Дорогие друзья, всем привет! Вы находитесь на канале болельщика московского "Динамо" "Доктор Июнь". Рад вас всех приветствовать!
Ну, вот и подошел к концу очередной чемпионат России по футболу, 16 мая состоялся последний 30 тур первенства сезона 2020-2021. Итоги я подведу позже, благо до начала следующего чемпионата еще больше 2-х месяцев.
Сегодня выскажу свое мнение о матче "Динамо" - ЦСКА, на котором впервые в этом году я присутствовал лично. Еще неделю назад я написал, что армейцев победа в этой встрече может вывести в Европу. "Динамо" же она не дает ничего, но нужно все равно обязательно выиграть, ибо только победа делает болельщиков счастливыми.
Так оно и вышло. Начало матча не предвещало ничего хорошего динамовцам, уже на 18-ой минуте встречи Эджуке от лицевой линии с левой стороны атаки выдает пас в центр штрафной динамовцев на ногу Тикнизяна, и армеец заставляет бело-голубых начать игру с центра поля, 0:1. Все это произошло прямо предо мной. Я как раз сидел на уровне штрафной этих ворот в секторе С-103 (правый фланг атаки или левый фланг обороны). Так что в первом тайме перед моими глазами бегали Дмитрий Скопинцев и Даниил Лесовой, а во втором тайме Гильермо Варела и Арсен Захарян. Мне показалось, что Эджуке принимал мяч в офсайде, но уже дома убедился, что офсайда не было, все чисто. Гол засчитан правильно.
По большому счету, в первом тайме "Динамо" пыталось атаковать, но лично мне запомнился только удар Кости Тюкавина. Игорь Акинфеев армейцев тогда выручил. А вот после исполнения штрафного Дзагоева, сердце у меня екнуло. Показалось, что мяч влетел в ворота. Отлегло только тогда, когда я увидел, что мяч обратно отскакивает в поле с внешней стороны дальней штанги. Игорь Лещук ввел в игру футбольный снаряд с линии вратарской свободным ударом.
Во втором тайме настоящий движ начался, лишь минуте на 65-ой, после того, как Нджи и Грулев заменили Лесового и Фомина. С дальнего от моей трибуны угла поля Захарян разыгрывает угловой, пасует Скопинцеву чуть назад. Дима где-то из района угла штрафной площадки делает подачу кроссом, кожаная сфера находит голову Вячеслава Грулева и через мгновение счет становится 1:1.
Проходит несколько минут, Шиманьски с левой ноги заряжает с линии штрафной в ближнюю девятку, Игорь Акинфеев совершает очередной сейв-красавец. Но уже спустя минуту Себа примерно с той же точки пасом находит Грулева. Слава первым движение освобождается от, опекавшего его, Карпова, вторым - двигает мяч мимо Игоря Акинфеева. 2:1.
Потом где-то в спортивной студии Ловчев будет доказывать, что не нужно было Оличу менять Васина на Карпова, что молодой армеец совершил грубые ошибки. Я же вспомнил, что в матче с "Тамбовом", Грулев также убрал защитника, когда ему Захарян вырезал шведой и точно пробил, правда, с другого фланга, послав мяч низом мимо вратаря. Может нужно молодого нападающего похвалить за то, что иногда он бывает не только старательным, но и исполняет хорошо задуманное?
Отыгрались армейцы быстро. Скопинцев потерял позицию, Лещук пошел его страховать, но понял, что Эджуке на мяче будет первым, остановился в полупозиции и дал армейцу себя обыграть. Не раздумывая, обойдя кипера, Чидера пробил. Рома Евгеньев попытался мяч отбить, но только в падении переправил его в ворота - 2:2.
Но как оказалось, самое интересное было еще впереди. Грулев с Комличенко промчались с мячом по правому флангу. Коля свою часть комбинации исполнил, как по нотам, выложил мяч удобно на ногу Вячеславу, но Славе не суждено был исполнить в этот день хет-трик. На этот раз он пробил мимо.
Армейцы тоже не отсиживались в обороне, наседали на ворота динамовцев. Вышедший на конец матча Шарль Каборе в эти минуты играл просто без изысков, тупо выносил мяч куда подальше. Но если за первый его вынос Нджи зацепиться не смог, то вторым Захарян воспользовался по полной. Арсен в конце матча совершил рывок метров на 50 со своей половины поля, подобрал отскок от соперника, пробил, уже войдя в чужую штрафную. Мяч, срикошетив от ноги защитника, по дуге перелетел Акинфеева и за трепыхался в сетке - 3:2. Трибуны взорвались от восторга.
Эпилогом встречи стал сейв Лещука уже в дополнительное время. Динамовцы побеждают в последней игре тура и набирают 50 очков - 7-е место в таблице.
Кто-то заявил, что это провал сезона. От части, да - в тройку не вошли, кубок не взяли, опустились на место ниже, чем в прошлом году. Тут не поспоришь. С другой стороны, чисто по эмоциям играли веселее, чем год назад.
Что бросилось мне в глаза в последнем матче? Варела бежит поддерживать атаку, получает мяч, пытается делать навес или прострел с фланга, но мяч после его передачи становился легкой добычей соперников. Назад он уже возвращаться не успевает. Почему армейцы этим не воспользовались? Динамовцам просто повезло. Вспомнил, что при том же Адамасе Голодце фланговые игроки Скоков и Виталий Гришин прострелы и подачи делали, как на загляденье. Эх, вернуть бы эти элементы командной игры.
А в целом, игра была веселой. Я получил удовольствие.