Продолжаем знакомить с отдельными предметами, найденными на месте Мамаева побоища в разные годы и определенными как реликвии сражения
Археологи продолжают поиски реликвий сражения. В фондах музея-заповедника "Куликово поле" хранится 108 артефактов Мамаева побоища. Три из них найдены в прошлом году. Полевой сезон-2021 уже начался. Какие тайны раскроет поле в этом году, узнаем осенью. А пока рассказываем о сабле, найденной в районе Куликова поля.
Сабля XIII-XIV веков
Общая длина - 113,5 см, ширина - 3 см, толщина спинки - 0,9 см. Клинок слабоискривленный, однолезвийный, с двухсторонним ребром, плавно переходит в обоюдоострое окончание. У эфеса на клинке с нижней стороны имеется накладная обойма с выступом, закрывающим лезвие. Эфес состоит из рукояти и гарды. Черен рукояти имеет три округлых отверстия (два с фрагментами заклепок) для крепления щечек рукояти. Гарда состоит из крестовины, образованной двумя дужками прямоугольного сечения с ромбовидным перекрестьем посередине. Дужки крестовины прямые, с просто оформленными зауженными концами.
Поверхность клинка сильно повреждена коррозией, конец хвостовика деформирован.
Читайте также:
Доспех Куликовской битвы. Шлем против сабли и меча (эксперимент по пробиванию)
Кто сражался в Куликовской битве: пехота или кавалерия
Был ли поединок Пересвета с Челубеем?
Чтобы не пропустить следующие материалы про Куликовскую битву, подписывайтесь на наш канал здесь.