Например, Гродно. Это небольшой (если сравнивать с российскими городами) областной центр на западе Беларуси. Население - 350 000. Сразу скажу, что в Первую и Вторую мировую белорусская земля была в эпицентре военных действий, и досталось местным городам жестко. Многие архитектурные памятники утрачены. И тем не менее, по уровню благоустройства с Гродно можно сравнить, пожалуй, только Москву и Казань. Питер намного красивее, но менее уютный и удобный. В центре Гродно есть длинная пешеходная улица, вроде московского Арбата, или улицы Баумана в Казани.
Сейчас во многих российских городах делают пешеходные зоны. Однако, например, улица Кирова в Ярославле очень короткая и увешана гроздьями проводов. А Большая Покровская в Нижнем Новгороде намного более "разбита", и на ней попадаются неухоженные домики. В Гродно ничего этого нет. Аккуратная плитка, идеальные фасады.
Выйдем из пешеходной зоны и посмотрим любую другую улицу в центре Гродно. Увидим минимум проводов, ровный асфальт, нормальное состояние фасадов.
Зайдем во двор жилого дома в центре города. Все то же самое: чистенько, аккуратненько, культурно.
Еще один двор. Немного неровный асфальт. Фасад, думаю, покрасят. Но, в целом - очень приличное место. Такой двор мог бы быть в любом городе в Польше или в Чехии.
Выйдя из пешеходного центра, я сделал несколько снимков с панорамами Гродно. Вот здесь видно, что город, разные его части, находятся в прекрасном состоянии: аккуратные деревья, подстриженная травка, разноцветные домики.
Посмотрите, какое трепетное, любовное внимание к деталям, вплоть даже до урн. Город очень чистый, никакого мусора.
Сохранившиеся памятники архитектуры в Гродно процветают. В том числе, советские. Сразу видно, что это дом в стиле конструктивизм. У нас в Москве несколько подобных домов снесли. В Подмосковье некоторые разваливаются. В Беларуси же выглядят как с иголочки.
Я уж не говорю про религиозные сооружения. Например, собор святого Франциска Ксаверия (Фарный костел) с самыми древними в Европе башенными часами.
Или Костел обретения Святого Креста, что на улице Парижской коммуны.
Или, скажем, православный храм - Покровский кафедральный собор, построенный в 1905 году.
На территории Гродно находится фортификационный памятник - Старый Замок. У нас бы его уже давно сравняли с землей, как например, Серпуховский кремль, от которого остались одни лишь валы. А белорусы восстанавливают замок именно в том виде, каким он был в древности. Ну, будет новодел. А через 100 лет уже не новодел, потомки скажут "спасибо".
И даже новое здание ультрасовременной гостиницы, в которой я жил, реконструировали в стилистике Старого города. Никогда не скажешь, что это 2018 год.
Любое общественное пространство в Гродно благоустроено с любовью и вниманием к деталям.
Подводя итог, скажу, что я объехал на машине около 15 стран Европы. По уровню благоустройства многие белорусские города не уступают европейским, а по чистоте так и вовсе превосходят все страны Шенгена, где я был (ну, может, кроме Бельгии). И что их не устраивает, почему они так протестовали?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!