Столичная команда будто нерешительный клерк, что боится попросить повышения. "И хочется, и колется. Да и вообще руководство нынче строгое, и что если я не выполняю план."
Да простят меня болельщики "чёрно-белых", но шансы на премьер-лигу по спортивному принципу были. И как сильные используют верные возможности, так ещё не готовые к трудностям переминаются у двери, боясь дёрнуть за ручку двери.
«Придет вместо меня Талалаев, Бородюк, Черчесов, Виктор Ганчаренко, еще кто-то, и тоже будут ошибаться» (с.) Сергей Игнашевич (с.)
Игнашевича в пророки не запишу. Опасаюсь нарваться на гнев болельщиков. "Чёрно-белая" торсида повода для отставки выжидала. Хотя винить в неоднозначном сезоне одного лишь рулевого опрометчиво. В межсезонье #"Торпедо" лишили наконечника копья- Ивана Сергеева. Охотиться пришлось с палками. Первую победу одержать удалось лишь во четвертом туре. Над дублем Краснодара (3:0). Москвичи побеждали аутсайдеров, но с будущими лидерами спотыкались. #"Оренбургу" уступили (2:1), "Нижнему Новгороду" (2:0). Хотя к ноябрю разыгрались: неуступчивый #"Нефтехимик" развалили (4:0), обломали #"Крылья" (2:0). В форме по случаю 60-летнего юбилея «золотого» дубля в чемпионате и Кубке СССР проиграть не смогли. Героем того матча предстал Амур Калмыков оформивший гол+пас. Опустили вожжи только ближе к зимней паузе. Нулевая ничья с "Балтикой", минимальное поражение от #"Велеса". И вялой #"Чайки".
В зимнее межсезонье "Чёрно-белые" уходили четвёртыми. Неудачи были вполне объяснимы. Амур Калмыков при всей мощи, не Иван Сергеев. В руководстве зачем-то решили продать в "Локомотив" Илью Берковского. "Новый Головин" и по сей день остаётся третьим снайпером команды (6 мячей). Понятно, что перспективный игрок актив драгоценный. Но и "Торпедо" лишилось креатива, и полузащитник весеннюю часть сезона пропустил. Травма полученная на сборах с #"Локомотивом" мучает.
После зимней паузы у Игнашевича не пошло. Команду покинул опытный вратарь Конюхов. И то ли у обороны пропала уверенность, то ли что-то ещё. Но результат: ничья и четыре поражения. Два из которых от "Оренбурга (3:0) и "Нижнего Новгорода" (4:1) на Сергее Игнашевиче поставили крест. Болельщики заголосили об отставке.
Второй год подряд провальное межсезонье, и это в первую очередь следствие работы некомпетентного главного тренера! Игнашевич — вон из «Торпедо»!
"Скучать не будем", заявили болельщики. И их понять можно. Игнашевич на цыпочках не ходил, и дипломатичен с фанатами не был. То ли нехватка опыта, то ли свойство характера. Александр Бородюк культура дискуссий приподнял. Торсиду благодарил первым делом. Однако результат от этого не улучшился.
Дебютные матчи пришлись на аутсайдеров. Молодёжь "Чертаново" победили (3:0). Но с "Иртышом" (1:0) и "Томью" (0:1) намучались. В игре с "речниками" москвичи дважды не забили с точки. А "Томи" и вовсе умудрились уступить, увязнув в хлипком весеннем газоне. Потом была жизненно-необходимая победа над #"Аланией" (1:1). И для попадания в "стыки" виктория над "Шинником". Но объективно говоря, шансы "торпедовцы" растеряли раньше. Не использовав осечки "барсов" в играх с "Балтикой" и #"Велесом". "Торпедо" будто непослушный пловец, решило "забить" на пол пути. Почти у самого берега.
Лидеры:
Выделить кого-то персонально трудно. При Игнашевиче в команде креативил Илья Берковский (9), Игорь Лебеденко (10) и Амур Калмыков (12). Лишившись первого, москвичи потеряли в креативе. Игорю 38, и в таком сумасшедшем графике рассчитывать на стабильность трудно. Амур старался, бодался зубром, выпадал из-за повреждений, но в конечном счёте был единственным кто стабильно выполнял работу весь сезон.
Весной можно выделить Артёма Самсонова и Филиппа Дворецкова. Последний при Александре Бородюке прямо-таки расцвел. Забивал, раздавал передачи и смотрелся полезно. У Самсонова не ренессанс, но чёткое понимание что иногда команду пора тащить за счёт скилов. После фиаско с "Иртышом", когда не были забиты два пенальти, Самсонова назначили штатным пенальтистом. Да и вояжи по бровке с подачами в штрафную часто брал на себя.
Что дальше?
Будут кадровые перемены. Александр Бородюк как и его предшественник намекнул на необходимость новых нападающих. Говорят, что в клубе пытаются подписать второго бомбардира Лебеденко (10+6). А также заключить новый трудовой договор с Артёмом Самсоновым (4+2)
Кроме того неясно как отразится возможное объединение владельца Романа Авдеева с другим бизнесменом Судариковым. Есть вероятность что "Торпедо" будут управлять на паях. Как бы не вышел казус- вдруг представления о будущем клуба у предпринимателей разнятся.
Впрочем пока и Авдеев, и президент клуба Денис Маслов в обновленном совете директоров остаются. Что дальше? Вряд ли "Торпедо" решится на ещё один поход в #ФНЛ Хотя владелец не раз говорил что в случае чего "готов", на фоне завинчивания гаек в РПЛ соваться смысла мало. Лучше уж дождаться когда там реконструируют стадион Стрельцова. В 2024-м.
А каким Вы считаете решение РФС? И каким видите будущее "Торпедо"? Давайте обсуждать в комментариях! Ставьте лайки, и скорее к дискуссии!