Найти тему
BW SHORTS

Через Россию на велосипеде зимой из Мюнхена до Владивостока.

Житель Штутгарта Йонес, выехал из Мюнхена в конце сентября прошлого года. Проехав более 17.000 километров на велосипеде , 34-летний спортсмен на днях достиг Тихого океана во Владивостоке.

-2

Предистория

Немецкий спортсмен-экстремал Йонас Дайхманн отправился в кругосветное путешествие, чтобы совершить самый длинный триатлон в мире. Его цель 40 тысяч километров, что равно 120 триатлонам "ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА". Такое удивительное путешествие займет у спортсмена около года. Если сложить вместе плавание, езду на велосипеде и бег, то получится около 20 тысяч километров.

-3

Экстремал из Германии совершает самый длинный триатлон в мире. Дистанция – экватор – более 40 тысяч километров. Йонас Дайхманн стартовал 26 сентября в Мюнхене. На велосипеде проехал Европу и Россию. И это лишь начало его кругосветки. Спортсмен проплыл вдоль побережья Хорватии, преодолев около 460 километров. Далее – снова за руль. На велосипеде Йонас проехал позднюю осень и зиму через заснеженную Сибирь и доехал до Владивостока. Ранее он хотел проехать маршрутом по Китаю и оттуда – в Штаты, проплыв через Тихий океан в Сан-Франциско, на западное побережье США, пробежать через США и проплыв через Атлантику в Португалию, где собирался проехать снова на велосипеде последние 2.500 километров до Мюнхена. Домой немец планирует вернуться осенью этого года.

-4
-5

По его сообщениям в Инстаграме один из самых сложных участков путешествия - Сибирь. Йонас преодолел эту часть пути на велосипеде в зимнее время. А температура в отдельных областях опускалась примерно до -30 -40 градусов по Цельсию. Йонас рассказывает:"Я с детства мечтал совершить кругосветное путешествие не используя самолет. Это настоящее приключение для меня. В своем путешествии я объединил три дисциплины, которые мне очень нравятся, и нашел способ, который никто не находил раньше", признался спортсмен. Одна из главных трудностей, которую испытывает Йонас - поиск ночлега. Иногда на протяжении 10-20 километров не попадается ни одной деревни и тогда приходится ночевать в чистом поле, подложив под голову камень. А также оказалось, что в пути достаточно сложно справляться с одиночеством.

Немец Йонас Дайхманн не говорит по-русски, но знает четыре важных слова, которые греют его душу и отзываются приятным теплом в желудке: пельмени, сметана, блины, картошка. Это основа его рациона в России, в которую он въехал на велосипеде в середине марта.

-6
-7

Дайхманну 34 года, последние четыре года он занимается тем, что профессионально бьет мировые рекорды – преодолевает за короткое время огромные расстояния на велосипеде, вплавь и бегом (триатлон). В 2017-м он объехал всю Евразию, в 2018-м – Северную и Южную Америку, в 2019 году отправился из норвежского Нордкапа в южноафриканский Кейптаун. И вот теперь новый вызов – начать в Мюнхене годовое путешествие по Западной и Восточной Европе, Северной Америке, чтобы снова оказаться в баварской столице. И это во время пандемии коронавируса, когда границы государств то открываются, то закрываются, и случайным путешественникам никто не рад. «Я планировал эту поездку еще за два месяца до начала пандемии. Летом думал отменить или отложить, но все-таки поехал», – рассказывает Йонас Дайхманн. Локдаун прошлой весны он провел в Швейцарии, где готовился к путешествию, в котором немного сомневался. Кажется, что Дайхманн ничего не боится: ни закрытых границ, ни русских медведей (одного он уже встречал во время поездки по Евразии), ни вируса. «Я не вхожу в группу риска: молод, хорошо тренирован, а в общественных местах ношу маску», – говорит спортсмен.

-8

Все свои поездки отважный немец планирует сам, иногда разрулить логистические сложности помогает отец. Но, в общем и целом, со всеми трудностями Дайхманн справляется в одиночку, а потом в качестве приглашенного спикера на мероприятиях рассказывает, как стать сильнее.

-9
-10

Йонас сел на велосипед в Мюнхене (торжественные проводы проходили в центре города на Одеон­сплац) в сентябре 2020-го, а в апреле 2021-го уже разбивал палатку посреди замерзшего Байкала. Попасть в Россию было непросто, нужно было набраться терпения и подключить связи. «Я провел два месяца в Турции в ожидании российской визы, – говорит триатлонист. – Помогли Немецкий союз триатлона, Федерация триатлона России и Олимпийский комитет. Я получил разрешение на въезд как атлет». Из Турции Йонас поехал в Болгарию, оттуда на Украину и оказался у южной российской границы. С собой у триатлониста минимальный набор для выживания в России: две теплые куртки и два спальных мешка. Ночует он чаще всего в палатке, иногда в отеле. «Мои подписчики в Инстаграме предлагают остановиться у них, но из-за коронавируса я этого не делаю», – объясняет путешественник. Ест он в придорожных кафе, где заказывает двойную порцию тех самых пельменей со сметаной и блины. В день Дайхманн проезжает около 200 км. За месяц в России он уже несколько раз менял запчасти велосипеда (виноваты дороги и сложные климатические условия), а однажды велосипедная цепь за ночь настолько замерзла, что на нее пришлось помочиться. На вопрос, что будет, если его транспорт сломается вдалеке от цивилизации, спортсмен отвечает просто: «Пойду пешком». Для него принципиально важно совершить это путешествие экологичным образом – ни в машину, ни на поезд он не сядет. Брился Йонас последний раз в Мюнхене (что может не очень гигиенично, зато тепло), так что на Транссибирской магистрали вполне сойдет за русского мужика, русского мужика на велосипеде.

-11

Ему нравится Россия и россияне: «Люди тут хорошие, добрые. Жаль, что практически ни с кем не могу поговорить, мало кто знает английский». Недостаток общения "вживую" заменяет виртуальное – Дайхманн активно ведет социальные сети, где рассказывает подписчикам о своих необычных буднях. А как он справляется со стрессом? «Самое важное оставаться оптимистом и ставить перед собой небольшие цели. Например, говорить себе: „Вот еще 15 км и будет кафе с вкусной едой!Такие мысли помогают". Дайхманн приехал во Владивосток, чтобы сесть там на корабль до Канады. Его российскую визу продлили до середины июня, а значит, у немца есть шанс ощутить на себе не только зиму, задержавшуюся во многих российских регионах до мая, но и прохладное лето. И, может, получится искупаться в Японском море, в воды озера Байкал он уже окунулся.

-12

Вот что он пишит в Инстаграм: "Привет из Тихого океана - второй этап моего триатлона вокруг света завершен после 17.000 км. Велосипедные прогулки по России зимой и весной - прекрасный способ отлично провести время. Я обязательно вернусь к зимнему велоспорту, но в более сухом климате. А пока я действительно с нетерпением жду Мексики и побегать по пустыне среди лета никогда не было так привлекательно".

PS: Во Владивостоке ему нужна парусная лодка. Затем он, вероятно, пробежит 5.000 километров по Мексике.

-13
-14