Найти в Дзене
Олег Еверзов

Мемориал "Ополченцы" - "Зелёный пояс Славы" Ленинграда! Вы проезжаете его мимо на машине, вам всегда некогда... А я посетил

В процессе реализации своей цели, которая заключается в том, чтобы посетить все мемориалы "Зелёного пояса Славы" Ленинграда, побывал в г. Пушкин. Посетил мемориал "Ополченцы", который был сооружён в 1966 году трудящимися Октябрьского района Ленинграда.

Об этом факте говорит табличка.

-2

Располагается монумент в северной части города Пушкин, при въезде со стороны Санкт-Петербурга, на берегу реки Кузьминка.

-3

На бетонной стеле изображены защитники Ленинграда, также на ней находится мемориальная надпись. Рядом со стелой вам встретятся бетонные противотанковые надолбы.

-4

Что касается надписи, то звучит она так.

-5

При входе на мемориал, у трассы, можно увидеть противотанковые ежи.

-6

За стелой надолбы имеют памятные таблички. Как я понимаю, на них размещена информация о различных войсковых частях и соединениях, принимавших участие в обороне Ленинграда.

2-ая инженерная бригада.

-7

Танковый полк.

-8

291 отдельный пулемётно - артиллерийский батальон.

-9

Таких надолбов с табличками здесь очень много - целая аллея, ведущая ко второй части мемориального комплекса, расположенного за рекой Кузьминка.

-10

Авторы проекта мемориального комплекса: архитекторы В. А. Сидоров, Ф. А. Еникеев, В. А. Неверов, В. П. Бойцов, скульпторы Е. В. Черкасов, И. А. Сыроежкин.

-11

На второй части мемориала располагается камень с памятной надписью.

-12

Вокруг него созданы траншеи, выполненные из качественного цилиндрованного бревна.

-13

В траншеи можно спуститься и оценить масштаб конструкции изнутри.

-14

Конечно, во весь рост здесь не прогуляешься. Это доступно людям, высотой 1 метр 60 см, наверное. Не выше.

-15

Но если пройти до самого конца, то траншея выведёт вас к дерево-земляному укреплению.

-16

В то время, когда я там был, видимо, волонтёры пытались избавиться от вокруг разрастающегося борщевика, ростки которого виднелись повсюду. Они его опрыскивали химическим раствором. Вид же дерево-земляного укрытия сверху выглядит так.

-17

Судя по информации из Википедии, два артиллерийских орудия, расположенных поодаль от мемориала - у кладбища, также являются частью мемориального комплекса "Ополченцы". К ним от основной части мемориала идти, примерно, 7 минут.

-18

Для тех кто интересуется техническими характеристиками - информационная часть памятника.

-19

Таким я увидел мемориальный комплекс "Ополченцы" - ухоженным, приятным по исполнению, напоминающим о событиях Великой Отечественной войны.

К настоящему времени мне осталось посетить из "Зелёного пояса Славы" Ленинграда следующие объекты, расположенные в населённых пунктах: Сестрорецк ("Белый остров" и "Сестра"), Колпино ("Ижорский таран"), Корнево ("Катюша"), Лемболово ("Стела лётчикам"), Санкт-Петербург ("Пулковский рубеж"), Белоостров ("Сад мира").

И посмотреть свои старые фотографии, которые делал довольно давно, чтобы повторно не ехать на уже посещённые мемориалы. Ну а если их нет, то съезжу и обязательно сделаю общую фото-заметку по этой теме.

Ещё не упомянул про мемориал "Непокорённые" в г. Пушкин. Его я также посетил в этой поездке. Напишу отдельно чуть позже.

Координаты мемориала "Ополченцы": 59.744825, 30.391885

Адрес мемориала "Ополченцы": Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 20соор1 (так странно в Яндексе написано). Ссылка на Яндекс.карту.

-20

Если вам интересны, в том числе, темы памятников, мемориалов периода Великой Отечественной войны, то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии о том где были сами, и что советуете посетить!