Найти тему
НАШЕ ЗОЛОТО

Муассанит и фианит в украшениях. В чем разница?

Конечно же вы замечали в описании ювелирных изделий загадочные названия вставок: муассанит или фианит. Украшения с ними блестят так же, как ювелирные изделия с бриллиантами. Только вот цена гораздо привлекательнее. Но если с бриллиантами все понятно, то в чем разница между фианитом и муассанитом? Разбираемся в статье.

Муассанит

Если вам повстречалось украшение с муассанитом, будьте уверены, перед вами — искусственно выращенный кристалл, качественная имитация бриллианта. Настоящий, природный муассанит — невероятно редкий камень настолько, что встретить украшение с ним практически нереально. Обнаружить минерал возможно лишь в некоторых месторождениях корунда, кимберлитовой породе или метеоритах.

-2

Впервые муассанит был найден в, прилетевшем тысячи лет назад на Землю на территорию современной Аризоны, астероиде. Французский ученый Фердинанд Фредерик Анри Муассон обнаружил в упавшем космическом объекте мельчайшие частицы неизвестного ранее вещества. В том же 1893 году искусственное производство муассанита наладил Эдвард Ачерсон.

Физические свойства муассанита

Природный муассанит имеет либо зеленый, либо черный цвет. А вот его искусственному аналогу возможно придать абсолютно любой оттенок. Камень имеет практически идеальную твердость по шкале Мооса — 9,25 баллов, что приближает минерал к идеалу — 10 баллам алмаза.

  • Показатель преломления света (2,69), что даже выше, чем у бриллианта.
-3

Муассаниты стали настоящей находкой для ювелирной промышленности. Да, минералы лишь имитируют природные бриллианты. Но отличить алмаз от муассанита невооруженным глазом практически невозможно, а стоит искусственный камень в десятки раз меньше.

Фианит

Фианит — это также искусственная имитация природных бриллиантов. Благодаря современным технологиям, отличить невооруженным глазом фианит от бриллианта непросто. Фианиты отличаются более округлыми гранями и меньшей твердостью, чем у бриллиантов и муассанитов. Показатель преломления фианита: 2,15 — 2,25. Этим он близок к значениям алмаза (2,417—2,419). Чтобы отличить муассанит от фианита, понадобится специальное оборудование.

-4

На фото: золотые серьги с фианитами 000-336425

Фианиты и муассаниты обладают еще одной интересной особенностью. В отличие от бриллиантов, на их поверхности не остается жирных пятен от прикосновений. Бриллианты не могут этим похвастаться.

-5

На фото: золотое кольцо с фианитами 000-347930

Муассаниты и фианиты с блеском выдерживают конкуренцию с драгоценными камнями, радуя покупателей своей доступностью. Идеальное соотношение цены/качества — разве не это «золотое» правило нашего времени?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

#золото #аксессуары #тренды #камни