Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника.
Интересно, что на сегодняшний день коллекция Государственного Эрмитажа насчитывает 3 150 428 экспонатов! Если останавливаться возле каждого хотя бы на одну минуту, то на осмотр всего музея уйдет 6 лет!
Представляем Вашему вниманию подборку книг, которые вы можете взять в зале имени А.П. Чехова (2 этаж Сахалинской областной универсальной научной библиотеки):
1. Филип Жук. Галерея аферистов.
Согласно отзывам критиков ведущих мировых изданий, «Галерея аферистов» — «обаятельная, остроумная и неотразимо увлекательная книга» об истории искусства. Но главное ее достоинство, и отличие от других, даже не в этом. Та история искусства, о которой повествует автор, скорее всего, мало знакома даже самым осведомленным его ценителям. Как это возможно? Секрет прост: и самые прославленные произведения живописи и скульптуры, о которых, кажется, известно всё и всем, и знаменитые на весь мир объекты «контемпорари арт» до сих пор хранят множество тайн. Одна из них — тайна пути, подчас непростого и полного приключений, который привел все эти произведения из мастерской творца в музейный зал или галерейное пространство, где мы привыкли видеть их сегодня. И уж тем более мало кому известны имена людей, несколько веков или десятилетий назад имевших смелость назначить цену ныне бесценным шедеврам… или возвести в ранг шедевра сомнительное творение современника, выручив за него сумму с полудюжиной нулей.
История искусства от Филипа Хука — британского искусствоведа, автора знаменитого на весь мир «Завтрака у Sotheby’s» и многолетнего эксперта лондонского филиала этого аукционного дома — это история блестящей изобретательности и безумной одержимости, неутолимых амбиций, изощренной хитрости и вдохновенного авантюризма.
2. В. Сингаевский. Музей Метрополитен. Нью-Йорк.
Данная книга рассказывает об американском музее Метрополитен, который хранит примерно три миллиона произведений, охватывающих большинство крупнейших художественных культур, известных в мировой истории. Особенно ценны принадлежащие музею коллекции западноевропейского искусства - самые значительные вне Европы. Поэтому основное внимание на этих страницах уделяется картинной галерее - ведь именно ей музей ей мировой славой.
3. В. Сингаевский. Русский музей. Музей Александра III
Это богато иллюстрированное издание рассказывает о творчестве и жизненном пути выдающихся мастеров живописи, графики и скульптуры, чьи произведения представлены в коллекции Русского музея - сокровищницы русского искусства и одного из самых знаменитых музеев Санкт-Петербурга. В книге увлекательно и доступно раскрываются основные особенности изобразительных видов пластических искусств в тесной связи с историко-социальной проблематикой своего времени, даются характеристики основных жанров живописи.
Издание представляет несомненный интерес для читателей, интересующихся историей изобразительного искусства, и окажет неоценимую пользу на занятиях со школьниками и студентами.
4. Морис Серюльяс, Кристиан Пуйон. Лувр.
По богатству и художественной значимости собрания картин, скульптур, гравюр, рисунков, гобеленов, изделий из слоновой кости, фарфора, керамики и бронзы Лувр по праву относится к самым выдающимся музеям мира.
5. Знаменитые музеи Италии. Шедевры живописи.
В альбоме представлены лучшие произведения живописи из шести самых значительных художественных музеев Италии.
Разделы предваряют иллюстрированные статьи, рассказывающие об истории создания музеев и формирования их коллекций.
6. Андрей Романовский: Музей Орсе. Париж
Альбом Музей Орсе посвящен ряду шедевров из крупнейшего собрания французской живописи середины XIX - начала XX века. Открытый в 1986 году в Париже, Музей Орсе ежегодно привлекает многие тысячи посетителей, желающих увидеть здесь в первую очередь картины импрессионистов и постимпрессионистов, чье творчество представлено в экспозиции музея с максимальной полнотой. Впрочем, дирекция Musee d'Orsay стремится к тому, чтобы дать зрителям столь же полное представление и о других отечественных школах - салонно-академической, реалистической, символистской и других, - не отдавая явного предпочтения ни одной. Этот принцип подачи "материала" сохранен и в альбоме, который читатель держит в руках.