Найти тему
ПРО ДВИЖЕНИЕ

Почему в городе спиливают деревья?

Так начинался спил старых лип на Компросе.
Так начинался спил старых лип на Компросе.

На улицах нашего города валят деревья. Пилят воровато, по-тихому. Начальство глаз не кажет. Суетятся вокруг упавших стволов «оранжевые жилеты» - рабочие с бензопилами. Кто дал приказ? Кто разрешил? Никто не знает.
-Зачем они это делают, - спросил сын, - ведь деревья полезные?
-Ради денег, наверное. Земля в городе сейчас дорого стоит. Вот спилят деревья и сделают на их месте платную стоянку, или киоски поставят…
-А древесину на доски продадут?
- Особо ценные породы, да, продадут: клён, берёзу, ясень.
-А тополь?
-Тополь увезут на помойку, он даже на дрова не годится. Жара от него мало.
-Тогда зачем тополя в городе садят?
-Ради экологии. Дело в том, что тополь - одно из редких деревьев, которое растёт быстро: на два метра в год. Вместо старого тополя, который со временем может упасть, заранее садят молодые деревья. Они должны прийти на смену ветеранам и начать делать свою работу.
- Какую работу?
-Тополя в несколько раз лучше других деревьев очищают воздух от сажи и газа, производят больше кислорода.
-Один тополь каждый день задерживает в своей кроне 100 граммов сажи. Это много. Ученые однажды наблюдали такую картину. Возле крупного завода высадили тополя. Завод выпускал так много дыма из своих труб, что листва тополя облетела уже в начале лета. Но взамен упавшим листьям выросли новые, а потом еще и еще новые. К осени эти тополя сменили листву пять раз и не погибли! Вот такое это удивительное дерево.
Оно буквально спасает горожан от смога.
- А наша соседка по дому наоборот ругается, что тополя не дают ей дышать.
- Это из-за пуха, который вызывает у некоторых людей аллергию. Неприятно, конечно, но полёт пуха происходит только десять дней в году. И в это время тополь чистит наш воздух, так как пух поглощает пыль. А соседку тоже надо понять, поэтому в городе лучше садить мужские сорта тополя, который вовсе не дает пуха. И все же, несмотря на пух, горожане любят эти деревья. Вспомни название фильма «Три тополя на Плющихе», или песню «Тополя, тополя, все в пуху, потерял я любовь, не найду…» или ещё одну: «Тополя, тополя, в город мой влюблённые…» Лучше, пожалуй, и не скажешь.
-Ну про другие деревья тоже ведь песни поют и фильмы снимают.
- Поют, конечно. Люди очень любят деревья, особенно в городе. А деревья отвечают им той же монетой. Ведь и те, и другие – живые существа, которые помогают друг-другу выживать в каменных джунглях.
-А какие еще деревья растут в нашем городе? - спросил меня сын.
- На наших улицах можно встретить рябину, клен, яблоню, березу, липу и даже иногда - дуб. В парках растут сосны, ели, кедры. Все и не перечесть. Хочешь я тебя с ними познакомлю?
- Хочу, а как мы будем их различать?
-По листьям. Высушим и соберем их в альбом. Такая коллекция называется гербарий от латинского слова herba. Гербарии, кстати, собирали многие великие люди. В России, например, первый гербарий заложил царь Пётр I. Под засушенными листьями он собственноручно записал: «рваны в 1717 году». Так что ошибаются те, кто думает: «не царское это дело – природу любить».

Ряды лип прорядили.
Ряды лип прорядили.
На дрова.
На дрова.

Однажды , гуляя по Перми, я увидел, как эффективные менеджеры ведут реконструкцию скверов на Комсомольском проспекте.Так там скоро никаких деревьев не останется! Но городские власти заверили, что вместо спиленных деревьев они посадят новые. И не мелкие, а крупные.

Липа, которую видно на снимке росла 30-40 лет.
Липа, которую видно на снимке росла 30-40 лет.

Прошло два года и на месте спиленных деревьев действительно посадили новые. Но не везде. И высота новых лип всего несколько метров. До размеров спиленных красавиц им еще расти и расти.

-5

Некоторые оправдывают спил и вырубку деревьев в городе, тем, что во вовремя сильного ветра они иногда падают на машины. Но машины иногда тоже наезжают на деревья. Их же за это не утилизируют?!!

Вот так трактор при уборке снега изуродовал пять деревьев на улице Екатерининской.
Вот так трактор при уборке снега изуродовал пять деревьев на улице Екатерининской.
Липы после этого "загнуться" и никто за это не ответит.
Липы после этого "загнуться" и никто за это не ответит.

Все знают, что машины и деревья не одинаково полезны. Машины создают вредные выхлопные газы, а деревья наоборот производят кислород. Так почему же первым обеспечена красная улица, а вторые с этих самых улиц убирают? Ответ в моем материале Авторабство

Если у вас есть мнение по этому вопросу пишите, буду рад любому комментарию.