Несмотря на схожесть клубных цветов (бело-голубые и сине-бело-голубые), между фанатами питерского и московского клубов уже долгие годы сохраняется неприязнь. Однако, это не помешало некоторым футболистам поиграть за оба клуба...
Среди футболистов, поигравших за оба клуба были воспитанники ленинградско - петербургского футбола Владимир Казаченок, Александр Панов, Александр Кержаков, Игорь Денисов и Алексей Ионов.
Также за оба клуба в разные эпохи карьеры удалось поиграть москвичам Павлу Погребняку и Игорю Семшову, тамбовчанину Юрию Жиркову и самарцу Артуру Юсупову.
Среди легионеров тоже были футболисты, выступавшие и за "Зенит", и за "Динамо". Это Роман Березовский из Армении, Робертас Пошкус из Литвы и Томаш Губочан из Словакии.
Однако, ни одного из упомянутых выше футболистов язык не повернется назвать "динамовцем" по соображениям этики, т.к. в клуб они приходили уже состоявшимися футболистами с именем и в большинстве своем там не задерживались.
В наш же рейтинг попадут лишь те игроки, которые перешли в "Зенит", обретя звездный статус именно в московском "Динамо".
- 3 место - Александр Кокорин
На третьем месте рейтинга располагается "вечная надежда" российского футбола Александр Кокорин. Пройдя футбольную школу "Локомотива", он попал в московское "Динамо", где и дебютировал в РФПЛ в 17 лет. Тогда вся Россия была уверена, что Кокорин - однозначно будущая звезда. В совокупности, он провел за бело-голубых 171 матч и забил 42 мяча в ворота соперников. За 3 года в "Зените" он сыграл 62 матча с 17-ю забитыми мячами. А дальше был год тюрьмы, как все помнят. После освобождения был неплохой сезон за "Сочи" и отбывание контракта в "Спартаке". А далее, по невероятному стечению обстоятельств, Кокорин оказался в итальянской "Фиорентине". Кто знает, может, он и реанимирует карьеру? Но это однозначно его последний шанс заявить о себе...
- 2 место - Андрей Кобелев
Андрей Кобелев многим знаком в качестве недавнего главного тренера московского "Динамо". Из всех перечисленных футболистов он является самым настоящим динамовцем из всех, кому довелось выступать за "Зенит". Кобелев прошел все ступени иерархии бело-голубых: футбольную школу, молодежную и основную команды, был тренером, а затем и главным тренером клуба. За карьеру игрока он дважды уходил из "Динамо"( а затем неизменно возвращался). Сначала в испанский "Реал Бетис" на 2 года, затем в "Зенит" на 3. За "Динамо" он сыграл 253 матча (46 голов), за "Зенит" - 62 (17). Кобелев был одной из ключевых фигур в морозовском "Зените".
- 1 место - Мигель Данни
На наш взгляд, удачная карьера Данни в "Зените" была предначертана ему свыше, т.к. первый матч в составе питерцев он провел против "Манчестер Юнайтед" в битве за Суперкубок Европы - 2008. В этой встрече именно он забил победный гол, технично в одиночку обыграв всю оборону манкунианцев. За 9 лет, проведенных в Петербурге, за "Зенит" он сыграл 173 матча, в которых отличился 52 раза. Мигель был одним из лучших плеймейкеров клуба в истории, он прошел путь от баннера "Данни, смой срам!" до признанного капитана команды.