В 1925 году при распашке участка рядом с деревней Копчики в нынешней Свердловской области из земли вывернуло это блюдо. Судя по клеймам, сделали его за 1400 лет и 4600 км отсюда.
Блюдо — серебряное, простенькое (по византийским меркам) и небольшое. Но сделано оно в Константинополе в середине VI века — это пик расцвета Византии. И время правления аж самого Флавия Петра Савватия Юстиниана I Великого. Это при нём построили собор Святой Софии, кодифицировали позднеримское законодательство, вернули в империю собственно Рим (ненадолго) и, например, Крым.
Христианство к тому времени уже два века было государственной религией Византии, но герои античной мифологии по-прежнему фигурировали в дизайне посуды (правда, уже одетые с головы до ног). Прекрасная Брисеида — это наложница Ахилла и «двигатель сюжета» в гомеровской «Илиаде». Из-за неё на десятом году осады Трои Ахилл поссорился с Агамемноном, что привело к трагической гибели Патрокла, поединку Ахиллеса с Гектором — дальше вы знаете.
Если когда-нибудь учёные изобретут способ «снимать» с предметов отпечатки звуковых волн, распространявшихся по помещению в момент изготовления этих предметов — мы услышим греческую речь, шум вод Босфора, крики давно умерших чаек...
А ещё на этом блюде есть более поздняя надпись — «Государь Бухары Дазой». Это значит, что где-то в VI-VII веке этот предмет добрался до Согдианы — области в Центральной Азии, через которую пролегал Великий шёлковый путь. В одной только Бухаре тогда было не менее 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Персии.
Если однажды выяснится, что свет, падающий на серебряные предметы, оставляет в них микрослед, и его можно расшифровать — мы увидим бородатые лица, всматривающиеся в диковинный рисунок на нашем блюде.
А вот с тем, кто привез это блюдо в Копчики — пока совершеннейшая загадка. Тут глухой медвежий край — был таким в VII веке, таким остаётся и сейчас. Википедия описывает эту точку на карте так: «на правом берегу реки Чусовая на 261 километре ниже по течению от камня Собачьи Ребра в селе Слобода». Люди народа манси основали здесь поселение в 18 веке, в середине 20-го оно умерло — от деревни Копчики не осталось даже печных труб на пепелище.
Видимо, наше блюдо попало сюда как плата за пушнину, которую добывал в этих краях — кто? В 1925-м находку передали сначала в местный Кунгурский музей, а оттуда — в Эрмитаж. Доктор исторических наук Отто Бадер из Пермского университета посылал двух своих студентов на разведку в Копчики в 1949 году.
«На южном склоне большого холма, в уцелевшей среди пашен небольшой осиновой роще видны остатки 26 круглых насыпей курганов, уже разорванных пашней на две части. Высота курганов в настоящее время в среднем около 0,6 м, диаметр — 4-5 м. <...> Среди населения этот памятник известен как „чудской могильник“; с ним связано обычное в Приуралье предание о самопогребавшейся чуди», — писал Бадер в отчёте об этой экспедиции.
Но больше исследователи в этих местах не появлялись, и что там были за могильники — пока не ясно. «Представляется, что они формировались на базе местного позднегляденовского населения при участи пришлых сарматизированных постпьяноборских групп. Не исключено проникновение небольших военизированных страт поздних сармат, и, может быть, угров», — такова нынешняя позиция учёных по поводу могильников такого типа на Урале. То есть, они не знают.
Загадки, тайны. Появления новых технологий для восстановления истории блюдо дожидается в 381 зале Зимнего дворца. Дождётся, не сомневаюсь. А не было бы Эрмитажа и вообще музеев как таковых — давно бы переплавили «Ахилла» на ложки.
18 мая отмечается Международный день музеев. Этих вот специальных мест, где человечество хранит свою память. Ходите в музеи — а У&З подскажет, что посмотреть.