Найти тему

Почему программирование - профессия будущего ? Как стать программистом ?



21 век. Эпоха новых технологий, а соответственно и людей, конструирующих эти технологии. Инженеры, математики, программисты, химики. Все они принимают участие в заложении культового продолжения нашего рода и очень сильно упрощают нашу повседневную рутину. Правда, учитывая этот факт, мы изрядно обленились. К слову, количество таких людей непорядок возросло. А все потому, что где-то в какой-то лаборатории "N" группа ученых из разных специальностей трудится над новым изобретением, которое, возможно, перевернёт привычное поведение ветви человечества. Попробуйте сообщить вашей бабушке, что пылесосить самой уже не надо, за тебя сделает все робот-пылесос. Наверное, для кого-то это покажется интересным и заставит даже освоить профессию программиста, но все же.. Почему именно программирование и зачем им становиться ?!
Первые ЭВМ(электронно-вычислительные машины) были изобретены ещё в 30 годах предыдущего века.

Фотография взята из открытого источника. Не имеет прямого отношения к первым ЭВМ.(Это уже более развитые машины).
Фотография взята из открытого источника. Не имеет прямого отношения к первым ЭВМ.(Это уже более развитые машины).

Машина была максимально простой, работала на двоичном принципе, но могла обрабатывать числа с плавающей запятой(например, '1,2...').

Параллельно немецким разработкам проводились работы по созданию релейных вычислительных машин в Соединённых штатах. Американский математик выдвинул идею создания модели на телефонных реле для выполнения операций с комплексными числами*(комплексные числа: "a + b*i", где "a" и "b" - действительные числа, а "i" - мнимая единица).

Первый же компьютер был разработан американским инженером, рабочий вариант компьютера «Марк - 1».

Первый американский компьютер "Марк - 1". Фотография взята из открытого источника.
Первый американский компьютер "Марк - 1". Фотография взята из открытого источника.

Вплоть до 1977 года компьютеры базировались на электронных лампах (Разработка компании ENIAC) и на полупроводниковых устройствах (TX-0) с 16-битной адресацией.

А в 1977 году компания Apple Computer представила Apple II.

"Apple II". Фотография взята из открытого источника.
"Apple II". Фотография взята из открытого источника.

Это произвело настоящий резонанс на обычных "юзеров", ведь компания выпустила компьютер на основе микросхем и микропроцессоров. Он обладал лучшими характеристиками вычислительной мощности и эффективностью обработки огромных массивов информации и данных.

Уже тогда люди понимали, что грядет век технологий, поэтому усердно создавали и программировали большое количество устройств на протяжении долгих лет. И это значительно облегчило нам жизнь, ведь сейчас в нашем доступе есть книги, туториалы(обучения), статьи, профессии данного рода в образовательных учреждениях и т.д. К тому же прошло достаточное количество времени с момента выпуска первого компьютера, да и языка программирования.

Для общей сути нужно сказать, что каждый яп ("язык программирования") отведен под какую-то определенную задачу. На языке "С" (Си) вы можете написать свою операционную систему, как "Mac OS" или "Windows". На языке С++ вы сможете написать собственный движок или , например, алгоритм (последовательность действий) передвижения персонажа для игры. На языке Python вы сможете создать и обучить нейронную сеть или написать полезный скрипт для "линукса" (семейство UNIX-подобных оп. систем) или опять же для какой-то игры. Достаточно ознакомиться со справочным материалом, которого полно в сети, а дальше уже дело за вашей фантазией.

Наверное, уже не имеет смысла отвечать на первый вопрос в заголовке, ведь, исходя из этой статьи, вы уже поняли, что к чему. Все, что нас окружает, это и есть программирование. Автопилоты "Tesla" (Электрокар), операционные системы, смартфоны, планшеты, синтезаторы, микроволновки, плиты, АЭС. Все это программируют реальные люди.

Фотография взята из открытого источника.
Фотография взята из открытого источника.

Если вы загорелись идеей стать программистом, спешу вас огорчить. Все не так уж и просто. Программный код это не набор рандомных (случайных) символов с вашей клавиатуры. Хоть языки в нынешнее время и упрощены, но логика, алгоритмы, само понимание кода очень важны для программиста. Так что вам придется осваивать язык[и] в течении долгого количества времени, находить и разбирать ошибки, писать алгоритмы и т.д.

К слову, пути у вас всего 3.

1) Обучение в университете или колледже ---> самостоятельное обучение.

2) Обучение на онлайн площадках ---> самостоятельное обучение.

3) Самостоятельное обучение.

Наиболее эффективный, на мой взгляд, вариант под номером 3. Тратите все свое отведенное время на полезное дело.

Вам все равно предстоит развиваться по большей части самостоятельно, изучать новый материал, впитывать новые знания, искоренять ошибки и многое другое..

К слову, становление программистом - ответственная задача. И если вы загорелись тем, чем я с вами поделился в этой статье, то подписывайтесь на мой канал, впереди нас ждет много интересного!).