем иным, как условиями климата. Густая борода надёжно закрывала нежную кожу подбородка и шеи от ветра и снега не хуже шарфа. Длинные волосы - туда же. А вот славяне, проживающие в южных землях в районе Средиземного, Черного и Каспийского морей, имея более темный окрас волосяного покрова, предпочитали более короткие стрижки по причине жары. В жарком климате лицо, обрамленное густой бородой, сильнее потело и ухудшало личную гигиену. С арабами и прочими народами сравнивать не нужно, у них борода как раз является ничем иным, как символом веры. И то, у многих исламских народностей бритьё бороды является лишь нежелательным, а не полностью запрещённым действием. Но речь не о мусульманах, а о славянах. Уже довольно давно, лет 5-6 как, официально антропологически доказано, что мужчины из южных славянских племен бороды либо отращивали на незначительную длину, либо полностью сбривали, сильно предпочитая бороде пышные и длинные усы. А те племена, от которых впоследствии пошли украинцы (а от тех, в свою очередь, казаки) и вовсе предпочитали стричь волосы на голове очень коротко либо вовсе сбривать, оставляя длинный чуб. Поэтому внешний вид казаков является ничем иным, как вот этой древней данью традициям данных славянских племен.
3. Повсеместное распространение и рост популярности бороды приходится на 14-15 века, когда православие уже окончательно вытеснило исконный политеизм славян, и появилось множество представителей духовенства. Именно по заветам православия, берущего свои корни из Византии, правители и представители духовенства обязательно должны иметь пышные окладистые бороды. Постепенно эта мода переходила вниз по социальной лестнице, пока не достигла самых низов, и все мужики, вплоть до обычных крестьян, селян, горожан и даже крепостных не стали носить бороды. А спустя пару веков мода на бороды начнет проходить, так как с ней примется бороться Петр 1 Великий. Разница только в том, что если Петр насильственными действиями заставлял мужиков сбривать бороды, то в прежние века мода на бороды появлялась сама собой. После полной победы православия над исконным многобожием славян люди как-то сами собой перешли на ношение бород. Но суть примерно одна и показывает то, что испокон веков принцип один: все рано или поздно возвращается на круги своя, все, что в этом мире происходит - циклично. По той же самой причине сейчас, в 20-х годах 21 века , в моду снова начинает входить такая же одежда, какую носили в 70-е и 80-е годы.
4. Если борода была настолько мощным атрибутом настоящего мужества и главным символом сильного пола, почему же тогда Древняя Русь проиграла ряд военных конфликтов? Почему проиграли тем же монголам и платили Золотой Орде дань больше века? Почему было столько междоусобиц между княжествами, хотя что князья, что бояре, что дружинники - все на тот момент уже поголовно были с бородами? Наверное, потому что борода - это всего лишь волосы, которые не влияют на способности человека в военном деле, политике и экономике? И почему же тогда наоборот, наши с вами деды и прадеды, опрокинувшие навзничь германскую машину и дошедшие до самого Берлина, в большинстве своем были без бород? Вы хотите сказать, что они все были "женоподобными", не настоящими мужчинами? А современные "дровосеки", которые ходят в узких брючках, смазывают бороды маслами и курящие кальян (пришедший к нам из восточных стран, к слову) - это тогда эталон мужественности?
5. Почему речь ведётся только о бороде? Вам не приходит в голову, что помимо бороды, мужчины тех времён также не брили подмышки? А также, извините, лобок? И женщины славянские, к слову, тоже, имея длинные косы, также не особо видели смысла в том, чтобы брить подмышечные впадины и интимные зоны. Ноги, кстати, тоже у славянских барышень не отличались идеальной гладкостью, как у современных девиц, потому что бритвенных станков и восковых полосок, знаете ли, ещё не было. Острые ножи и опасные бритвы, конечно, были, но как вы думаете, какая женщина в здравом уме станет таким орудием брить свои ноги и тем более то, что находится между ними? В этом не было никакого смысла, так как вопросы эстетики сильно отличались от нынешних, а кроме того, это было опасно. Почему же тогда вы, проповедники ношения бород, не требуете возвращения и этих традиций? Что за двойные стандарты? Почему женщины должны любить ваши мочалки на лице, а мужчинам подавай девушек с гладкими, как попа младенца, подмышками?
В общем и целом, подытоживая написанное, хочется сказать, что борода - это всего лишь мода. Ни на ум, ни на мужество, ни на что-либо другое она не влияет никак. Мужчина является мужчиной лишь по двум пунктам: первое - потому что у него есть Y хромосома, и второе - потому что настоящий мужчина совершает правильные поступки, свойственные исключительно мужскому полу. А борода и у некоторых женщин растет. Раньше такие даже выступали в цирке. Только эталоном мужества их никто не делал.
Всем добра.