Найти в Дзене
Море, люди, корабли.

Лидер эсминцев, практически крейсер и просто красавец -"Ташкент"

Именно в этом варианте, с тремя спаренными башнями главного калибра, чаще всего встречаются изображения лидера "Ташкет". Исходник изображение из свободных.
Именно в этом варианте, с тремя спаренными башнями главного калибра, чаще всего встречаются изображения лидера "Ташкет". Исходник изображение из свободных.

История лидеров эсминцев корнями своими уходит в годы пред самой первой мировой войной. Именно тогда появляются контр-миноносцы, или истребители миноносцев, из них потом выходят эскадренные миноносцы, а из них выводят класс лидеров эсминцев. Если официально, то лидер эсминцев - это промежуточный тип между эсминцем и легким крейсером. Он просто более крупный, командирский эсминец, способный водить свое соединение на выполнение самостоятельных задач. Правда в задачи этих "больших эсминцев" включалась возможность выстоять в бою с "чистым" легким крейсером. На лидеры эсминцев возлагали задачи наведения эсминцев на цель, их прикрытие, обеспечение и спасение экипажей при серьезных повреждениях или гибели. По сути это было нежелание занимать легкие крейсера при линейных кораблях проблемами эсминцев, что отвлекало их от прикрытия крупных кораблей.

Флот недавно образовавшегося Советского Союза, остро нуждался в современных кораблях разных классов, в том числе и лидерах эсминцев. Учитывая неудачи при создании лидера эсминцев собственными силами, лидеры эсминцев типа "Ленинград", принимается решение прибегнуть к помощи зарубежных компаний, специализирующихся на строительстве боевых кораблей. Тактико техническое задание для проекта нового корабля получили обозначение - проект 20И. Предполагалось, что по данному заданию, зарубежные специалисты разработают проект будущего лидера эсминцев, а по нему построят один корабль в качестве эталона-образца, для будущей серии. Считалось, что данные корабль позволит советским специалистам ознакомиться с техническими решениями зарубежных коллег, для дальнейшего их самостоятельного использования при разработке новых кораблей.

В 30-е годы двадцатого века Советский Союз налаживал сотрудничество с Германией и ее союзниками, а потому выбор Итальянских фирм, учитывая впечатляющие достижения итальянского кораблестроения, не удивителен. Но контакт, по началу, установить не удалось, представители выбранных фирм Ansаldo и Cantieri Riuniti dell Adriatico, ехать на встречу c начальником Технического управления ВМФ РККА в Берлин отказались. Не сильно помог и визит в Италию, несмотря на поддержку итальянского морского министра. Все на что расщедрились итальянские компании, это дали согласие на разработку эскизных проектов, а представители Ansаldo подарили альбом своих перспективных разработок, на том переговоры и закончились.

Мягко говоря, удрученные таким результатом советские представители, через Главморпром в 1934 году пытаются решить задачу при помощи Франции, с которой в тот момент наладились отношения. За прототип для проекта решено было взять французский лидер эсминцев "Ле Фантаск". Но итог и этой попытки был печален. Французы, получив результаты ходовых испытаний двух представителей данного типа, которые во много превосходили расчетные, подняли стоимость, что было не приемлемо для советской стороны. Пришлось возвращаться к итальянцам.

В этот раз в переговорах, помимо ранее участвовавших Ansаldo и Cantieri Riuniti dell Adriatico, была включена третья фирма Odero Terni Orlando. Собственно, именно Odero Terni Orlando и стала тем, кто наконец-то взялся за заказ, на условиях устроивших советскую сторону.

Что за лидер эсминцев хотели получить советские представители?

Корабль был должен иметь эшелонированное расположение машинно-котельной установки, это когда машинное отделение чередуется с котельным, что исключает выведение из строя всей силовой установки при одном фатальном попадании. Водоизмещение планировалось в две тысячи шестьсот тонн, максимальная скорость не менее 42 узлов, чтобы быть не хуже французов. Главный калибр должен был включать шесть орудийных установок в 130 миллиметров. Основа зенитного вооружения виделась из трех, или двух 76 миллиметровых орудий, именно слабое зенитное вооружение станет причиной многих бед для корабля, а по итогу и гибели. Торпедное вооружение два трехтрубных аппарата калибра 533 миллиметра. Также была необходима катапульта и самолет корректировщик на ней.

Договор на проектирование и строительство был подписан девятого сентября 1935 года, строительство началось 11 января 1937 на верфи в Ливорно. Имя "Ташкент", корабль получил 29 апреля 1937, а спустили его на воду 28 декабря 1937 года.

В виду того, что именно в это время к власти в Италии приходят фашисты, ярые противники коммунизма, политические отношения между странами резко портятся, достройка затягивается на год, к тому-же в руководстве СССР отношение к проекту 20И, меняется с позитивного на негативное. Для начала возникают проблемы с переработкой итальянских чертежей, затем выявляется серьезное различие в технологиях постройки, что поставило под сомнение возможность достижения построенными на отечественных верфях образцами характеристик эталона. Из-за политических осложнений пребывание итальянских специалистов на советских заводах, где были заложены два однотипных корабля, стало нежелательным, все это в итоге поставило крест на планах постройки серии однотипных "Ташкенту" лидеров на отечественных заводах, оба заложенных корабля были разобраны. Изначально планировалась серия из 11 лидеров.

Оставшись единственным, "Ташкент" проходит испытания вблизи острова Специя и 11 марта 1938 выдает 43, 53 узла полного хода. Испытания экономическим ходом дали 10% прирост дальности против контрактных параметров. Корабль был быстр и красив.

Путь на новую родину для "Ташкента" был непрост. Осложнение политической ситуации, начавшаяся гражданская война в Испании и зима, закрыли ему путь в Ленинград, Именно из-за этого он и попал в Черноморский флот. Впрочем, имеется мнение, что "Ташкент и не собирались отправлять в Ленинград, и изначально планировали использовать на Черном море. По началу от итальянской команды при переходе хотели отказаться, но совсем без итальянцев не получилось, советские моряки просто не в силах были освоить на лету незнакомую им технику. Прибыв в Одессу 6 мая 1939 года, корабль совершает несколько учебных выходов под руководством итальянских специалистов, обучавших советский экипаж. После этого корабль уходит в Николаев для установки вооружения.

Изначально итальянцы предлагали оснастить лидер своими башнями у которых оба ствола были в одной люльке, что не позволяло производить независимую горизонтальную наводку каждого орудия отдельно. От их предложения отказалась уповая на свои разработки, но на момент прибытия лидера в Николаев нужная ему двухорудийная башня Б-2ЛМ, застряла на доработке, в альтернативу ей рассматривалась перспективная Б-31, которая в итоге так и не состоялась. Именно по этому, изначально, "Ташкент" ходил с одноствольными установка Б-13. Только перед самой войной Б-2ЛМ все же были установлены, сделав "Ташкент" обладателем самого сильного бортового залпа главным калибром, среди эсминцев советского флота. Из-за сохраненной защитной окраски применявшейся в итальянских ВМФ, "Ташкент" получил прозвище - "голубой крейсер", в те времена, слово голубой означало цвет, без других смысловых нагрузок.

Лидер "Ташкент", фото из свободных.
Лидер "Ташкент", фото из свободных.

Кстати, авиационная группа, катапульта и самолет-корректировщик, из проекта как то незаметно исчезли. Взамен катапульты появился третий торпедный аппарат.

Длина наибольшая составляла 139 и семь десятых метра. Ширина наибольшая тринадцать и семь десятых метра. В движение корабль приводили две турбины "Парсонса" в 125 500 лошадиных сил, вращавших два винта. Водоизмещение полное достигало четырех тысяч ста семидесяти пяти тонн. Стандартное водоизмещение составляло 2836 тонн. Бронированными были только башни главного калибра, толщина брони 8 миллиметров.

Конструктивные особенности не оставили места под основную зенитную артиллерию, кроме как на мостике сформированном вокруг второй дымовой трубы, одно попадание могло на раз лишить лидер ПВО. Проблему недостаточного ПВО пытались решить уже в ходе начавшейся войны, установив на корме двухорудийную зенитную 76 миллиметровую установку.

Минно-торпедное вооружение лидера составляло 18 парогазовых торпед и 110 мин заграждения, образца 1931 года. Подводные лодки "Ташкент" мог закидывать 20 малыми и четырьмя большими глубинными бомбами.

Начавшаяся война поставила корабли Черноморского флота и лидер "Ташкент" в условия, к которым они не готовились. Противник решил воевать с флотом исключительно авиацией и легкими силами торпедных катеров. За все время боев "Ташкент" ни разу так и не встретился в море с противником не то, что своего класса, а хотя-бы с миноносцем. Вся его служба свелась к эскортированию транспортов, эвакуации раненых и беженцев, огневой поддержке наземных сил, высадке десантов и доставке грузов, в осажденный Севастополь. Основным противником для лидера были немецкие бомбардировщики, по началу это были хейнкели-111 и юнкерс-88, а с захватом аэродромов Крыма, добавились

Хейнкель-111, источник из свободных
Хейнкель-111, источник из свободных

пикирующие бомбардировщики юнкерс-87. В виду полного господства немецкой авиации, Черноморский флот нес серьезные потери от налетов бомбардировщиков, доставалось и "Ташкенту", но до 27 июня 1942 года, ему удавалось избегать фатальных повреждений. В тот день пикирующие бомбардировщики юнкерс-87 начали атаки с раннего утра, почти 40 минут "Ташкенту" удавалось избегать близких разрывов бомб, но потом несколько бомб разорвались рядом с правым бортом, там где находилось котельное отделение.

Схема затопленных отсеков, штриховка обозначает затопление от повреждений, черным цветом обозначены затопленные экипажем для спрямления корабля. Источник фото из свободных.
Схема затопленных отсеков, штриховка обозначает затопление от повреждений, черным цветом обозначены затопленные экипажем для спрямления корабля. Источник фото из свободных.

Началось поступление забортной воды сразу затопившей первое котельное отделение. Через поврежденную переборку вода стала поступать во второе котельное, скорость лидера снизилась до 20 узлов. Затопление остановить не удавалось, а атаки бомбардировщиков не прекращались. Следующие близкие разрывы приводят к повреждениям носовой части. Скорость снижается до 13 узлов, затопление прекратить не удается. Лишь помощь подошедших эсминцев и спасательного судна позволили довести "Ташкент" до Новороссийска, а там 2 июля 1942 года, немецкая авиация добила поврежденный лидер, двумя прямыми попаданиями.

Лидер "Ташкент" подняли в 1944 году, но повреждения корпуса были на столько серьезны, что восстановление корабля сочли нецелесообразным. Корпус лидера "Ташкент" отбуксировали в Николаев, где он и был разобран.