Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Динамо-2 на Речном»

Сегодня, друзья, история для тех, кто немножко интересуется спортом, конкретно футболом, остальным можно не читать или приглушить громкость ваших телеприемников. А мы после небольшой паузы сообщим итоговый результат матча. (пауза) Советские футболисты, как всегда, показали отличную игру и проявили волю к победе, но в итоге все-таки прос.. :-)

Да, и был, значит, на Речном, если встать на Ленинградку лицом к самому Северному речному вокзалу, то по левую руку от него, сразу за парком – комплекс футбольных полей. На нашем местном диалекте он назывался «Динамо-2». Возможно, так он назывался и в реальности, но не суть. Главное, что там имелось несколько приличного качества травяных полей, плюс еще просто «земляное», плюс еще небольшая площадка у входа типа для «мини», и там тренировалась и спортшкола, и какие-то еще команды играли, всё по-взрослому, с судьей, формой и правилом «вне игры», короче, намоленное место.

Не, ну конечно, я маленький мечтал стать великим футболистом! (Спартака, разумеется). Но еще в совсем сопливом возрасте, когда только начал смотреть по телику и сам гонять мяч – то стало страшно интересно: вот настоящее футбольное поле – какое оно? В том смысле, что не как на асфальте во дворе, или на хоккейной коробке, где земля утоптана опять же почти до асфальтовой крепости и блеска, и не в пионерлагере, где некошеное разнотравье по колено по флангам, и две традиционные лужи по щиколотку у ворот – а вот НАСТОЯЩЕЕ футбольное поле? Какая там трава, как по ней бежится, как мяч катится? Это очень важные были вопросы, не смейтесь!

Ну вот эту Истину я познал как раз на Динамо-2. Когда чуть подрос, пошел в школу и окреп настолько, что мы с отцом уже могли на велосипедах и дальние выезды с Северной рабочей окраины совершать. И вот в один чудесный воскресный день приехали, сели на трибунку, посмотрели игру полумастеров, а в перерыве я вышел на поле, и походил, и пощупал, и мячик покатал... большое было Счастье! И желание стать великим футболистом еще больше усилилось.

Но ладно, в итоге не стал, но тоже не суть. Зато однажды сбылась другая Мечта, поменьше, но все-таки. Так что дальше – лирика.

-2

Прошло ровно 10 лет, и вновь настала Весна, самый чудесный Май. День был прекрасен. Еще бы: на Физтехе сдать Мат.анализ на первом курсе – это, конечно, еще не Квантовая механика на четвертом, которая «Сдал квантмех – можешь жениться», но тоже приключение.

В силу этого мы с моим драгоценным другом Серегой поехали к нему в Алтуфьево это дело отметить.

Однако сходу этого сделать не удалось. Очередь в винный отдел по обычаю того времени (весна 1991 года – прим.авт.) тянулась от будущего метро «Алтуфьево» и почти обратно до платформы «Лианозово», откуда мы только что приехали. Несложный расчет показывал, что такими темпами мы раньше успеем еще и Общую Физику сдать через 3 дня, и только потом возьмем пива. Нет, был нам предложен вариант...

Это для нынешних студентов, которые вот плачутся, как трудно жить им сейчас, какая стипендия маленькая... Даю точные цифры.

В марте 1991 года состоялся, как мы помним, Референдум, на котором было решено сохранить Советский Союз. Вслед за чем было принято еще и решение, чтоб всё подорожало, и не в один раз.

Так вот. Изначально пиво стоило в районе 40 копеек, после подорожания стало 1 рубль госцена. Но по очереди. Без очереди нам тут же предложили взять по 3. Причем минимум ящик, 20 бутылок. Итого – 60 рублей.

Стипендия у нас была 70 рублей, ладно, у меня на второй семестр была повышенная 90 как у хорошиста, но у Сереги осталась 70. Да, платили «компенсацию» в 60р., но «экспонента растет быстрее любой степени». Итого: 60 против 130, выложить почти половину месячного довольствия за возможность маленько расслабиться вечером трудного дня... в общем, скрипя сердцем, но пришлось отказаться от спекулятивного предложения. Да и не пили мы тогда еще столько, если честно :-)

Но не расставаться же несолоно хлебавши. Взяли мячик, поехали как раз на Динамо-2, с прицелом, может, удастся «вписаться» поиграть, или так по воротам постучать, на трезвую голову.

И случилось то самое «маленькое футбольное чудо», о необходимости которого нам часто говорили советские футбольные комментаторы!

Приехали, зашли на маленькое поле у входа, постучали друг другу по воротам немножко – и тут подходит к нам незнакомый доселе мужик.

«Парни, я вижу, вы нормально по мячу попадаете! Тема такая: мы от Шереметьевской таможни тут на первенство таможен играем сейчас, у нас два мудака не приехали, а судья уже пришел. Давайте, один в поле, другой в рамку, если есть у вас полтора часа...»

«Таможня дает добро!» Два мудака – это к нам с Серегой, безусловно! Да в форме, с судьей и правилом «вне игры»!

Что касаемо непосредственно футбола, то скажу деликатно: растаможка у Шереметьевских наверняка получалась лучше, чем игра ногами в мяч. Как ни старался Серега на своем фланге, а я из рамки штук шесть в итоге выгреб, не меньше. Но не это главное.

«Парни, спасибо, выручили! Ща, презент вам...» Подводит нас к багажнику остроактуального автомобиля ВАЗ-21099 (ну, это все-таки Таможня, а не районная детская поликлиника) и торжественно вручает по паре бутылок «Жигулевского». Теплого, прям горячего, ну, два часа в багажнике на солнцепеке – но какая разница!

«Всё всегда вовремя для того, кто умеет ждать»

-3

Давно уж нет «Динамо-2» на Речном, но не было такого Мая, чтоб я не вспомнил ту историю, и на сердце не стало также тепло, как тогда в руке от бутылки «Жигулевского»...

Тэги «Немножко о Футболе нашей юности», «Тридцать лет, а как вчера!» и «Но мы-то помним!»

Иафудболе (с) Игра, состоявшаяся примерно в те же дни

5 июня 1991, Динамо (Москва) - Спартак 1:1