Каллистемон — небольшой кустарник, образец красивоцветущего комнатного растения. Среди отечественных цветоводов распространен мало, хотя отличается неприхотливостью и длительным сроком цветения в домашних условиях. А вот, в Японии и США его просто обожают. Японцы его активно используют в бонсай.
Характеристики и особенности
Каллистемон является вечнозеленой культурой. В дикой природе формирует крепкий куст высотой в 3 м. Комнатные образцы мельче, около 1,5 м. Растение долго живет и радует взор отличным видом, но лишь при условии правильного ухода.
Главная ценность каллистемона — пушистые соцветия. Каждое имеет плотную цилиндрическую форму и состоит из большого числа длинных, торчащих в разные стороны ярких тычинок.
Адаптированная разновидность
В прохладном климате принято растить разновидность под названием лимонная. Она отлично приспособилась к жизни в кадке, обрезке и формировке в виде штамбового растения.
Лимонный каллистемон формирует крону из распростертых или пряморастущих ветвей. У молодых экземпляров их поверхность шелковисто-опушенная. Листья достигают в длину 5-8 см при ширине менее 1 см. Они источают тонкий лимонный запах, который и дал имя культуре.
Каллистемон может зацвести с конца зимы до конца лета. Процесс длится пару месяцев и чаще всего припадает на июнь-июль. Точные сроки и продолжительность зависят от следования технике выращивания в период покоя. Цветки сложены в фирменное колосовидное соцветие каллистемона:
Выбор места: освещение и проветривание
Это редкая культура с хорошей реакцией на прямой солнечный свет. Даже на южном окне каллистемону не нужно притенение, если температура и влажность в норме. Также растение нуждается в обновлении атмосферы. Приток свежего воздуха должен проводиться регулярно, но без сквозняков.
Совет. В жару культура отлично чувствует себя на лоджии, балконе или в саду.
Рекомендации по уходу за цветком
Декоративный экзот в домашних условиях неприхотлив. Каллистемон не будет сбрасывать бутоны после пропущенного сеанса полива или не внесенных вовремя удобрений.
Полив культуры
В домашних условиях желательно регулярно поливать каллистемон небольшими порциями. Почка в контейнере не должна пересыхать. Но и застоя воды следует избегать. Используйте чистую мягкую воду не холоднее +20 ℃. Стабильное нарушение этих условий приводит к остановке развития и болезням каллистемона.
Подкормка и удобрения
Красивоцветущую культуру желательно подкармливать с момента весеннего пробуждения и вплоть до сентября. Периодичность — 2 раза в месяц. Используйте универсальные минеральные смеси для цветущих культур. Выбирайте комплексы с пониженным содержанием фосфора.
Обрезка и формирование
Санитарная обрезка каллистемона включает в себя удаление цветоносов сразу после увядания. Под обрезку попадают также деформированные, чересчур тонкие и портящие внешний вид куста побеги. Проводите процедуру после каждого цветения. От этого ваш каллистемон будет лучше ветвиться, обильнее цвести и в результате сформируется в аккуратную фигуру.
Важно! Молодые экземпляры обрезайте только после достижения полуметровой высоты.
Пересадка
До 4-летнего возраста каллистемон советуют пересаживать в свежий грунт ежегодно. Работы проводите весной. Перевалите растение в чуть более просторный горшок. Взрослые экземпляры пересаживают по той же технологии раз в 3 года.
Каллистемон живуч и неприхотлив, но в неподходящей атмосфере не зацветет. Обладает хорошим иммунитетом, и с болезнями в домашних условиях справляется сам.