Помнится, я ранее рассказывал про автополив в теплице и планы об изготовлении бассейна для этой цели. Зачем он нужен? Я же ведь использовал 2 бочки по 200 литров. Из них реально только 350 литров можно выбрать, не больше. Теплица большая, воды надо немало. И мне хотелось, чтобы автоматика могла поливать в течение 2-3 недель, даже если я не приеду ни разу за это время. Бочек же хватало только на 2 полноценных полива, вторник и четверг.
Я хотел сделать бассейн или какой-то другой резервуар для воды. Причем так, чтобы он был максимально дешевый.
Идея бассейна для автополива
Идея была простая.
На самом деле, идея годится для бассейна любого типа. Хочешь - для полива, небольшой ёмкости. А хочешь - для купания, только сделай размерчик побольше. Основная суть в том, что землю не надо никуда увозить! На этом экономим очень много сил и времени. Также нету "головной боли" на тему того, куда именно девать землю.
Выкопанную землю кладём по краям и используем для формирования стенок в верхней части бассейна. Стенки делаем с наклоном. И получаем, что копать надо не полный объем бассейна, а только его часть. Причем, возможно, меньше половины. Вторая часть объема образуется за счет насыпи вокруг. Угол наклона можно использовать от 45 до 60 градусов, в зависимости от типа грунта, его влажности и других параметров.
Я покумекал немного, прикинул размеры и качество имеющихся материалов. Сделал модель из бумаги... Вполне так себе нормально выглядит 😎
Исходные данные
Берём лист ПВХ 3*3 метра (от бэушного баннера). Лист тонкого полиэтилена, 3*3 метра. Лопату в руки. Несколько брусков.
Копаем яму с наружным размером 2*2 метра. Дно бассейна 1*1 метр. Глубина порядка 80 см (наклон стенок 60 градусов). Расчетный объем бассейна чуть менее 2 кубометров.
Напомню насчет объема. Тут у нас усеченный конус. Поэтому его объем считается по формуле V=(S1+S2+sqrt(S1*S2))*H/3, где S1, S2 - площади верха и низа конуса, H - его высота, sqrt() - квадратный корень.
В моём случае V=(1+4+sqrt(4))*0.8/3 = 1.87 кубометра.
Копаем котлован бассейна
По периметру верха бассейна укладываем бруски и сколачиваем их в ровный квадрат.
Кладём лист ПВХ так, чтобы он чуть-чуть заходил на бруски - совмещаем заранее отмеченные середины сторон и середины брусков. Сверху кладём полиэтилен, где также отмечены середины. Прикручиваем эти середины, саморезами с широкими головками. Затем закрепляем ПВХ и полиэтилен по всей длине брусков.
Можно сделать высоту чуть больше, 86 см, если не заводить края листов на верх брусьев. Но я так подумал и решил, что завести на верх будет более правильно. Хотя да, я при этом теряю (по расчету) порядка 200 литров объема (в формуле чуть выше заменяем 0.8 на 0.86). Целая бочка, однако!
Наверняка у читателей возник вопрос - что тут делает полиэтиленовая плёнка? Ответ простой. ПВХ немного потёртое, много мелких дырок. Защиту плёнке он даст, а вот герметичности не будет. Плёнка же даёт герметичность.
Всё, можно заполнять!
Заливаем воду
Воду качал из пруда, процесс получился небыстрый. Начал в один день, продолжил в другой. Но таки залил!!! ✌
В итоге получил вот такой вот бассейн... Да, я туда еще подвешу насос. На поплавке. Вместе с "лягушкой", т.е. с выключателем, который выключит насос при слишком низком уровне воды. Чтобы защитить насос от работы "всухую". Но это уже следующий этап, причем несложный. У меня есть все компоненты, уже сделана электрическая схема, еще в прошлом году. Осталось только взять поплавок и всё к нему подвесить.
Выводы и дальнейшие планы
Также наверняка у читателей вопрос есть, а зачем я вообще геморроился, ежели у меня есть насос в пруду? Ответ простой и незамысловатый: хочу 😁
К тому же, я получаю дополнительные бонусы:
- вода подогревается на солнышке; ну и всяко не будет холоднее, чем в пруду
- вода отстаивается, всякая взвесь падает на дно; поэтому фильтр на подаче воды в теплице меньше забивается
- если вдруг нет электричества, можно из ведра полить - ходить недалеко; а колодца у меня на участке нет
- можно искупаться "не отходя от кассы"
Плюс к этому, я получил реальный опыт "прудокопания". Который планирую использовать для изготовления более крупного бассейна, в котором уже можно будет качественно окунуться. Но это в более дальней перспективе. Сейчас много других дел, не до большого бассейна.
В планах взять 3 баннера 3*6 метра и кусок плёнки Светлица. Получаю возможность сделать купательно-плавательный бассейн с размерами 4*7 метров (по верху), глубиной порядка 1.5 метра, с размером дна бассейна 2*5 метров. Плавать можно и нырять, главное только не с вышки заныривать 😁 Ясно дело, что придется делать систему очистки воды, хотя бы минимальную.
Но этим займусь не раньше, чем баню сделаю.
Цена вопроса
ПВХ баннер 800 рублей, куплен в прошлом году. От него половина - 400 рублей.
Пленка полиэтиленовая - 3 метра, шириной 3 метра. Примерно 130 рублей.
Бруски деревянные, 50*100 мм, длина 2 м (2 шт) и длина 2.2 м (2 шт). Скока стоят не помню, в прошлом году покупал брусьев много сразу.
Несколько гвоздей и несколько саморезов. Копейки какие-то.
Амортизационный износ двух лопат 😁
Мои собственные силы, которые потом как-то надо было компенсировать едой и питьём.
Электричество на закачку воды и износ насоса.
===
Начало работ с теплицей. Концепция.
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.