Что же может предложить современная женщина мужчине? Разберем по пунктам.
1. Хранительница очага. Если самому лень, то есть куча фирм типа "Жена на час", приедут уберут, порядок наведут. Стоит это совсем не дорого, ну а если и договориться в обход конторы, так еще дешевле.
2. Фкусножрать. Во-первых, современные женщины готовят так, что лучше перед едой молитву читать. Во-вторых, и это не является проблемой в современном мире. Протяни руку к телефону - привезут всё что хочешь - от пиццы до супа. И ещё тёплое будет. И кафешек с вкусной и недорогой едой развелось видимо-невидимо, а всякие супермаркеты завалены готовыми салатами, котлетами.
3. Продолжение рода. Есть суррогатное материнство+няня. Звучит конечно страшно, но это все сильнее и сильнее входит в нашу жизнь. И стоимость этой услуги снижается.
4. Любовь-морковь. А для этого нужно жениться?
И вот вам реплики различных мужчин по этой теме:
Мужик - не банкомат, его нужно кормить и уважать, а не дурить и разводить. Ищу жену-друга, но что я вижу вокруг? До 30 лет - другое поколение, непонятное и неприятное, а ровесницы - либо озлобленные разведенки, либо вамп в поисках «последнего шанса», либо раздобревшие «матушки». Как представлю, что за «доступ к телу» мне опять придется бесконечно выслушивать претензии и упреки, - уж лучше без жены. Был у меня опыт общения с прекрасной дамой. Но все же мне нужна спутница моей жизни, а не «директор». Директоров надо мной и так хватает. Причина в том, что женщины хотят управлять и не оставляют собственного личного пространства, и еще в безразмерной женской ревности. Мешают работать и общаться с друзьями, а для мужчин это очень важно. А почему мужик должен быть всегда обязан?
Так вот, прочитав данную статью меня переполняли смешанные чувства. С одной стороны автор прав. По идее, если рассматривать с этой точки зрения, то да мужчина может обойтись без женщины. В смысле не совсем без женщины, а без постоянной: для дома домработница, для продолжения рода - суррогатная мать. Ведь семья это место где тебя будут ценить, любить и уважать. То место где ты можешь показать свои слабости, можешь отдохнуть от рутины. Ведь настоящая жена сможет помочь тебе в самые трудные моменты. Но сможет ли это сделать домработница, суррогатная мать?
Даже если люди разводятся по причине, разрешенной в библии, их жизням наносится ущерб, и мы не можем легкомысленно к этому относиться. Любое учение в браке, разводе и повторном браке необходимо начать с взгляда Бога на развод, который ясно и кратко представлен в Малахии 2:16: «Я ненавижу развод», — говорит Бог. Здесь Малахия предупреждает мужей оставаться верными женам их юности. Очевидно, это было проблемой их культуры. Почему оставаться верными? Потому что Бог ненавидит развод. В любом учении о разводе и повторном браке должно быть основание, в котором ясно видно, что Бог ненавидит развод. Так же, как Он не относится к нашим клятва легкомысленно, так же не должны и мы относиться к этому легко.
В книге Екклесиаста 5:4-6 мы читаем:
Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою и не говори перед ангелом Божьим: „это — ошибка!“ Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? В Притчах 2:17 описывается своенравная жена, «которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего». Очевидно, что клятва при заключении брака является вопросом, к которому нужно относиться предельно серьезно перед Богом. Откровение Господне началось с создания человека, а сразу же после этого был создан брак, так как «не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Идеал Бога по поводу брака ясен: один мужчина для одной женщины на всю жизнь. Можно привести много стихов, показывающих восторженное отношение Бога к браку. Фактически, Бог часто использовал отношения между мужем и женой как лучшее описание для Его отношений в виде соглашения с Его избранными людьми (Исаия 54:5-8; Иеремия 3:14; Осия 1-3).
Закон ветхого завета относительно брака и развода ясно показывает, что Бог чрезвычайно серьезно относится к преданности в браке и святости брачного соглашения. Израильтянину не разрешалось жениться на ком-то из близких родственников, своей бывшей жене, которая с тех пор была замужем и развелась - Левит 20:14, 17, 21, Второзаконие 22:30, 24:4, или на языческой женщине (за исключением военнопленных) - Второзаконие 7:3, 21:10-14, Иисус Навин 23:12. Если обнаруживалось, что только что вышедшая замуж женщина не была девственницей, ее должны были закидать камнями до смерти - Второзаконие 22:20, так же, как и мужчину с женщиной, которые спали вместе, в то время как женщина была уже обручена с другим человеком (если это случилось за городом, тогда убивали только мужчину, а женщина оставалась невиновной) - Второзаконие 22:23-27. Если человек совратил девственницу, которую пока не отдавали замуж, то он должен был заплатить выкуп как за невесту и жениться на ней (если этого хотел ее отец) и не имел права никогда развестись с ней - Второзаконие 22:28-29. Внебрачные дети должны были быть исключены из собрания Бога - Второзаконие 23:2.
Несмотря на серьезность брачного обещания, были ситуации, в которых Бог разрешал развод. Самый известный отрывок ветхого завета об этом это Второзаконие 24:1-4, где говорится: Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, — то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того, как она осквернена, ибо сие есть мерзость перед Господом, и не порочь земли, которую Господь, Бог твой дает тебе в удел. Здесь мужчине дается указание, что если он находит что-то противное в своей жене, тогда он может дать ей свидетельство о разводе. Это свидетельство дает ей право вступить в повторный брак. Учение Иисуса помогает нам понять, что Бог позволяет развод согласно этому закону из-за жестокости человека. Мужчины оставляли своих жен и оставляли без прав или привилегий. Этот закон был, очевидно, предназначен, чтобы побудить мужа трезво подсчитать стоимость перед разводом с женой - так как потом он не сможет вступить с ней в повторный брак и дать некоторые права женщинам в этой несправедливой ситуации. Бог любит правосудие. Его сердце, любящее Его народ, разрешило развод в законе Моисеевом для удовлетворения практических нужд.
Есть много споров о том, что значит «противное» в жене. Во времена Иисуса преобладали две школы мысли. Одна группа полагала, что «противное» значит безнравственность, а другая верила, что это примерно что-то, что вызывало недовольство мужа. Принимая во внимание эти две школы мысли, обратите внимание, как Иосиф отреагировал на предполагаемую измену Марии: «по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа святого. Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее». Так как Бог ненавидит развод, это, конечно, не могло быть что-то незначительное. С другой стороны, хотя это, вероятно, было что-то очень серьезное, похоже, это не была полная безнравственность, так как за нее наказывали камнями. Независимо от точной идентификации «противного» поведения, стих ясно демонстрирует, что в некоторых ситуациях все, что было ниже идеала Бога, разрешалось через уступку.
Таким образом, развод, дозволенный Богом, является льготным по своему характеру, через который видно, что у Бога есть желание-идеал, и желание-уступка (развод при некоторых обстоятельствах). Под желание-уступку Бога в отношении брака также подпадают многобрачие и сожительство. Независимо от того, что мы можем быть потрясены этими методами ветхого завета, Бог действительно их допускал. Многобрачие контролировалось, но не было запрещено. Некоторые из наиболее выдающихся героев ветхого завета имели множество жен и любовниц. Соломон был осужден за брак с иностранками, но не за брак с большим количеством женщин (3-я Царств 11:1-6, Неемия 13: 26). Одни только эти наблюдения должны препятствовать тому, чтобы мы стали неслышащими в отношении брака, развода и повторного брака в новом завете, так как в ветхозаветном периоде желание-уступка Бога относилось к гораздо большему числу ситуаций, чем Его желание-идеал.
Не всегда легко понять, как применить желание-уступку Бога в современном мире. Когда Израильтяне были призваны обратно к Богу после Вавилонского пленения, те, кто женился на иностранках, были обязаны отправить женщин обратно. Это не было в Библии названо разводом, и, вероятно, лучше всего назвать это аннулирование (Ездра 9-10). Давалось время на то, чтобы определить, какие отношения были незаконными, и на покаяние. С другой стороны, хотя Неемия упрекал допускающих ошибку Израильтян, он явно не требовал, чтобы они развелись. Различные подходы этих современников, Ездры и Неемии, наряду с периодом милости, дозволенным Ездрой, являются факторами, которые нужно принять во внимание, поскольку мы ведем людей Бога к более полной оценку позиции Бога о разводе и повторном браке. Жесткость и догматизм — вообще сомнительные качества, но они особенно опасны при попытке разобраться с тем, как правильно действовать в таких чувствительных вопросах.
Новый завет
Первые стихи нового завета о браке, разводе и повторном браке следующие:
Матфея 5:31-32; 19:3-12; Марка 10:2-12; Луки 16:18; и 1-е Коринфянам 7:8.
Они включены в этот пункт для общего обзора, начиная с более простых стихов в Марке и Луке. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женой? Он сказал им в ответ: что заповедовал вам Моисей? Они сказали: „Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться“. Иисус же сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, то человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее. И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Марка 10:2-12).
Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует (Луки 16:18). В евангелии от Марка мы видим, что мужчина или женщина, которые разводятся с со своим супругом и женятся на другом, совершают прелюбодеяние. Предполагается, что они разводятся специально с целью вступить в повторный брак, так как развод позволяется в качестве уступки лишь в некоторых ситуациях, как и повторный брак. Лука добавляет, что мужчина, который женится на разведенной женщине, совершает прелюбодеяние. С чем имел дело Иисус? Он обращался к жестокосердным законникам, которые жили по закону, а не по духу. Эти люди потеряли суть закона Бога и превратили его в правила и инструкции. Легкомысленное брачное обещание никогда не было в плане Бога. Следовательно, эти строки недвусмысленно отражают идеальный божественный закон о браке без всяких исключений. Теперь рассмотрите стихи из евангелия от Матфея, которые, похоже, содержат и исключения (выделенные курсивом в стихах ниже), являющиеся уступками.
Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и что женится на разведенной, тот прелюбодействует (Матфея 5:31-32).
Говорят ему ученики его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного Кто может вместить, да вместит. (Матфея 19:3-12). Иисус всегда был больше обеспокоен влиянием нашего поведения на наши отношения с Богом и с другими людьми, чем на совершенство по закону. Когда человек разводился с женой, он тем самым оставлял ее в трудном положении в мире и фактически вынуждал ее вступать в повторный брак, чтобы защитить себя. Иисус считал это серьезным проступком. Выглядит так, что строки из Матфея 5:31-32 более осуждают действия мужчины, в том, что он ставит свою разведенную жену в положение, когда она идет на компромисс, нежели женщину, которая вступает в повторный брак. Однако он уточняет, что она грешит, когда вступает в повторный брак.
Многие религиозные люди склонны подстраивать очевидные исключения в евангелии от Матфея под отсутствие таких исключений в Марке и Луке, а не наоборот. Другими словами, они чувствуют себя неудобно в том, что должны принять развод и повторный брак. Также поступают и с отрывком из 1-го Коринфянам 7:15, в котором, как видно, разрешается развод и повторный брак, когда от ученика уходит его неверующий супруг. Даже если избежать самой твердой позиции, вопрос, может ли «виновная сторона» вступить в повторный брак, является еще более вызывающим. Есть несколько факторов, которые, похоже, внесли свой вклад в эту эмоциональную реакцию против разрешения виновной стороне (по причине сексуальной неверности) разводиться и повторно жениться.
Во-первых, может беспокоить то, что такая возможность станет разрешением изменять ради разрыва далеких от идеала брачных отношений, а, во-вторых, тот факт, что брачная неверность не будет расцениваться как грех, в котором кто-то может действительно раскаяться, ему можно будет доверять снова настолько, вступить в повторный брак. Если виновная сторона не может вступить в повторный брак, невозможно, чтобы она была по-прежнему соединена с теперь уже разведенным партнером. Когда союз разрушен для одного, он разрушен и для другого. Поэтому если виновная сторона также не имеет права вступать в повторный брак, это должно быть потому, что необходимо раскаяние в виде пожизненного безбрачия.
Есть два обстоятельства, которые позволяют развод и повторный брак: 1) брачная неверность, которая по определению из греческого слова включает секс с другим человеком, и 2) уход супруга-неученика (1-е Коринфянам 7:15). В последнем случае имеет важное значение то, что ушедший супруг, вероятнее всего, имеет отношения с другим человеком, но это не подтверждается. Иисус говорит о ситуации, происходящей в те дни, обращаясь к мужчинам в его сообществе, что есть только одна причина для развода. Единственная причина дать свидетельство о разводе — porneia или сексуальная неверность. Развод по любой другой причине заставляет разведенную женщину стать неверной супругой. Из-за социально-экономической ситуации в первом столетии в Палестине женщина была вынуждена искать другого мужа, который будет ее обеспечивать. Если с ней разводились неправомерно, она становилась неверной супругой, и любой, кто женился на ней, становился неверным супругом.
Другой пример того, о чем учил Иисус по этому вопросу, представлен в евангелии от Иоанна 8:1-11. Это известная история о женщине, пойманной в прелюбодеянии. Иисус не применил к женщине отрывок из Второзакония 22:22-24. Вместо этого он обличал лицемерие, жестокосердие и самодовольство ее обвинителей. Вместо забрасывания камнями по закону он убеждал виновную в супружеской неверности женщину избавиться от греха в ее жизни. Из учения Иисуса и того, на чем он делал акценты, показывает нам, что он противостоит законничеству, жесткости и бременам, которые навязывают людям, которые препятствуют им войти в царство небесное; он поддерживает правосудие, милосердие и правильные отношения.
В отношении многих грехов раскаяние означает что-то вроде: «То, что я сделал, было неправильно; мне жаль, что я это сделал; если бы мог все переделать, я не сделал бы этого; и я никогда не буду делать этого снова в будущем». Даже если бы кто-то совершил грех подобный убийству, у него нет никакого другого пути, кроме как честно раскаяться, и мы тогда должны будем принять такого человека назад в наше братство. Лучшее, что мы можем сделать с некоторыми разводами и повторными браками, с которыми трудно разобраться, это, вероятно, пойти тем же путем. Так как тех, кто приходит в царство в повторном браке после развода, не основанном на библии, мы принимаем такими, какие они есть, так же нужно принимать такими, какие они есть, и тех, кто, будучи учеником, согрешил, разведясь не по причине, разрешенной по Библии, и повторно вступив в брак, и кто позже раскаивается в этом. Так как мы не требуем изменений в семейном положении тех, кто приходит в царство, имея за спиной развод не по причине, разрешенной по Библии, и повторно вступив в брак, как же мы можем не следовать той же логике и не оказывать ту же милость ученикам, которые так согрешили, а позже раскаялись? Это может беспокоить нас, но можем ли мы поступить иначе и сказать, что мы поступаем логично?
Прежде чем мы продолжим обсуждать вопрос развода и повторного брака, посмотрите на очевидное и шокирующее утверждение из этой главы: некоторым людям следует остаться неженатыми просто из практических соображений. Мы часто используем отрывок из Бытия 2, чтобы подчеркнуть потребность в браке, и в сравнении с этим замечании Павла в этом отрывке становится несколько вызывающим. Другими словами, мы отказались поддерживать идею не вступать в брак так, как это делает Павел. Появилась тенденция, когда люди чувствовали себя виноватыми, если не вступали в брак. Нам обязательно нужно решить эту проблему и снять клеймо с тех, кто решил не вступать в брак. Павел и Варнава пожертвовали своим правом быть женатыми ради служения царству, не будучи никому ничем обязанными (1-е Коринфянам 9:5). Есть ли среди нас неженатые евангелисты, которые не вступили в брак, и на которых не оказывали давление по поводу того, что надо жениться? И все же никто не может подвергнуть сомнению утверждение Павла 1-ом Коринфянам 7:33-34, что «женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею». Проблема становится еще более существенной, когда мы планируем начинать церкви в опасных местах. Очевидно, что не состоящий в браке евангелист имеет огромное преимущество перед женатым. С точки зрения отрывка из 1-го Коринфянинам 7:34, возможно, было бы справедливо и разумно сделать вывод, что и сестре было бы лучше оставаться незамужней, чтобы «полное время» служить царству.
Это один из тех вопросов, которые нам нужно рассмотреть. В послании Тимофею 5:3-16 Павел рассматривает возможность получения вдовами помощи от церкви. Но вдовы эти должны быть старше 60 лет, замужем только один раз и известны за свои добрые дела (стихи 9-10). Более молодым вдовам советовали выйти замуж повторно, но духовно положение повторного брака явно считается ниже, чем положение незамужней. Конечно, следует заметить, что преимущество безбрачной жизни состоит в большей свободе беспрепятственно служить царству, а не в духовном превосходстве. К сожалению, учение Иисуса о том, чтобы «отвергнуться себя», часто путают с человеческой идеей об аскетизме, которое можно определить как «развитие в себе добродетели и силы характера через самоотречение» (то есть, пост, безбрачие, выполнение неприятных физических задач, молчание, уединение, монашество и т.д.). Иисус учит о самоотречении в контексте устранения всех препятствий на пути следования за Богом, но это не значит отказ от наличия у нас чувств и желаний. Наоборот, это сознательная жертва личными амбициями для более полного осуществления плана Бога. Аскетизм заставляет нас думать, что неженатый — это более духовный человек. Павел же считает по-другому: он просто хочет, чтобы все люди были как он ради царства Бога, так как неженатому проще сфокусироваться на делах церкви (стихи 32-35). К сожалению, мы не разделяем снисходительное мнение Павла на положение неженатого человека.
Чисто из практических соображений многим ученикам лучше посоветовать не вступать в повторный брак, или, по крайней мере, не поощрять их на это. Среди этих людей могут быть разведенные, которые приходят в царство с ужасным прошлым, связанным с предыдущим браком. Тем, кто разведен, и у кого есть дома взрослые дети необходимо много и хорошо подумать прежде, чем вступать в повторный брак. Эти ученики надеются, что второй родитель поможет им в воспитании детей, но они могут вместо этого оказаться в эпицентре ужасающей брачной и семейной борьбы. Когда оба потенциальных партнера находятся в этой ситуации, создавая смешанную семью это положение может иметь страшные последствия. Еще одна категория людей, для которых брак — не очень благоразумный выбор, это неженатые старшего возраста, имеющие личность и качества характера, изменение которых в браке будет затруднительным.
С точки зрения Павла, вступать в брак — это не всегда идеал. Брак и не рекомендуется, но и не запрещается. В любом случае неуместное давление на людей или путь их жизни не должно происходить ни с библейской, ни с практической точки зрения. Оставаться неженатым — это, возможно, самый мудрый выбор. С одной стороны есть необходимость быть сосредоточенным на делах царства в такой степени, в которой в браке это невозможно, а с другой стороны — практические проблемы, которые делают брак для некоторых на самом деле трудный и иногда разрушающим. Чтобы дать совет в этой области, необходима большая мудрость. Одни не хотят жениться, но им следует, в то время как другие хотят жениться, но им бы нежелательно. Совесть каждого человека — это важный фактор при принятии решения жениться или остаться неженатым, как указано в комментариях Павла к стиху 37: «Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, — тот хорошо поступает». Итак, если бы мы, во-первых, улучшили качество наших советов относительно заключения брака, мы снизили бы количество плохих браков среди учеников.
Теперь давайте рассмотрим некоторые стихи из 1-го Коринфянам 7, относящиеся непосредственно к нашему вопросу. В стихах 8-16, Павел говорит о трех различных видах людей: не состоящие в браке и вдовы; браки, в которых оба супруга являются учениками; и «смешанные» браки, в которых один супруг является учеником, а другой нет. По каждой категории нужны разные советы и утверждения. Он начинает с не состоящих в браке и вдов (стихи 8-9), и говорит, что им лучше не жениться. Однако если у них нет дара безбрачия, им было лучше жениться, чем разжигаться страстью. Этот стих нельзя рассматривать с точки зрения, что вожделения оправданны для неженатых, также его нельзя использовать и при этом его нельзя использовать, чтобы оправдывать поспешные браки. Кроме того, его нельзя использовать, чтобы оправдывать прекращение брачных отношений, в которых один из партнеров стал недееспособным (по причине плохого физического или умственного здоровья) или отсутствует (в тюрьме, например). Любое такое объяснение не согласовывалось бы со многими другими стихами. Установка, стоящая за этим советом("настоящая нужда" из стиха 26), упомянута как практическая причина, для того, чтобы остаться неженатым. Другие были уже упомянуты во введении к этому разделу.
В стихах 10-11 обращение к женатым. Сравнение этих стихов с последующими говорит о том, «женатые» — оба ученики (обратите внимание на то, что эти стихи — являются повелениями, а не уступками, в отличие от предыдущих стихов, в которых неженатым дается право жениться, не согрешая). Павел говорит, что не он дает эти повеления, но Бог. Когда Павел говорит, что Господь повелевает об этой ситуации, он, должно быть, имеет в виду учение Бога из Матфея 5:31-32; 19:3-9; Марка 10:2-12; Луки 16:18. Поэтому эти стихи в контексте евангелия должны рассматриваться как закон соглашения (когда оба супруга имеют отношения с Богом), а не универсальный закон.
Если один из супругов хочет уйти, то оба ученика должны остаться неженатыми или примириться друг с другом. Ни одному из них не разрешается вступать в повторный брак. Несмотря на то, что здесь ясно описан идеал Бога (никакого разделения), само упоминание о разделении показывает, что Бог позволяет эту уступку, при условии, что повторного брака не будет. В некоторых редких случаях лидеры церкви, вероятно, могут посоветоваться или одобрить (хотя и без желания) продолжительное разделение между двумя женатыми учениками без применения церковной дисциплины. Утверждения Павла должны согласовываться с исключениями из Матфея 19, но в общем смысле в этом, очевидно, была насущная потребность коринфской церкви. Хотя в тексте не упоминается других причин для разделения, в некоторых особых случаях его можно было бы рекомендовать. Однако если оба супруга предположительно являются, с любым продолжающимся грехом в жизни ученика в этой ситуации необходимо иметь дело через совет, а в случае необходимости — с применением церковной дисциплины вплоть до раскаяния или отлучения от церкви. Если одного из супругов отлучают от братства или он уходит из церкви, брак переходит в категорию «верующий женат на неверующем», которую мы будем обсуждать далее.
В 1-ом Коринфянам 7:12-16 Павел обращается к «остальным». Из контекста видно, что в этом браке один супруг — ученик, а другой — нет. Мы можем предположить, что один супруг стал учеником, и другой нет, как часто бывает сегодня. Этот отрывок нельзя рассматривать как пример женитьбы христианина на нехристианине, потому что это исключено другими отрывками, включая стих 39 этой главы. Обратите внимание, что Павел отмечает, что он, а не Бог, говорит в этой специфической ситуации. Это означает, что учение Бога, указанное выше, должно было быть применено к тем, кто в царстве. Теперь, однако, Павел, как священный апостол, делает заявление, которое стало необходимым, поскольку церковь распространилась, и особенно — в языческую культуру. В таких стихах, как Иоанна 14:26 и Иоанна 16:12-13, Иисус подготовил апостолов к очередному откровению, которое они получат для удовлетворения потребности, которые возникнут в будущем. Очевидно, ситуация в Коринфе являлась таким случаем.
Если нехристианин хочет жить с христианином, христианин должен остаться в браке. Идея желания, согласно греческому термину, рождает идею одобрения от Луки 11:48, Деяния 8:1, 22:20, Римлянам 1:32. Необходимо отметить, что нехристианин готов принимать, что ученик продолжает оставаться учеником. Другими словами, нехристианин должен с желанием позволять супругу-христианину быть христианином. Нехристианин, который борется против убеждений и стиля жизни христианина, на самом деле не хочет жить с христианином. В этом случае христианин «не связан».
Очевидно, что ученик мог бы применять выражение «с желанием» неправильным образом, настаивая, чтобы в доме не было абсолютно никакой напряженности в отношении религиозных различий. Такая позиция не только не непрактична, но она не имеет под собой библейской основы. Важно помнить, что в 1-ом Петра 3:1-6 представлено продолжение указаний о том, чтобы быть покорным в ситуациях, далеких от идеала. Никакой ученик не может ожидать отсутствия напряженности, когда его или ее супруг живет совершенно по другому стандарту. Но они могут ожидать, чтобы неверующий супруг, «желал» жить с ним, и он при этом будет служить Иисуса на Его условиях. Но очень существенная проблема в этом стихе заключается в том, чтобы понять, что означает «не связаны». Похоже, понятно, что здесь имеются в виду узы брака, и все учителя в нашем царстве согласны с этим. Если неверующий уходит, то верующий больше несвязан, но если неверующий согласен жить с верующим, то верующий все еще связан. Многие толкователи чувствуют, что вынуждены согласовывать этот стих с отрывками из евангелий, в которых требуется исключать возможность развода и повторного брака. Но Павел сам проясняет этот момент, говоря, что ситуация здесь отличается от ситуации и учения в евангелиях («Бог, не я» и «я, не Бог»). Если бы имелась в виду просто разлука, указания были бы теми же самыми, что и для двух женатых учеников, как в стихах 10-11.
Павел пишет в стихе 14, что неверующий «освящен» через супруга-христианина. Это, конечно, не подразумевает, что он таким образом спасен, это просто означает, что Бог признает брак действительным, и им можно оставаться в этом браке. Если бы брак не признавался таковым, то дети, рожденные в нем были бы «не чистыми» (незаконнорожденными). Так как Павел отвечал на вопросы о браке, заданные Коринфянами (стих 1), они, очевидно, задавались вопросом, считает ли Бог законным брак христианина с не христианином. Здесь Павел говорит «да». Возможно, они по ошибке применяли к узам брака учение, представленное во 2-ом Коринфянам 6:14-18.
Стих 16, наиболее вероятно, говорит о том, что христианин должен принять уход супруга и последующий за ним развод, а не пытаться удержать потерянную возможность в надежде спасти супруга. Если неверующий уходит, он демонстрирует недостаточную мягкость принимать евангелие уже самим фактом своего ухода. Разрыв брачных отношений всегда трагичен, и христианин должен всегда делать все в пределах разумного, чтобы избежать разрыва. Ученик должен сосредоточиться на принципах 1-го Петра 3, ища наиболее правильные решения, а не пытаясь оправдать прекращение брака. Если мы делаем все, что мы можем, чтобы сохранить брак, но неверующий уходит, что ж, пусть будет так, но наша совесть должна остаться чистой.
Вопрос относительно того, кто такой неверующий возникает естественным образом, когда ученик уходит из церкви. Считается ли такой ушедший неверующим в этом контексте? Да, считается. Тот, кто уходит, может, естественно, начать преследовать своего супруга, и не надо удивляться, если этот человек решит разорвать с ним отношения. Если верующий по каким-либо обстоятельствам уходит из церкви, нам нужно стремиться поддерживать с ними добрые отношения, даже если они решат возвратиться после того, как они все испортили в своей жизни, в том числе, женившись вновь. А если кто-то из них восстановится, будучи неженатым, а его прежний супруг уже заключил повторный брак? Можно ли восстановленному ученику теперь разрешить жениться на другом ученике в церкви? Эта проблема может быть вызывающей, но справедливый подход состоит в том, чтобы позволить этому человеку начать новую жизнь. Если он ушел из царства, а потом восстановился, он возвращается, имея тот же самый статус, который имел первоначально — полностью покончив с прошлым.
Заключение
Никакие другие человеческие отношения не похожи на брачные, так как они показывают отношения между Христом и его церковью (Ефесянам 5:22-33). И те, и другие отношения — это большая тайна — глубже, может понять человек. Нашим постоянным фокусом должно быть сохранение браков, даже если нам придется израсходовать много энергии, советуясь на протяжении длительного периода времени. Бог ненавидит развод, но любит гармонию и мир. Если единство между всеми братьями и сестрами во Христе является существенным моментом, то единство между разошедшимися супругами — это еще более важная проблема. Необходимо пресечь тенденцию позволять быть несправедливости в христианских брачных отношениях, которая не может быть допущена ни в каких других отношениях в царстве. С грехом нужно иметь дело и раскаиваться в нем. В некоторых чрезвычайных ситуациях (в соответствии с учением Павла в 1-ом Коринфянам 7:10-11) разделение супругов можно было бы допустить как уступку слабости и незрелости.
Брак или повторный брак — не для каждого. Фактически, нам необходимо перестроить на основании библии наше отношение к практической ценности того, чтоб остаться неженатым, в применения ко множеству различных ситуаций. Поскольку мы даем совет такого характера, необходимо учесть две вещи: 1) необходимость объяснить принципы,не давая советов по отдельно взятым ситуациям и 2) необходимость понимания, что совет является только советом. Если Павел, будучи священным апостолом, не связывал своим советом людей, мы конечно не можем считать, что наш совет должен рассматриваться, как воля Бога.
Мы должны всегда стремиться сохранить баланс между тем, чтобы не применять больше закона, чем Бог, и не стать более терпимыми, чем Он. Мы не можем связать тем, чем Он не связал, и не освободить от того, от чего Он не освободил. Понимание того, на какие уступки готов идти Бог в своем желании на узы брака, должно заставить нас избежать законнических ответов на трудные обстоятельства. Для тех учеников, которые, к сожалению, развелись, будучи учениками, без должного основания - прелюбодеяние, мы должны иметь веру, что они смогут прожить без повторного брака. Единство — единственная альтернатива, которую позволяют священные писания, но с этими учениками в этой ситуации будет Бог (1-е Коринфянам 10:13). Точно также встречающимся парам, в которой один из партнеров развелся с верующим - по любой другой причине, чем прелюбодеяние, следует расстаться.