И снова должна поблагодарить за идею статьи своего читателя. Еще раз повторюсь - не читательницу, а именно читателя - это важно ввиду специфичности темы. Меня поразило, что именно мужчина придерживается такой точки зрения.
Итак, "от печки". В комментариях к статье один товарищ возмутился тем, что героиня не имела обыкновения регулярно проверять почту и телефон мужа - мол, непорядок и вообще это глупо.
Меня это зацепило, ибо я всегда считала, что в браке, как бы сильно люди не любили друг друга, как бы ни были близки, определенные личные границы должны быть. И причин тому несколько.
Во-первых, меня воспитывали так, что мне очень и очень понятен дискомфорт "когда мои читают письма, заглядывая мне через плечо". Эти "письма" адресованы не мне и читать их неприлично. Если человек сочтет нужным что-то мне показать, он покажет САМ.
Да, я не считаю приличным лазить по сумкам или карманам другого человека, даже если это мой муж. То же самое - с почтой и телефоном. Мой читатель считает, что это воспитание "так себе":
Так себе воспитание, рассчитанное на жизнь в мире розовых пони и кристально честных людей... :-)))))
Итак, мы плавно переходим ко второму пункту. А что, получается, я не должна считать своего мужа "кристально честным человеком"? Я заранее предполагаю, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО будет меня обманывать? Да, соглашается читатель:
Не зря говорят: "Доверяй, но проверяй!"... Моя тоже мне доверяет, но время от времени мониторит все мои каналы общения...
И даже более того:
ФиалкаМонмартра, господи, что и по карман любимого человека тоже нельзя шарить?????? Почему????
И я на минутку представила себе, что ВСЮ ЖИЗНЬ буду жить "под колпаком", постоянно ожидая очередной проверки, зная, что мои карманы и сумки будут тщательным образом досматриваться на предмет компромата - в любой момент. Без предупреждения. И даже, возможно, без моего присутствия.
Это что, тюрьма, где охранники в любой момент могут перетрясти вещи заключенного?.. Нет, говорит товарищ, это нормальная семья:
Если два государства объединяются в одно, то они упраздняют границу между собой... граница остается только если это не объединение, а временный союз и оба знают, что союз лишь временный...
Не могу, конечно, говорить за мужчин, но очень сильно подозреваю, что ему очень даже может надоесть такая жизнь, где он обязан отчитываться за любой фантик в кармане и за каждое слово в переписке с друзьями. Это невероятное нервное напряжение! "Большой Брат следит за тобой!" - знать, что В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ тебя бесцеремонно начнут обыскивать и проверять:
Моя жена не контролирует меня 24 часа в сутки, но я знаю, что она это может сделать в любой момент, как "контрольная закупка"... :-))))))) Я знаю, что вот прям сейчас я могу обернуться и увидеть ее за спиной смотрящую в экран, хотя реально этого может не происходить много месяцев...
Это уже не вопрос "доверяю/не доверяю" - это вопрос психологического комфорта. Ну не может человек жить в постоянном ожидании и напряжении, особенно, если он ни в чем не виноват и никогда не давал повода в себе усомниться!
И теперь, собственно, для чего это все, оказывается, надо:
Он загулял, потому что у него возникло желание, но если бы она его мониторила, то она бы могла перехватить ситуацию под свой контроль на самом раннем этапе и убить эту интрижку на корню...
Итак, получается, что мужчина - это инфантил, которого постоянно нужно контролировать? "Не допускать" и "пресекать"?
Мне очень и очень интересны два момента. Неужели если мужчина, взрослый, дееспособный человек, твердо решит пойти на измену, его сможет удержать какой-то "мониторинг"?
И второй. Неужели женщине не противно осознавать тот факт, что муж не изменяет ей лишь потому, что она постоянно следит за ним, а не потому что любит и уважает ее?