Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Эффект толпы, проблемы с головой или жажда денег и славы? Что сподвигло Кудина на бой с силовиками

Блестящий прозаик Сергей Довлатов всегда с большим скепсисом писал о боксе. Как известно, сам писатель работал в лагерной охране надзирателем, после чего стал журналистом. В одной из книг он иронично описал, кем на зоне становятся боксеры-тяжеловесы. Они «превращаются в лагерных «дунек» и разгуливают с накрашенными губами».

На днях появилась информация, что многократный чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексей Кудин в скором времени будет выдан Беларуси. Тяжеловес по прозвищу Кирпич действительно получил недавно документы на экстрадицию. Три последних месяца он находился под арестом в Москве.

Предыстория

Напомним, известный боец ММА стал участником акции протеста в Молодечно 10 августа. Кудину инкриминировано «сопротивление сотруднику органов внутренних дел и иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия». Он обвиняется по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса Беларуси.

«Как только он ударил меня дубинкой, я поворачиваюсь, на автомате выбиваю у него щит и в этой суматохе бью под шлем тыльной стороной ладони. Первый падает наглухо. Получаю удар от второго сотрудника в черной форме. Он замахивается дубинкой еще раз, но я успеваю отклониться и выдать смачный правый боковой. Удар получился такой сильный, что треснуло стекло на шлеме, — в красках опишет позже Алексей Кудин свою версию противостояния с правоохранителями. — Понимаю, что надо делать ноги. Мне дорогу преграждает еще один, по форме и шлему не разобрать, кто он. Но позже, уже в отделении, я узнал, что это был подполковник ГУБОПа (Андрей Зорин запросит у Кудина 4000 руб. за выбитый зуб. — Авт.). Я со словами «На тебе мент!» бью ему джеб навстречу. Пока бежал в парк, вырубил еще двоих сотрудников».

Это не сценарий боевика, а отрывок из реальной истории, в которой видны нестыковки. Ведь сначала Алексей утверждал, что он с силовиками «поигрался и ушел спокойно домой». «Мой номер прекрасно знают многие сотрудники нашего РОВД, — скажет спортсмен. — Если бы мне в тот же вечер позвонили из РОВД и сообщили, что произошло, то, поверьте, я тут же пришел бы к ним и дал все объяснения». При этом сам Кудин не станет звонить в больницу потерпевшим от его действий. А зачем? Он же просто влепил «пощечину»…

Да, спортсмена будут задерживать жестко. Но с того момента, как его доставят в РОВД и посадят в камеру, ни один сотрудник не применит к нему физического воздействия.

«Даже в Жодино отношение было уважительное — в мой адрес не было сказано ни одного грубого слова. Может, опять уважение к спорту», — признается позднее в своем интервью Кудин.

«Теперь Алексей, скорее всего, останется инвалидом, и ему грозит до 15 лет лишения свободы», — подливали масла в огонь оппозиционные интернет-пользователи вместе с просьбой о максимальном репосте.

Однако Кудина не упекли за решетку, как многих представителей белоруской оппозиции, а наоборот, отпустили — 21 августа. Это произошло после, казалось, искреннего раскаяния Алексея, которое вышло в записи на телеканале СТВ.

-2

«10-го числа в интернете и вообще по слухам говорили, что будет собираться какая-то акция на нашей площади. И я пошел туда пройтись как зевака, как обычный зевака посмотреть, что будет происходить на самом деле. Мне было интересно. Оказавшись там, получилась такая ситуация, что я, не хотя того, причинил телесные повреждения сотрудникам внутренних дел, в чем сильно раскаиваюсь, потому что я применил свои навыки единоборца... И поэтому мои поступки меня не красят…», — цитирует Кудина сайт СТВ.

«Хочу обратиться особенно к спортсменам, к тем, кто владеет навыками единоборств и умениями. Свои политические взгляды и свои политические какие-то позиции вы должны выказывать в мирных поступках, в мирных акциях и ни в коем случае не проявлять это на улице, особенно на гражданах, на сотрудниках внутренних дел. Они тоже несут свою службу, несут обеспечение порядка», — скажет он с экрана телевизора.

Наша справка

Алексей Кудин родился 20 декабря 1984 года в Молодечно. Там же в 2001-м окончил школу №2. Занимается единоборствами уже 21 год. Его рост — 188 см, вес — под 100 кг. Алексей — глава многодетной семьи, отец трех девочек в возрасте 3, 7, 11 лет и двух мальчиков — 9 и 17 лет. После смерти старшего брата супруги, который 22 года отработал начальником финансового отдела милиции (!) города и района, Алексей Кудин усыновил его троих детей.

Алексей вышел под честное слово и подписку о невыезде, суд возбудил уголовное дело в отношении спортсмена, избрав меру пресечения в виде домашнего ареста. Некоторое время он вел обычную жизнь, как примерный семьянин. Каждый день работал на участке своего дома: колол дрова, сажал туи, подстригал газон. По словам жены, хотел максимально быстро разобраться со всеми недоделками по дому. Купил рубашку, хороший пиджак. С супругой Татьяной Пархимович Кудин говорил о суде. О своих же истинных планах умалчивал, чтобы члены семьи никому не проговорились. 19 ноября Алексей сообщил, что уезжает в суд. Больше жена его не видела, на телефонные звонки он не отвечал. На судебное заседание спортсмен не явился. После этого судья изменила меру пресечения на заключение под стражу, и его официально объявили в розыск.

Как стало известно, Кудин при помощи влиятельных чиновников выехал из Беларуси во Францию. «Всех нюансов своей переброски за кордон я раскрыть не могу, чтобы не подставлять людей. Но все было четко, чисто и профессионально», — намекнет он в интервью.

После отъезда Алексей Кудин в своем инстаграме запостит фото с геолокацией Париж. Казалось бы, живи себе, тренируйся на Западе, о котором так мечтал! Но там ему почему-то не сиделось, и вскоре спорстмен выехал в Россию. По одной из версий — чтобы вершить новую революцию. Российский журналист Константин Придыбайло 25 января опубликовал сообщение, что Кудин мог приехать в Москву для платного участия в акциях Навального: чтобы «встать в первые ряды и вырубать омоновцев». По второй версии Алексей Кудин помогал здесь Александру Волкову (ММА) в подготовке к бою с Алистаром Оверимом, который 7 февраля закончился нокаутом. И, наконец, третья версия — совсем уж для сердобольных! Алексей не захотел принимать статус политического беженца в Европе, вернулся в братскую нам страну и провел несколько дней в монастыре. Просто захотел быть поближе к своим детям, семье и друзьям. Такая вот сказка про белого бычка!

Кирпич скрывался у своего друга Руслана Абдо около двух месяцев. Его вычислили по геолокации сотрудники ФСБ. Еще до того как белорусские правоохранители отправили официальный запрос на его экстрадицию. Задержание происходило 21 января ранним утром на квартире в Подмосковье. Силовики сработали корректно, никакой жести и физического воздействия не было. Алексей нормально себя чувствует. Теперь на родине спортсмену грозит реальный тюремный срок, что окончательно поставит крест на его бойцовской карьере. А ведь он мог провести несколько громких боев…

-3

Опасный коктейль: мания величия и вспыльчивость

Нам удалось разыскать сослуживцев Кудина. Алексей проходил срочную службу в спецназе внутренних войск в роте разведки. Вот что ребята рассказывают о нем:

— Знаю Алексея с первого дня призыва, он попал в учебную роту вместе со мной. Исполнял все, что ему говорили. Но к военному делу не склонен, ему тяжело давалась строевая подготовка, сложно было выучить устав. Конечно, по физическим данным Алексей превосходил своих ровесников и тех, кто постарше, в разы. К тому моменту он неоднократно становился чемпионом по тайскому боксу. Близких друзей у него не было. Общался с коллегой Дмитрием Шакутой, которого знал по сборной. После принятия присяги Алексей попал в роту разведки. И дальше он служил, можно сказать, формально. Все время пропадал на тренировках, сборах и соревнованиях. Мы его встречали раз в полгода. Так что службы настоящей в армии он не испытал.

— Каковы могут быть истинные мотивы Алексея Кудина?

— Он всегда имел прозападные взгляды. Часто бывал за границей, видел, как там живут, тренируются, какие зарплаты у спортсменов. И хотя у нас в Беларуси кикбоксинг тоже достаточно развит, спортсменам выделяются определенные деньги на питание, но ему этого было мало: надо семью кормить, а она у него не маленькая… Покупать себе хорошее спортивное питание. Вот и хотел уехать за рубеж, попасть там в клуб, чтобы зарабатывать еще больше. Возможно, поэтому и полез в политику.

Как могло получиться, что человек, который вышел из спецназа, сам же потом избивал правоохранителей? Почему же он «слетел с катушек»?

— Сегодня все мы — те, кто стоял с ним плечом к плечу и его знал, с кем он служил, не можем понять, почему он так поступил. И что это вообще было такое… Где он видел насилие со стороны правоохранителей? Я ведь даже знаю, кто ездил за Кудиным из группы захвата областного ОМОНа. Может, это помутнение какое-то и его надо отстранить от соревнований, чтобы он не выступал? Вообще, чем опасно нахождение в толпе? Тем, что самый спокойный человек становится агрессивным. А тут достаточно щелкнуть пальцами, чтобы зажечь Алексея… Это очень легко сделать: он достаточно вспыльчивый. Это профессиональные качества, которые нарабатываются, взращиваются в подобных спортсменах годами. У них это уже в крови! Может, он и не хотел бить, но увидел бегущих людей и его понесло. У подобного человека мозг в такие минуты отключается. Так что Алексею нужно подумать: может у него все-таки что-то с головой? Перед вынесением судебного решения его, скорее всего, отправят на комиссию. Он пройдет тесты, ему будут задавать такие вопросы. И я даю больше 50 процентов вероятности, что его признают слегка неадекватным. Я встречал на своем жизненном пути таких людей, которые с виду нормальные, но в поведении есть какие-то отклонения. И вот ты ему говоришь что-то сделать, он вроде делает все правильно, но в результате больше вредит. Алексей, на мой взгляд, такого плана человек.

— Можно сказать, что он получал драйв от драки?

— Да. В нормальной спортивной школе каждый спортсмен пишет расписку на официальном бланке, в которой он обязуется свои профессиональные навыки на улице не применять. И там сразу перечисляются статьи Уголовного кодекса, под которые может попасть. Алексей причинил тяжкие телесные повреждения сотрудникам ОМОНа. Причем была черепно-мозговая травма, очень серьезная, человек лежал в больнице. Это уже уголовная статья! То, что он отправил в нокаут человека — это все видели. А одному и вовсе ногу сломал… У Кудина фирменный удар рукой. К тому же масса у Лехи большая, а при мощном лоу-кике косточка коленная ломается быстро.

— Более 300 спортсменов написали письмо в поддержку Алексея Кудина. За него поручился и звезда UFC, известный российский боец, претендующий на титул в тяжелом дивизионе, Александр Волков. Все они просили, чтобы бойца не экстрадировали в Беларусь.

— У всех бьющих спортсменов — это боксеры, кикбоксеры, тайцы, каратисты — есть свой чат, который их объединяет. И чуть что, они проявляют солидарность друг с другом по самым разным вопросам. Там находятся не только белорусские бойцы, но и европейские. Поэтому не удивительно, что за него вступились российские коллеги.

— А мог на него так повлиять режим самоизоляции? Ведь получается, что он долгое время не мог себя реализовать на соревнованиях…

— Представьте себе ситуацию. Ты много лет занимаешься спортом, жизнь идет по одному и тому же сценарию. Тренируешься, кушаешь, сидишь в мобильнике, завидуешь иностранным спортсменам. Заботы о семье, сон, сборы, соревнования и так далее — каждый день. Все по кругу, выходной только в воскресение. А тут еще ковид, и все спортсмены тренируются в закрытом режиме. Да, Алексей перестал ездить на соревнования, то есть выплеска энергии у него не было. И хотя физически спортсмен разгружался на тренировках, морального удовлетворения он не получал. Не было у него побед — вот в чем суть, а это очень важно! А у Кудина — мания величия. Чувство собственного превосходства зашкаливало…

Диана Шибковская

Автор фото: ctv.by, архив МЛЫН.BY