Найти тему
Ювелирные истории

Как выглядит «русский Тутанхамон» в самоцветах и что Иван Грозный подарил своей юной жене Марии Темрюковне?

Апрельская выставка в Музеях московского Кремля поразила всех присутствующих удивительными, редкими вещицами из прошлого. Речь идет о таинственной, полной загадок и чудовищных расправ эпохе последних Рюриковичей. Ведь именно закату древней славянской династии были посвящены уникальные экспозиции, расположившиеся в кремлевских стенах. Золото слепило взоры, старинные жемчуга и хитросплетения кружева, настоящие произведения искусства мастериц, гипнотизировали и заставляли замереть от восторга. А сияющим самоцветам, что украсили церковные иконы и раку царевича Дмитрия Угличского, и вовсе, не было числа.

Предлагаю сегодня вместе полюбоваться драгоценными музейными экспонатами, многие из которых археологам пришлось откапывать буквально по миллиметру. Очищая от многовековой пыли, чтобы ни в коем случае не повредить. Уверена, что ни одна из редких вещиц, принадлежащих Рюриковичам, не оставит вас равнодушными, дорогие читатели. Невесомые ткани, расшитые дорогими бусинами и камнями, и огромные, тяжелые посудины из чистого золота, - выставка показала совершенно разные по характеру и габаритам предметы древнерусского искусства. Один только филигранный венец Ивана Грозного чего стоит!

-2

Казанская шапка, созданная из золота, серебра, самоцветов и жемчуга, отороченная шикарной меховой опушкой, появилась в коллекции царских регалий Ивана Грозного после покорения Казанского ханства. Считается, что именно казанские мастера-ювелиры и сотворили это чудо для нового повелителя и господина. Шапка, конечно, великолепна, и сразу же ослепляет, стоит только приблизиться к драгоценному венцу. Взгляните, какую искусную работу проделали мастера! Какое затейливое кружево из золотых пластин они придумали! А белоснежные жемчужины, нежная бирюза и прочие каменья придают Казанской шапке вид поистине царский и величавый.

-3

А вот более грозный головной убор – военный шлем русского князя Федора Ивановича Мстиславского, так называемая шапка Ерихонская, изготовленная мастерами Турции. В центре шлема скромно блестит драгоценный камень небесно-синего цвета. Словно символ небесных далей и духовных миров, тех самых, где обитают святые души. Покровители и заступники Руси. Золотой ковш, инкрустированный такими же прекрасными синими кабошонами, некогда принадлежал саксонцам. Но потом благополучно вернулся на Родину.

-4

Ранее полагали, что эта золотая посудина была создана по приказу Петра Первого. Но впоследствии выяснилось, что данная вещь куда более древняя. Оказалось, ковш отлили при Иване Грозном, и создан он из многих золотых предметов, награбленных в покоренном Полоцке. В память о побежденном городе царь и великий князь Иван Васильевич захотел приобрести какой-нибудь трофейный сувенир. Так появилась идея отлить из захваченного золота вот такой драгоценный ковш.

-5

Вообще, царь питал слабость к массивным предметам быта, дорогой посуде. А потому захотел побаловать молодую женушку, черкесскую княжну Марию Темрюковну, богатым подарком. К свадьбе с княжной было выковано золотое блюдо, на котором, согласно древнему обычаю, невесте преподносили женский головной убор, так называемую кику. Представьте себе, что блюдо ковали из цельного куска золота весом в три килограмма. На дне посуды – чеканка в виде изогнутых «ложек», по бортику пустили красивый растительный орнамент. И, конечно, в центре, расположено одно из первых в истории России изображение двуглавого орла.

-6

Когда благородная черкешенка, 16-летняя княжна Кученей, ставшая царицей Марией Темрюковной, впервые появилась в Москве, она не знала ни языка русичей, ни православных обычаев. Свободолюбивая и гордая девушка отличалась непокорным нравом и любила скакать верхом.

-7

Кто знает, быть может, именно эта непокорность, помноженная на юную привлекательность, и покорила Ивана Грозного. Как только черноглазая красавица появилась пред очами государя, он сразу же признал девицу своей невестой. И преподнес ей дары – золотое кольцо с самоцветом и платок, искусно расшитый речными жемчужинами.

-8

Да, что и говорить, государь привык окружать себя роскошью и лучшими украшениями. Даже мельчайшие детали его облачения были выполнены самыми лучшими мастерицами-вышивальщицами.

-9

Меня поразил столь кропотливый труд: в центре каждого узора – золотая бусина, а сам изящный орнамент вышит миниатюрным бисером и жемчугами. Благородным золотом сияют оклады церковных икон. Нежные сапфиры, кровавая шпинель, перламутровый жемчуг, колдовские зеленые изумруды, вкрапления неземной красоты просто завораживают. Так, что невозможно отвести глаз.

-10

Есть у нас и свой «русский Тутанхамон», рака с мощами, золотой гроб царевича Дмитрия Угличского. Кроме самой крышки, другие части раки, к сожалению, не сохранились: грабители растащили золотые детали захоронение еще во времена Отечественной войны 1812-го года. Мощи убиенного царевича находятся в Архангельском соборе уже в другой, отдельной раке. Ну а старинная крышка, усыпанная крупными самоцветами, хранится в Оружейной палате.