Найти тему
Заря Урала

Ночь музеев

Удивительно яркий калейдоскоп экскурсий, мастер-классов, игр и выставок под названием «Ночь музеев» стал замечательным событием в культурном пространстве Краснотурьинска.

Стартовал этот чудесный арт-марафон с трамвайной экскурсии «Айболит в городе бурундуков». Доктор Айболит (сотрудник музея Юлия Куткина) рассказывал об истории города и вместе с входящими на остановках в вагон «зверюшками» учил пассажиров несложным медицинским премудростям.

После жаркого путешествия можно было зайти в главное здание Краснотурьинского краеведческого музея, где в приятной прохладе разместилась выставка Центра детского творчества. Здесь представляла свои работы «3D мастерская – инженерный класс» под руководством Татьяны Анатольевны Мурзиной. Один из авторов проекта «Зиплайн» (современный вид развлечений) Владислав Заривный продемонстрировал «канатную горку» как интересное направление активного отдыха в будущей комфортной зоне акватории реки Турьи.

А с улицы в это время раздавались джазовые мелодии в исполнении известного в Краснотурьинске саксофониста Радика Сапчаева. Пора в выставочный зал! В стильной обстановке художественного салона сотрудник музея Ольга Зименс провела презентацию сразу двух выставок. Одна из них – «Слоны на удачу» из частной коллекции начальника Управления культуры Ольги Николаевны Тукмаковой. Посетители смогли увидеть 120 слоников из разнообразных пород дерева, стекла и фарфора, камня, ракушек и текстиля. Как известно, слон - священное животное, символизирующее плодородие, силу и богатство.

Ольга Николаевна поздравила с Днем музеев всех, кто посвятил музейному делу свою жизнь, и отметила, что главное сегодня в их работе – деятельность в новом творческом пространстве. Говоря о коллекционировании, она сказала, что это процесс эмоциональный и увлекательный и что он делает жизнь людей счастливой и радостной. Далее аудитории была представлена Марина Шалагинова, автор фотовыставки «Мир дому, где собак и лошадей любят…». «Это мое выстраданное детище, над которым работала моя семья в течение десяти лет. Я благодарна заведующей выставочным залом Людмиле Григорьевне Тишкиной за творческое сотрудничество». Очаровательные фотопортреты собак и лошадей с цитатами из сказки Р. Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» создавали невероятно позитивную атмосферу. Была рада и малышка с романтическим именем Ассоль, которую принесли сюда ее родители.

Еще один сюрприз ждал горожан при выходе из выставочного зала – разноцветное панно-тетрис из минералов. Его запечатлел на фасаде здания художник из Серова Руслан Сабиров, участник фестиваля уличного искусства «Стенография».

Но пора в Федоровский геологический музей, где уже вовсю идет кастинг фильма «Угрюм-Турья». Кандидаты на роли продюсеров, артистов и даже «девушки-хлопушки» – учащиеся школы №9, ну а главный режиссер и помреж – сотрудники музея Эльвира Бас и Антонина  Аржиловская. Фильм заявлен как исторический триллер о деятельности знаменитого купца и горнозаводчика, основателя Краснотурьинска Максима Походяшина. Уже хочется скорее его посмотреть!

Мы возвращаемся в главное здание музея. Здесь вновь оживление: семейные команды участвуют в квест-игре «Приключения доктора Пилюлькина». Организатору программы Ирине Живаевой помогали волонтеры из медколледжа под руководством Ирины Михайловны Холодовой. Главные действующие лица: невидимый, но коварный Коронавирус и доктор Пилюлькин с медсестрой Таблеткиной. Итогом игры стало сложение пазла, на котором был ответ на вопрос: как победить коронавирус? Конечно, вакцинацей!

Центральным мероприятием в главном здании стала встреча студентов медколледжа с работниками здравоохранения города, посвященная Году медицинского работника в Свердловской области. Организаторы Татьяна Кузьмина и Татьяна Фалалеева подготовили креативный сценарий игры между командами «Витамины» и «Нервы нефролога». Получилось здорово! Медики были настолько артистичными, что в зале непрерывно раздавались смех и аплодисменты. Такие конкурсы, как «создание маски» (для талисманов команд Бурунди и Медведуса), установление несуществующего диагноза, стихотворчество, – раскрыли потрясающие таланты участников игры. Вот их имена: Елизавета Шипулина, Денис Кучма, Александра Готова, Игорь Четыркин, Сония Ахметянова (студенты), Антон Букреев, Анна Семионкина, Наталья Тушина, Мунира Рахимова (медики). В креативном поединке с небольшим перевесом победили студенты!

А из цокольного этажа раздавалась ретромузыка. Здесь в царстве раритетов Сергей Сергеевич Грибакин вел экскурсию «Музыкальные технологии: от граммофона до магнитофона». Он наглядно продемонстрировал работу аппаратов 1940 – 70-х годов. Пришедшим сюда посетителям посчастливилось услышать интересный рассказ и такие уникальные записи, как музыкальная композиция популярной группы 1970-х годов «Creedence» и сказка «Машенька» в исполнении Татьяны Пельтцер.

Далее в в программе «Ночи музеев» — экскурсия по полюбившейся горожанам экспозиции «Максимовский проспект». Ее замечательно провела главный хранитель Светлана Валентиновна Ленючева, рассказывая о жизни и деятельности наших земляков: президента академии наук Александра Петровича Карпинского и летчика-героя Анатолия Константиновича Серова. В экспозиции появился новый объект – ярко-красная модель истребителя И-16, на котором летал легендарный летчик.

Директор музея Юрий Владимирович Гунгер продемонстрировал с помощью пульта возможности радиоуправляемой модели: работу винта, закрылок, элеронов, киля и шасси, чем вызвал восторг у  взрослых и детей.

А на выставку «Нам столько не выпить» допускались посетители со статусом 18+. По замыслу оформителя тематического пространства Людмилы Григорьевны Тишкиной, здесь представлена история производства алкогольной продукции в России и антиалкогольных кампаний с вековыми традициями. Сотрудник музея Ольга Зименс, показывая витрины с коллекциями старинных стикеров и этикеток, разноцветными бутылями из стекла, железа и фарфора, обращает внимание на борьбу с этим социальным злом. Вызывают улыбку плакаты 20-х годов XX века: «Вон, самогон!» и «Долбанем!» с изображением опускающегося на бутылку молотка с надписью «Культурная революция».

Приятным подарком для участников акции «Ночь музеев» стало великолепное выступление шоу-группы «Большие люди» под руководством Юлии Беккер. Креативные аранжировки современных и народных песен, классный вокал и танцы вызвали бурные овации. «Ночь музеев» в Краснотурьинске, без сомнения, прошла созвучно строке из песни «Ах, удивительная моя жизнь!»

Татьяна Мальцева.
Фото автора.