Найти в Дзене

212 Пластмассовые ручки старых станков. Опознание

Большинство бритвенных приборов, представленных на отечественных аукционах, компиляции из того, что было. Сборная солянка. Для того, что бы с одного взгляда атрибутировать потенциальную покупку, необходимы знания и опыт, которых нет.

Я в свое время рассказывал об особенностях ручек советских металлических станков. Сегодня поговорим о пластмассовых. Речь пойдет только о станках 1950 - 1960-х годов.

Это самые часто встречающиеся ручки отечественных производителей. Слева направо: Фрунзенский промкомбинат (ФПК, Ленинград), Завод имени Красных партизан (Урал, Мехзавод, Молотов - Пермь), Красная звезда (КЗ, Москва) и Завод пластмассовых приборов (ЗПП, Ленинград).

-2

ФПК. Укороченная ручка, 62 мм. Приборы ФПК выпускались, в основном, цвета слоновой кости, но изредка встречаются и другие расцветки пластмассы. Форма - ни с чем не спутаешь.

-3

В середине 1950-х у кого-то на ФПК, похоже, случилось психическое обострение. Я, будучи поклонником Пикассо, называю это "зеленым периодом".

-4
-5

Ручки бритвенных станков завода имени Красных партизан (Урал, Механический завод) выпускались только двух цветов. черного и коричневого. С начала 1960-х предприятие перешло на ручки из металла.

-6
-7

Пермская ручка является не точной, но копией ручки КЗ "Спорт". Пермская ручка массивнее.

Предоставлено Антоном (Бритва.ру)
Предоставлено Антоном (Бритва.ру)

Фрагметы чертежей "Ручка к аппарату "Спорт" 1952 года.

-9

Станки с этой ручкой выпускались долгое время и на КЗ, и на Заводе аппаратов безопасных бритв (1955 - 1960). Расцветки пластмассы были разнообразны.

-10
-11

Ручка бритвенного аппарата ЗПП (65 мм), уникальна тем, что изготавливалась без резьбовой металлической втулки. Тем не менее сотни, а, может, и тысячи этих аппаратов живы до сих пор. Это самый массовый бритвенный станок в истории СССР. Выпускался только в одном цвете, чего не скажешь об упаковке.

-12

Собственно, все. Рад, если смог в чем-то помочь.