Классическое назначение отмостки — защита фундамента от дождевых или талых вод. По этой полосе, примыкающей к фундаменту, опоясывающей его по периметру и наклоненной в сторону от здания, вода быстро стекает и уходит в грунт, не застаиваясь и не повреждая бетон фундамента.
Утепление отмостки дает возможность защитить мелкозаглубленный фундамент от промерзания на пучинистых грунтах. Точнее, утепление фундамента и отмостки позволяет устанавливать фундаменты выше глубины промерзания и тем самым существенно экономить затраты на строительство.
К пучинистым относятся грунты с большим количеством пор, в которых находится вода, связанная с частицами грунта силами межмолекулярного взаимодействия. Когда температура опускается ниже нуля, вода кристаллизуется, увеличиваясь в объеме. Вода — одно из немногих веществ, которое при замерзании расширяется. Это ее свойство влечет за собой повышение объема грунта и его смещение, естественно, вверх, где есть свободное пространство. Силы, которые расширяют грунт и поднимают все находящиеся в нем мелкозаглубленные конструкции, называются морозным пучением.
Теплоизоляционная юбка под отмосткой преграждает путь холоду из атмосферы в грунт и изолирует подошву фундамента от сил морозного пучения. Утепление отмостки очень важно для России, где около 80% грунтов пучинистые.
Что касается выбора утеплителя, то специалисты практически единодушно указывают на экструзионный пенополистирол. Это единственный ходовой теплоизоляционный материал, который исключит давление грунта и выдержит его влажность. Все плиты первой в России теплоизоляции из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® имеют нулевое водопоглощение, а марка ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, применяемая для утепления нагруженных конструкций, отличается прочностью на сжатие при 10%-й линейной деформации от 30 т/м2.
При возведении дома обустраивать отмостку нужно сразу после фундамента, который в этом случае будет уже в период строительства стен защищен от талой и дождевой воды. С этой целью по периметру здания отрывают траншею, затем выполняется песчаная отсыпка под отмостку. Песок трамбуют до максимально твердого состояния, кладут на него плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, засыпают их слоем песка, который тоже подвергают основательной трамбовке. Если отмостка изготавливается из бетона, то после этого готовятся к ее заливке: устанавливают опалубку и армирующую сетку. Толщина отмостки, которая обязательно выполняется с уклоном по направлению от здания, обычно варьируется от 7 до 12 см.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола обеспечит не только надежное, но и эффективное долгосрочное утепление, а также значительно увеличит долговечность фундамента. Теплопроводность материала ниже, чем у других известных теплоизоляционных материалов, до 0,034 Вт/м∙°С, а срок службы без потери теплотехнических характеристик составляет минимум 50 лет.