Найти в Дзене
fishermen7777

НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛИНЯ

Время года для ловли линя играет столь важную роль, что непонимание этого в большинстве случаев является причиной неуспеха. Есть всего два коротких периода в году, когда линь ловится. Первый и самый активный период в средней полосе России приходится на последнюю, реже предпоследнюю декаду мая и продолжается от 7 до 12 дней. Обязательным условием должна быть хорошая, тихая погода. Мелкая рябь и слабо моросящий дождь тоже допустимы. Очень хорошо, если и утром и вечером опускается туман. Второй и, как правило, очень короткий период клева наступает в самом конце августа, в тихую и теплую погоду. Весной клев лучше утром, и ловится более крупная рыба, а к осени лучше берет вечером. Время суток, когда стоит ловить линя, также определено: в мае — с полчетвертого до семи утра и с восьми до полдесятого вечера, а в августе — с семи до десяти вечера.

Идеальным местом ловли линя я считаю: достаточно большой, длиной не менее 50 м залив озера или реки с ровной глубиной 1— 1,2 м, залив, в большей части заросший кувшинками, то есть желтой кубышкой. Идеально, если около кувшинок находятся заросли урути. По краю кувшинок я выбираю несколько мест, где листья кувшинок образуют своеобразные заливы. Размер таких заливов должен быть не меньше чем 2—3 м. В выбранных визуально местах с помощью ветки я проверяю, есть ли на дне нитчатые водоросли — тина. Если водоросли устилают дно, я больше к этому месту не возвращаюсь. Рекомендации о том, что в выбранном месте ловли хорошо бы расчистить граблями дно да еще и посыпать его песочком, скорее пригодны для ловли плотвы и вообще мелочи, но не для линя.

Предположительно, что основной пищей линя является мотыль. Мотыль же, в свою очередь, в местах с чистым илистым дном находится в большей концентрации и легче добывается. Засыпка дна песком скрывает мотыля и затрудняет его добычу. Не нужно забывать о том, что любая крупная рыба очень настороженно относится к любым изменениям, происходящим на ее территории. Замечено и при ловле других рыб, что даже хорошая прикормка, резко выделяющаяся на фоне дна, настораживает, а случается, и отпугивает рыбу. Отсюда давно появилось общеизвестное правило, заключающееся в том, что, если нет сильного течения и ловля производится со дна или вблизи дна, прикормку нужно затемнять.

Затемняют прикормку обычно торфом и жмыхом. Очень эффективный и простой способ затемнения прикормки появился, когда в магазинах начали продавать красители для бойлов. Красители выпускаются самых разных цветов, абсолютно безвредны для обитателей водоема и, кроме того, могут содержать ароматизаторы для различных видов рыб. Я всегда поступаю следующим образом. Если ловля происходит с берега, то подкармливаю два места и, если, несмотря на подходящую погоду, в таких местах поклевок все-таки не было, только тогда на следующий день подкармливаю другие два места и опять пробую ловить. Если рыбалка оказалась удачной, имеет смысл попытаться привадить линя. Но! Реально привадить линя может себе позволить только тот, кто имеет возможность ловить подряд несколько дней, так как между выходными линь о приваде просто забудет.

Если ловля производится с лодки, то подкармливать реально лишь одно место, редко два, да и то лишь тогда, когда расстояние между ними метров тридцать. В этом случае лодка располагается между прикормленными местами и во время ловли смена места сопряжена с перемещением лодки. Почему так? Потому что одно из жестких правил при ловле линя — это запрет на смену месторасположения лодки во время ловли. Линь очень боится любых телодвижений около места кормежки. Поэтому выбранное место прикармливается не менее чем за 8—10 часов до начала ловли, то есть с вечера. Попытки ловить линя с лодки удилищами длиной до 7 м не приводят к поимке крупных экземпляров, а пользоваться более длинными удилищами в лодке крайне неудобно. При ловле с берега наиболее интересны места, в которых заросли кувшинок подходят буквально к самому берегу и ширина таких береговых зарослей не превышает 6—8 м.

Как правило, на урезе зарослей подходящая глубина, и при этом сами заросли обеспечивают отличную маскировку удильщика. Нелишне повторить, что линь «любит» абсолютную тишину. Это не значит, что нельзя разговаривать. Нельзя топать, стучать, кидать что-либо на берег или в лодку. Звуки на воздухе слабо проникают в толщу воды, а вот любой стук прекрасно проникает и распространяется. Другим хорошим местом ловли с берега будет прогал в водной растительности, идущий от самого берега до глубины минимум в метр. Понижение дна при этом должно быть как можно более плавным. В отличие от большинства других видов рыб линь не любит и не ищет ни бровок, ни ям, ни возвышенностей. В средней полосе России встречаются водоемы, чаще всего заливные, с глубиной до 2—2,5 м, лишенные растительности, за исключением очень узкой береговой зоны. Если эта растительность состоит из осоки, а дно илистое и кочковатое, да еще если в водоеме водятся раки, то можете быть уверены, что линь здесь есть, и, как правило, крупный.

-2

Место для ловли в таком водоеме подобрать очень легко — это урез осоки. Вот только ловить линя на этом урезе очень сложно. Линь, попавшись на крючок, незамедлительно бросается в гущу растений, и если эта гуща состоит из осоки, то, вероятнее всего, вам придется раздеваться и лезть в воду, чтобы добраться до рыбы и спасти снасть. Следующим важнейшим вопросом в ловле линя является прикормка. Несмотря на то что линь привык питаться мотылем, растительная прикормка наиболее эффективна. Я часто пользуюсь простой прикормкой, состоящей из рассыпчатой пшенной каши в количестве полведра на суточную рыбалку с добавлением трех ложек подсолнечного масла и горсти молотого жмыха.

В плане использования спортивных, покупных прикормок, то они рассчитаны не только на максимально быстрое привлечение и активизацию рыбы, но и на максимальную скорость ее уничтожения кормящейся рыбой. Если такая прикормка используется при ловле линя, то за ночь она успешно поедается мелочью, а также лещом, карасем, плотвой. Такая прикормка применима при докармливании линя с целью его активизации во время ловли и используется в очень малых количествах и очень аккуратно. Крупного линя не удержать мелкодисперсной прикормкой более чем на несколько минут.

Прикормки должно быть много по объему для того, чтобы покрыть всю зону ловли, а это приблизительно два квадратных метра. Прикормка, несмотря на небольшие глубины ловли, должна быть тяжелой и не давать мути — линь почему-то этого не любит. Прикормка должна содержать набор белков, то есть очень питательные компоненты. Наиболее простой и известный вариант — промытый творог. В качестве источника аминокислот можно использовать любой ароматизатор на естественной основе, а в качестве дополнительных приманивающих агентов тмин, чеснок, кориандр, коноплю.

Сама техника прикармливания очень проста: подходите или подплываете к месту ловли и разбрасываете прикормку по тем местам, где у вас предполагается расположение насадки. Состав: горсть пшенки с добавлением красителя и с добавлением ароматизатора для хищной рыбы, например, фирменные ароматизаторы для форели и окуня. Сразу замечу, что докармливание допустимо не более двух раз за все время ловли. Исключение составляет ловля днем. Порция прикормки при докармливании не должна превышать по размеру шар величиной с кулак. Можно при докармливании использовать и другую прикормку, особенно если ясно, что линь сегодня ловится. Она состоит из основы спортивной прикормки: сухари, жмых, конопля, толокно с добавлением пшенной каши и небольшого количества подсолнечного масла из расчета приблизительно столовую ложку на 1,5 кг прикормки. Очень неплохо добавить горсть рубленых червей, но не дождевых.

Пшенную кашу варю обычным способом — соотношение пшена и воды 1 к 2,5 по объему. Жмых следует брать только первой выжимки и не горклый. Коноплю нужно поджарить без масла на сковороде и перемолоть со жмыхом и сухарями. Если во время жарки конопля подгорит, то эту порцию нужно выбросить. Конечная прикормка должна быть максимально рассыпчатая, чтобы не ложиться на дно комьями. В водоемах, где, кроме линя, мало другой мирной рыбы, очень эффективно добавлять в прикормку опарыша. Если у вас есть лодка, то идеально подплыть на ней к выбранному месту ловли и рассеять по нему прикормку. В другом случае прикормку бросают мелкими порциями как можно точнее, что особенно важно во время ловли. Лучшее время прикармливания — после захода солнца, когда она не достанется вездесущей мелочи.

Из всех известных насадок, безусловно, лучшей является навозный червь. Из червей лучше отбирать экземпляры длиной около 5 см. Насаживаю червей поперек тела подряд в количестве четырех штук, закрываю дополнительно одним-двумя опарышами. Такую насадку не трогает мелочь, а нужно не забывать, что в конце мая мелкие окуни, плотва, красноперка, подлещики зачастую объедают червей мгновенно. Опарыш не дает червю слетать с крючка, особенно во время заброса. Другим допустимым вариантом, если нет навозных червей, служит красный подлистник. Он существенно менее вынослив, чем навозный. Важно не забывать почаще менять подлистника на крючке, так как он погибает в воде буквально через несколько минут, а брать неподвижную насадку линь, как правило, отказывается.

В некоторых достаточно редких случаях успешно бывает применение в качестве насадки выползка. Но вот выползка линь любит помусолить и редко берет сразу и резко. Насаженный путем прокола в двух-трех местах выползок долго живет и привлекает линя. В конце апреля — начале мая при очень устойчивой погоде мелкий линь ловится на глубине до метра около прошлогодней травы и лучше в местах, где дно покрыто листвой. Здесь кроме червя применяю мотыля, насаженного пучком из 5—7 личинок. Другой интересной насадкой, безусловно, является опарыш. Самый плохой опарыш — это опарыш, разведенный на рыбе, особенно если разводили его на берегу водоема. Рыба хорошо различает по запаху вид опарыша и его чистоту.

К особенностям всех поплавков, применяемых в оснастках для ловли линя, нужно отнести их окраску. Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Использование шариков на антенне частично решает проблему видимости, но не окончательно. Я предпочитаю поплавки с оперением.

-3
-4

Белая пленка хорошо видна вечером, а черная и оранжевая — утром. Вечером неплохо видны поплавки со «светлячками», особенно если учесть, что поклевка линя часто выглядит как неожиданное и достаточно быстрое движение поплавка вдоль растительности. В подавляющем большинстве случаев линь берет насадку целиком своим немаленьким ртом и продолжает движение по тропе, поплавок при этом иногда тонет, а чаще движется в сторону. После того как рыба прошла с насадкой около метра, но не раньше, можно смело подсекать. И еще — очень важно иметь при себе хороший большой, но не тяжелый подсачник. Крупный линь ведет себя на крючке как нечто среднее между плотвой и карпом. Прыгает и крутится как плотва, но с силой карпа.

Другой распространенный вариант ловли линя — с берега. Если вы ловите с берега у кромки растительности, отделенной от берега чистой водой, то такая ловля ничем не отличается от описанной выше с лодки. Иное дело, если вы ловите у кромки прибрежной растительности. Снасть коренным образом меняется. В отличие, например, от леща линь после подсечки устремляется в ближайшую гущу растений, и, если это допустить, он утыкается носом в дно. Если вы ловите его на кромке береговой растительности с берега, то линь бросается в траву навстречу вам. Чтобы его оттуда «выдрать», я применяю штекерное удилище.

-5

Амортизатор, находящийся внутри удилища, предназначен не только для сдерживания рывков пойманной рыбы, но и для сглаживания ошибок рыболова, допускаемых во время работы со снастью. За счет большого собственного удлинения амортизатор позволяет совместить достоинство короткой лески при проводке и длинного удилища при забросе и вываживании рыбы. При ловле штекерным удилищем подсеченную рыбу удерживаю на кромке травы. Для этого удилище не укорачиваю, как при традиционной штекерной ловле, а удлиняю, чтобы отвести рыбу от береговой растительности. Поплавок здесь не имеет собственной огрузки и с одной точкой крепления к леске. Это очень удобно во время ловли даже при ветре и волнении.

В случае, если ветром начинает стаскивать оснастку с прикормки, а такое бывает, если используется относительно толстая леска, то отрезок лески между кончиком удилища и поплавком — приблизительная длина отрезка 3,5 м — можно частично затопить, поставив между поплавком и кончиком небольшой дополнительный грузик массой около 0,3 г. Поплавок с одной точкой крепления к леске легко извлекается из гущи растений. Не следует забывать о том, что используемая леска имеет предел по диаметру и прочности, потому что если леска будет прочнее амортизатора, то ваши потери в случае обрыва будут значительными. При выборе амортизатора обращайте внимание на его маркировку, диаметр и допустимую нагрузку. В данных условиях ловли, наверное, наибольшие проблемы связаны с необходимостью удерживать удилище на весу.

Избежать этого можно, если во время прикармливания с вечера установить на нужном расстоянии от берега подставку под удилище. Если удилище длиннее 6 м, нужно иметь две подставки — одну на берегу, другую в воде. Береговая подставка нужна для того, чтобы не класть удилище на землю, кусты или траву. Если вы решили отдохнуть, сменить оснастку или изменить глубину ловли, простая подставка в виде пластмассовой рогульки на штоке из легкого сплава просто незаменима. Отличные результаты дает ловля штекером с оснасткой без огрузки вообще. Посудите сами, если глубина ловли всего метр, на крючке насадка массой 1—3 г, то зачем огрузка, ведь насадка и без нее успешно достигнет дна. Если взять поплавок грузоподъемностью 1—1,5 г в виде тонкого стержня, то сама насадка его и огрузит.

Ловля линя на реке интересна тем, что в определенное время года и суток при использовании в качестве насадок навозного червя на тех же местах нередки поклевки крупного леща. В моей практике буквально на каждой второй рыбалке попутно с линем попадались по одному-два 2—3-килограммовых леща. Независимо от того, ловите ли вы в заливе или на кромке берегового течения, насадка так же, как и при ловле сазана и карпа, обязательно должна быть неподвижна и касаться дна. Распространенное мнение о том, что линь не ловится в ветреную погоду, достаточно ошибочное, просто ветреная погода редко бывает устойчивая и теплая. Но если ветер дует без изменения направления и давления, то линь ловится, тем более что такой ветер, как правило, по утрам и вечерам стихает. То есть стихает как раз в часы ловли линя.

Конечно, ловить труднее, потому что приходится применять более тяжелые оснастки на тонкой леске для исключения дрейфа насадки. Подпасок приходится класть на дно, что снижает чувствительность снасти. Ранние стадии поклевки плохо видны, и требуется усиленное внимание за поведением поплавка. Часто приходится применять скользящее грузило, лежащее на дне. Оно помогает эффективно удерживать на месте даже относительно легкие оснастки, что всегда лучше, чем использование более тяжелых. Но, несмотря на трудности, ловля бывает успешной, хотя и не такой результативной, как в тихую погоду. Что касается камней, то линь их не любит. Присутствие линя на прикормке явно видно по поведению поплавков. Они начинают мало заметно шевелиться, крутиться, качаться. Скорее всего линь, идя по тропе, встречает прикормку, обнаруживает ее по запаху.

Остановленный запахом линь ищет съедобное, которое частично или даже полностью ушло в ил. Рыба начинает поиски пищи в иле и постепенно или сразу натыкается на червя. Но перед тем как на него наткнуться, линь делает достаточное количество телодвижений, способных сдвинуть или поколебать оснастку, что и показывает поплавок. Долгие и нудные движения поплавка, говорят лишь о том, что линь никак не может откопать насадку или она его просто не интересует. Я в таких случаях делаю следующее: легко подсекаю, меняю насадку на свежую и забрасываю в то же место. Если телодвижений и поклевок линя не наблюдается, то нужно методично, через каждые полчаса менять насадку на свежую и ждать больше ничего не остается. Менять место в таких случаях бесполезно. Вот если на одном месте наблюдались одна-три поклевки одна за другой и поплавки успокоились, имеет смысл временно сменить место.

После затихания клева в месте, где были поклевки, но не было поймано ни одной рыбы, клев обычно возобновляется через 20—30 минут. В месте, где была поймана хотя бы одна рыба и после этого наступила тишина, клев возобновляется обычно через час. Если, после засекания на крючке, линю удастся уткнуться носом в дно, то придется терпеливо ждать, когда линю это надоест. Попытки, как в случае с сомами, стучать по удилищу или натянутой леске ни к чему не приводят — линь продолжает стоять. Стуки только пугают других особей, стоящих на прикормке. Продолжать ловлю иногда можно до 10—11 утра, но редко. Обычно пик клева приходится на полшестого-семь утра с постепенным затуханием. Немаловажно помнить о том, что на каждой зорьке наблюдается явно выраженный пик клева со смещением по времени, при этом до 80% поклевок происходят в течение 20—30 минут. Окончание клева чувствуется сразу. Поплавки после перезаброса встают и не шевелятся в течение 20—30 минут. Все, линь ушел в траву. Вечерний клев менее активный, но зато растянут во времени, поклевки происходят методично, через каждые 20 минут, на протяжении полутора-двух часов. Поклевки после 10 вечера крайне редки даже в идеальную погоду.

У меня ловить линя получается и днем, а также в июле и августе, то есть когда линь почти не ловится. В мае — начале июня можно продолжить дневную ловлю линя, но уже отличную от ловли на зорьках. Вероятность поймать днем приличный экземпляр крайне мала, но линьки весом до полкило также неплохи. Во-первых, придется сменить место ловли. Днем ловить лучше непосредственно в зарослях растений и даже зарослях осоки. Удилище лучше штекерное, на худой конец длинный телескоп. Оснастка пригодна только сверхлегкая, спортивная, оснащенная леской 0,12—0,14 мм и крючком № 10—14. В качестве насадки применим мотыль в виде пучка из 3—5 личинок. Очень красивый вариант ловли заключается в том, что используется очень легкая оснастка с одним грузиком массой 0,3—0,5 г. Поплавок вытянутой формы длиной до 3 см кладется на лист кувшинки. Поклевка линя отлично видна по сползанию поплавка с листа растения.

Ловля таким способом наиболее эффективна в дневные часы. Особенность заключается в том, что насадка находится не на дне, а на глубине 15 см от поверхности воды или ниже. Прикормку применять нельзя, чтобы не привлекать красноперку или плотву. Если все же красноперка не дает проходу, приходится заменять мотыля на червя или ловить на «бутерброд» из мотыля и червя. При ловле среди дня единственно действенной прикормкой становятся: молотые хлебные сухари, 20% молотого жмыха, 20% отрубей, 5% торфа и 5% сухого концентрата хлебного кваса. В качестве наполнителя используются или рубленый червь в объеме горсти на 0,5 кг прикормки, или крупный давленый мотыль в количестве приблизительно 100 г на 0,5 кг прикормки. Общее количество прикормки на такую ловлю достаточно в объеме 1—1,5 кг на З—4 часа ловли. Темп прикармливания не чаще чем раз в 30—40 минут.

При такой ловле характерным является то, что нет смысла долго ждать поклевку. Несмотря на то что насадка должна находиться на дне, следует проводить перезаброс буквально каждые 5 минут. Очень полезно при каждом перезабросе менять спуск на 2—3 см — иногда эти 2 см оказываются решающими. Если удалось добиться результативной поклевки, не нужно пытаться в точности воспроизвести прежнюю результативную ситуацию — следует продолжать варьировать насадкой и глубиной спуска. Ловля очень напоминает по своей технике и тактике ловлю плотвы в мертвое обеденное летнее время. Редко, но результаты бывают не хуже, чем на утренней зорьке. Разница в том, что днем рыба гораздо мельче, а усилий по ее поимке намного больше, но в хорошую, тихую погоду в случае успеха наслаждение от ловли непередаваемое.

Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ