Как влияет воспитание на развитие таланта, и есть ли примеры художников, которые стали успешными вопреки желанию родителей? Попробуем разобраться.
Мы все любим читать о жизни известных людей. Их манеры, привычки и личная жизнь всегда находятся под пристальным вниманием. Однако, чтобы эти наблюдения не становились объектом праздного любопытства, стоит рассмотреть и личности их родителей. К такому выводу я пришла, когда мои старшие дети начали подрастать и проявлять интересы, которые могли стать началом профессии.
Как воспитать развитую личность? В чём поддерживать детей? Ответы на эти вопросы я стала искать в отношениях известных художников и их родителей.
Леонардо да Винчи (1452 — 1519)
Маленького Леонардо рано разлучили с матерью. Её звали Катерина ди Мео Липпи. Она была сиротой и жила с бабкой. Катерине было всего 15 лет, когда её соблазнил 25-летний адвокат Сер Пьеро да Винчи. Возраст Катерины считался разрешённым для создания семьи, а вот венчание между молодыми было невозможно по причине принадлежности к разным социальным слоям, поэтому Леонардо родился вне брака. Вскоре мальчик был передан в дом деда по линии отца, который тоже служил в юриспруденции и был известным землевладельцем.
О Леонардо хорошо заботились и развивали его таланты. Отец, хоть и не был в восторге от пристрастия Леонардо к рисованию, но отдал его в ученики тосканскому мастеру Андреа Верроккьо. Однако, кроме этого юноша учился и наукам, и основам работы с металлом, и мастерству выделки кожи.
Все эти знания пригодились Леонардо да Винчи, а образ матери он хранил в своём сердце, наделяя женские образы на своих картинах той нежностью, которую помнил с раннего детства.
Лавиния Фонтана (1552 — 1614)
Фонтана считается первой женщиной в истории искусства, выполнявшей крупные заказы. Она была успешна и в личной жизни — была замужем и родила 11 детей. Лавинии повезло с отцом, который был её учителем. Просперо Фонтана не только обучил девушку живописи, но и подобрал талантливой дочери жениха в среде художников. Мало того, отец нашёл ей первых заказчиков и подсказал путь к обретение популярности: поначалу свои работы Лавиния Фонтана продавала дешевле рыночной цены и даже приносила в дар.
Художница имела тёплые отношения со своими моделями и стала первой женщиной, работавшей с обнажённой натурой. Также Лавиния писала масштабные работы на библейские темы и выигрывала конкурентную борьбу с мужчинами, поскольку ей проще было найти натурщиц.
В 1603 году Лавиния Фонтана с семьёй переехала в Рим по приглашению Папы Климента VIII. Его преемник Павел V также покровительствовал и даже позировал художнице.
Поль Сезанн (1839 — 1906)
Сезанн всю жизнь боялся своего отца. Разбогатевший на шляпном деле банкир Луи-Огюст Сезанн видел в единственном отпрыске продолжателя своего бизнеса и дал ему хорошее образование. Однако любовь к рисованию Полю привил тоже он, хоть того и не желал. Скупая у обанкротившихся соседей старые вещи, он принёс как-то домой старую коробочку акварели. Яркие цвета в ней уже подходили к концу, но для пробуждения интереса к живописи Полю хватило и чёрного с коричневым.
Когда Луи-Огюст сдался, он лично отвёз сына в Париж и назначил ему минимальное жалование в надежде на то, что Поль вернётся домой к сытой жизни. Но не тут-то было. Поль Сезанн мог бояться пропустить семейный ужин, преодолевая пешком десятки километров, скрывать любовь всей своей жизни и рождение ребёнка, но страсть к краскам была больше страха перед отцом.
Какие выводы можно сделать? Родители не всегда осознанно направляют своих детей! Поэтому нам надо быть предельно внимательным к своим словам и действиям, ведь наше влияние больше, чем можно себе представить!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
Рисую портрет больше натуральной величины. Что меня удивило?