Найти тему
Не Забытое Прошлое

В 1953 году в этот день родился Шаварш Карапетян – имя, которое надо включать в школьные учебники

С детства люблю историю и довольно часто просматриваю события на конкретную дату, и порой открываю для себя потрясающие вещи. Как, например, про то, что в 1953 году в этот день, 19 мая, на свет появился Шаварш Карапетян. Я уверена, что это имя знают немногие, а оно достойно быть высечено на скрижалях самой жизни, так как носит его невероятно достойный человек с потрясающей судьбой.

Именем Шаварша Карапетяна назван астероид, в российском Рыбинске проводятся соревнования по подводному плаванию его имени, еще в одном российском городе – Самаре - имя Шаварша Карапетяна носит отряд Юнармии. Он награжден почетным орденом Fair Play (за честную игру), которым ЮНЕСКО отмечает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте. И это несмотря на то, что подвиг Шаварша Карапетяна не был спортивным – все произошло в реальной жизни.

Но тем ценнее награда, потому что на кону стояли человеческие жизни. И не было бы спасенных пассажиров того рокового троллейбуса, не окажись рядом мужественный и отважный Шаварш Карапетян. И по божественному стечению обстоятельств, он занимался подводным плаванием, что сыграло важную роль в той страшной истории.

В тот день (одни источники пишут, что было утро, другие – вечер), 16 сентября 1976 года, 23-летний Шаварш вместе с ребятами из секции подводного плавания заканчивал тренировку – 20-километровую пробежку вдоль берега Ереванского озера. Рядом был брат Камо – они оба входили в сборную СССР по подводному плаванию. У дамбы братья остановились, чтобы дождаться остальных из группы, и вдруг увидели, как идущий на полной скорости забитый пассажирами троллейбус съезжает с дороги, пробивает ограждение и падает в озеро. Братья бросились туда. Когда они подбежали, из воды торчали только «рога» троллейбуса.

Шаварш, вбросив тренировочный костюм, нырнул в бурлящую воронку. Ударившись о дно, троллейбус поднял ил, видимость под водой была никакой. Однако Шаварш все же сумел найти место, где хоть и с трудом, но выбил стекло ногами, ухватившись за железные перекладины лестницы, ведущей на крышу.

Оказавшись внутри салона, спортсмен хватал первого попавшего из пассажиров и вытаскивал его на поверхность – отталкивался ногами от крыши троллейбуса, всплывал, передавал человека брату, а сам нырял снова.

В тот день температура воды в озере была всего 13 градусов, острые края стекла изрезали Шаваршу практически все тело, он истек кровью, около 50 раз нырнув в холодную и грязную воду. Всего парень вытащил на поверхность 46 человек, но откачать смогли только 20. Это по официальной сводке, хотя спасенных было больше – после того, как некоторые оказывались на поверхности и сами могли идти, предпочли покинуть место происшествия, и их имена были неизвестны. Всего в том роковом автобусе ехало 96 пассажиров.

Спустя 20 минут живых в салоне не осталось, и Шаварш поднимал уже мертвых. Тогда его и остановили спасатели. К месту они прибыли очень быстро, даже с аквалангами, вот только в тех не было воздуха. Поэтому единственным, кто вытаскивал людей, был Карапетян. Ныряли и другие ребята из секции плавания, подоспевшие к тому времени, но на дне было темно, ситуации они не знали, поэтому помощь оказать не могли.

Выйдя на берег, Шаварш упал без сознания – не хватило кислорода, он замерз – его била дрожь, потерял много крови. На «скорой» парня увезли в больницу, где он провел 45 дней. Еле спасли – двухстороннее воспаление легких, заражение крови, в которую попала грязь из городского стока…

Но имени человека, который совершил подвиг, тогда широкой публике не суждено было узнать. Да, кто-то из журналистов Еревана подготовил тогда материал для газеты, но ее не дали в номер – в СССР троллейбусы по определению не могли падать в воду.

Однако в 1982 году после того, как в «Комсомольской правде» вышел материал корреспондента Сергея Лескова «Подводный бой чемпиона», тот случай вызвал, как нынче модно говорить, широкий общественный резонанс.

Из статьи Сергея Лескова:
Говорят, случай слеп. На этот раз его волей на месте происшествия оказался, быть может, единственный в миллионном городе человек, способный помочь людям, попавшим в беду. Но и ему, опытнейшему подводнику, едва хватило воздуха, чтобы нырнуть на десятиметровую глубину, выдавить ногами стекло, пробраться в троллейбус, схватить захлебнувшегося человека и вытащить его в окно. На поверхности он передал спасенного в лодку и вновь погрузился на дно. Там, в сплошной темноте, действовать приходилось на ощупь – один раз Шаварш, поспешив, вынырнул с троллейбусным сиденьем. До сих пор он не может простить себе ту ошибку – кому-то она стоила жизни.

Так о подвиге 23-летнего парня узнал мир – весть быстро разлетелась не только по спортивному обществу. До того рокового дня Шаварш уже был 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и семикратным чемпионом СССР по подводному плаванию. Но после того, как вышел из больницы, еще смог вернуться в спорт, но уже ненадолго. Можно сказать, что тот день 16 сентября поставил крест на его спортивной карьере - после воспаления в легких образовались спайки, из-за которых было трудно дышать, душили приступы кашля. А для пловца-подводника дыхание – едва ли не главное.

После той истории, набрав постепенно форму, Шаварш Карапетян еще четыре года оставался в сборной СССР, и даже стал чемпионом Европы в 1977 году, установил свой одиннадцатый мировой рекорд, но в начале 80-х был вынужден уйти из спорта.

Официальным героем он так и не стал, не дали ему звания, наградили медалью. Кстати, описанный случай с троллейбусом - не единственный, когда Карапетян спас людей. Однажды он сумел остановить несущийся в пропасть автобус, в котором ехал с командой, вытаскивал тонущих в бассейне, реке, даже тушил загоревшееся здание. Волею судеб он всегда оказывался там, где был крайне необходим, и очень быстро мог сориентироваться в ситуации. Это тоже – дар Божий. И не каждому смертному он дается – только самым достойным.

-2

В настоящее время «самый выдающийся человек из армян Шаварш Карапетян» (носит герой негласно такой титул) возглавляет благотворительный фонд помощи спортсменам-инвалидам - тем, кто потерял здоровье из-за травм в спорте. Его часто приглашают на разные мероприятия, в том числе и на кинофестивали почетным гостем, на спортивные состязания – Шаварш Карапетян с радостью принимает поздравления.

Большой материал о героическом подвиге Шаварша Карапетяна, и не только о нем, но и о семье, жизни, можно прочитать в «Комсомольской правде». Ссылка на статью Анны Велигжаниной здесь. В этом же материале есть статья от 1982 года «Подводный бой чемпиона» Сергея Лескова. Обязательно почитайте. И вы поймете, почему из всех событий дня, что произошли в разные годы 19 мая, я выбрала именно день рождения Шаварша Карапетяна.