Найти тему
Отворотка

За окаменелостями в известняковый карьер Паньшинского месторождения (Пески)

Внезапно, в воскресенье наступило лето, воздух прогрелся до почти 30 градусов, поэтому мы решили куда-нибудь прокатиться, недалеко от дачи. Прокатиться решили на известняковый карьер Паньшинского месторождения, который находится недалеко от п. Пески. Цель была просто прогуляться и поискать различные окаменелости.

В карьере добывается известняк. Мощные залежи известняка каменноугольного возраста перекрыты слоями черных юрских глин.

-2

Их снимают и свозят в отвалы, куда попадает и часть известняка, не подходящая для переработки.

-3

Отвалы располагаются здесь же, в карьере, их используют для рекультивации отработанной части карьера.

-4

Карьер "Пески" является одним из немногих мест в Подмосковье, где можно одновременно собирать палеозойскую каменноугольную фауну и фауну юрского периода мезозоя. Похож на него лишь Голутвинский карьер.

-5

Т.к. стенки карьера высокие и крутые, долго искали место где можно спуститься.

-6
-7

Пока ходили в поиске спуска, с себя снял с десяток клещей, уж очень их там много.

-8

Спустившись, переходим технологическую дорогу и уходим в лес, в сторону старой разработки.

-9
-10

Посадка искусственная, все деревья высажены в ряд.

-11

Через 5 минут вышли на затопленную часть старого карьера.

-12

Это место очень напомнило мне Карелию. Озеро, сосновый лес, известняковые выходы...

-13
-14
-15

Постояв на берегу и немного передохнув, мы пошли вдоль озера до этих известняковых выходов, которые мы видели с другой стороны.

-16
-17
-18

По берегу встречаются греющиеся на солнышке ужи и ящерицы.

-19
-20
-21

Место тут конечно красивое.

-22
-23

Перейдя на другую сторону озера, мы добрались до выходов известняка.

-24
-25
-26

Тут устроили небольшой перекус и немного поискали окаменелостей.

-27

В каменноугольных известняках во множестве встречаются брахиоподы разных видов, фрагменты морских ежей и лилий. Наибольшее разнообразие фауны - в слоях зеленоватого относительно мягкого известняка. Там можно найти окаменелости очень хорошей сохранности. Но все-таки, качество палеозойских окаменелостей здесь ниже, чем в Голутвинском карьере.

Зато очень хорошо сохранились юрские окаменелости мезозойской эры. Крупные белемниты, длиной 15-20 сантиметров, гастроподы с перламутром удивительной сохранности, редкие, но крупные аммониты, членики стеблей морских лилий - все это встречается в в юрских глинах. Известняки в этом карьере удобно осматривать прямо на склонах заброшенной части карьера - практически в коренном залегании.

А юрские глины, к сожалению, доступны лишь в отвалах. В заброшенной части карьера они срыты или совершенно заросли, а в действующей изучению их в коренном залегании несколько мешает работа карьерной техники.

В юрских глинах в большом количестве встречаются куски окаменевшего дерева. Это свидетельствует о близости суши в те времена. Но много там и типично морских окаменелостей - часто попадаются раковины аммонитов, ростры белемнитов, зубы акул.

Особо конечно ничего не нашли, но кое-что есть.

-28
-29

Дальше мы пошли на действующую часть карьера.

-30
-31

Тут вовсю работает техника. За минут 40 что мы тут копошились, 3 раза приезжали грузовики на погрузку.

-32
-33
-34

Тут в отвалах удалось найти уже более интересные вещи.

-35
Белемниты отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники, вероятно, хорошо плавали; имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. С этими рострами, часто встречающимися в мезозойских отложениях, и связано название отряда.
-36
Белемниты были очень многочисленны в юрском и меловом периодах. Древнейшие известные (на 2014 год) их находки относятся к началу юры (Schwegleria и форма, близкая к Subhastites, геттангский век), а возможно, и к позднему триасу (сем. Sinobelemnitidae, карнийский век). Вымерли белемниты, вероятно, на границе мела и палеогена, но высказывались и предположения о принадлежности к ним некоторых эоценовых форм (Bayanoteuthis, Styracoteuthis)
-37

Также попадались окаменелые кораллы, ракушки и т.п.

-38
-39

Среди палеонтологов карьер "Пески" знаменит еще и континентальными отложениями юрского периода. Для наших краев это большая редкость - ведь континентальные отложения накапливаются медленно и далеко не везде, а после наступления моря они быстро размываются. Но в "Песках" они сохранились в карстовых полостях, образовавшихся в юрском периоде в каменноугольных известняках. Серия карстовых пустот образовала русло подземной реки, в которое с поверхности попадали кости динозавров, млекопитающих, черепах и крокодилов, ветви и листья деревьев, рыбы и пресноводные моллюски. Эта подземная река существовала на территории современного карьера в батском ярусе юрского периода.

К сожалению, в настоящее время большая часть открытых полостей уничтожена в ходе разработки карьера. Интересно, что одновременно с обнаружением в середине 90-х годов этих континентальных юрских отложений, началось широкое распространение слухов о том, что песковский карьер закрыт из-за каких-то инцидентов с расхитителями цветных металлов, что он чуть-ли не обнесен колючей проволокой и охраняется автоматчиками. Очевидно, что эти слухи распускались самими палеонтологами, чтобы отпугнуть любителей и случайных посетителей от уникальных юрских отложений.

Насобирав достаточное количество, мы выдвинулись в сторону машины. Но выходить решили другим путем, т.к. мест входа на карьер, мы ушли довольно далеко, поэтому решили выйти с другой стороны карьера через лес сразу на асфальт и уже по асфальту дойти до машины.

-40
-41
-42
-43

Дорога по другой стороне карьера, сплошные болота да бурелом. Приятных ощущений добавляют клещи.

-44

Ну а потом 1.5км до машины и обратно на дачу жарить шашлыки.

-45

По карьеру мы гуляли почти 4.5 часа. Однозначно, место интересное и можно найти довольно интересные находки, если к поиску, так сказать, подготовиться, взять лопату и геологический (или простой) молоток. В общем рекомендую к посещению если интересна тема окаменелостей.

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме

Озера
3391 интересуется