Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Под одной из моих последних статей в комментарии коллега спросил: "сталкивались ли вы в своей практике с реальным наложением штрафа на лиц, участвующих в деле, за проявление неуважения к суду?"
Я однозначно ответила, что в своей практике с наложением штрафов на участников процесса за проявление неуважения к суду я лично никогда не сталкивалась - ни разу в процессе, в котором я участвовала, судья штраф не накладывал и даже предупреждений о наложении такового не высказывал. А процессы по семейным спорам бывают, ух, какие жаркие))) Может, просто весь пыл участников иссякает на "беседах", а когда суд назначает сам судебный процесс, сил у участников на проявление неуважения к друг другу и суду не остается?🤷♀️😁
Думаю, что, если вы читаете в Дзен блоги юристов, которые рассказывают о разных ситуациях, возникающих в суде, то и по ТВ смотрите различные шоу по типу "Дела судебные"/"Дела семейные"/"Час Пик"/"Верните деньги" и им подобные шоу. Так вот, если обратить внимание, то там почти в каждой передаче судья то на одного, то на другого, а то и на обоих участников гражданского процесса штраф накладывает, молоточком стучит.
После комментария коллеги я задумалась. Действительно, а как часто вообще в реальной жизни на участников процесса накладывается штраф за неуважение к суду? Какая предусмотрена ответственность за неуважение к суду, и что вообще это такое - "неуважение"? Что может являться неуважением?
Поспрашивала коллег. Никто со штрафами не сталкивался. А после моего вопроса и вовсе стали надо мной подтрунивать, мол я "вредных телепередач пересмотрела"))) Смешно, конечно, но вопрос-то интересный!
Решила отвлечься от текущих дел и поизучать. И вот к каким выводам я пришла.
Действительно, в соответствии с частью 2 статьи 122 КАС РФ
суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.
Частью 1 статьи 122 КАС РФ устанавливает, что размер судебного штрафа, налагаемого на гражданина не может превышать пяти тысяч рублей.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 21 "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел" пунктом 19 разъяснил, что
под неуважением к суду понимается совершение действий (бездействия), свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным в суде правилам поведения (например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, оскорбляющих участников судебного разбирательства, лиц, содействующих осуществлению правосудия, суд; не обусловленное изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда).
При этом не должны квалифицироваться в качестве неуважения к суду такие действия (бездействие), ответственность за совершение которых предусмотрена иными нормами процессуального законодательства (например, непредставление истребуемых судом доказательств, неявка надлежащим образом извещенного лица, явка которого была признана судом обязательной, в судебное заседание), а также такие действия (бездействие), которые влекут уголовную ответственность.
Я правильно понимаю, что штраф можно возложить только за то, что истец в тексте иска ответчика назовет словом неприличным, и за то, что кто-то будет неоднократно подавать ходатайство??? 🤷♀️
Есть еще ответственность по ст. 173.1 КоАП РФ за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила - штраф от 500 до 1 000 рублей.
Статьей 158 ГПК РФ установлены те самые правила поведения в суде:
1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
Получается, что "неуважением к суду" будет являться то, что человек в гражданском процессе будет вместо "Уважаемый суд!", обращаться к судье: "Ваша честь/Ваше сиятельство/Ваше превосходительство!" и при этом еще и сидя)))
А вот в телешоу по ТВ типа "Дела судебные"/"Дела семейные"/"Час Пик"/"Верните деньги" судья направо и налево штрафы раздает за "любой выкрик стороны", но обращение к себе "Ваша честь" снисходительно прощает)))
К слову, я не могу припомнить ни одного судебного заседания за последние несколько лет, когда судья использовал бы молото́к председа́теля — небольшой церемониальный молоток (с)
Вот и верь потом тому, что по ТВ транслируют. 😜
Если дела обстоят именно так, то, получается, штрафом наказывать участников процесса практически и не за что (кроме как каждого за ту самую "честь" в гражданском процессе))) Может, поэтому у нас в регионе и не практикуют штрафы?
Зато я припомнила пару случаев "из жизни".
Однажды судья попросила адвоката покинуть зал судебного заседания за нарушение порядка после его слов возмущения: "А в Мордовии все судьи такие... Или только Вы не понимаете, о чем я говорю???" Когда он отказался покидать зал судебных заседаний, его сопроводил судебный пристав. К слову, в предложении, где троеточие проставлено, была лишь заминка адвоката, оскорбляющего слова не было)
А в другой раз суд вынес частное определение в адрес АП РМ, посчитав, что адвокат проявил неуважение к суду, когда пришел на судебное заседание в бандане Судья попросил адвоката бандану снять, а тот ответил отказом. Его тоже из зала суда удалили. По результатам рассмотрения частного определения адвоката лишили статуса.
Ни в первом, ни во втором случае административного штрафа не было.
За неуважение к суду предусмотрена и уголовная ответственность, но об этом я расскажу в своей следующей статье.
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.